Аллею имени В.И. Вернадского высадят в Санкт-Петербурге. Город на Неве станет седьмым регионом страны, присоединившимся к федеральному проекту Фонда имени В.И. Вернадского

Аллею имени В.И. Вернадского высадят в Санкт-Петербурге. Город на Неве станет седьмым регионом страны, присоединившимся к федеральному проекту Фонда имени В.И. Вернадского

11 december 2020

К дереву, с которого на голову Ньютона упало яблоко, сто лет водили экскурсии. Тысячи людей ежегодно приходят к Пушкинскому дубу в Москве, неподалеку от которого поэт познакомился с Натальей Гончаровой. В Санкт-Петербурге сохранились дубы и лиственницы, которые помнят самого Петра Первого, академика Вернадского. А что, если о событиях и выдающихся личностях прошлого рассказывать в рамках эколого-туристических проектов? Ведь каждое многовековое дерево - живой свидетель истории. И чем бережнее мы относимся к зеленым современникам событий прошлого, тем больше тайн они готовы нам открыть.

Эти дубы помнят 150-летнюю историю Санкт-Петербурга

«Живые свидетели истории» –  так называется проект энтузиастов Санкт-Петербурга, представленный журналистам и широкой экологической общественности 11 декабря 2020 года. На средства Фонда президентских грантов волонтеры создали эколого-туристический маршрут, двигаясь по которому, каждый может увидеть многовековые деревья, узнать много интересного о современниках исторических событий. Участники пресс-тура ознакомились с маршрутами на Васильевском острове, в Летнем и Михайловских садах Русского музея.

Главный хранитель садов Русского музея Ольга Черданцева много лет оберегает многовековые деревья Санкт–Петербурга

Обсуждение перспектив развития эколого-экскурсионных маршрутов продолжилось в пресс–центре ИА «Интерфакс». Участники дискуссионной площадки обсудили вопросы вовлечения представителей общественности,  государственных органов власти и бизнеса в развитие экологического туризма, экологического просвещения. Ведь проект «Живые свидетели истории» ориентирован на широкую аудиторию, в увлекательной форме позволяет ежегодного передавать тысячам экскурсантов новые экологические знания, воспитывать подрастающее поколение на основе любви к окружающему нас миру. Причем, для прохождения по маршруту вовсе не требуется сопровождение экскурсовода. Организаторы маршрута разработали мобильное приложение, позволяющее каждому заинтересованному лицу самостоятельно знакомиться с эколого-историческим наследием Санкт-Петербурга.

Отдельной темой пресс-конференции стало обсуждение интеграции Фонда имени В.И. Вернадского в новые экотуристические и эколого-просветительские проекты в Санкт-Петербурге. А такое сотрудничество объективно необходимо. Ведь Фонд носит имя одного из самых известных выпускников Санкт-Петербургского университета, выдающегося ученого с мировым именем, академика Владимира Ивановича Вернадского. Сложно и, скорее всего, уже невозможно найти те деревья в северной столице, которые связаны с годами учебы и научной деятельности Владимира Ивановича Вернадского. Но Фонд с 2016 года реализует проект «Аллея имени В.И. Вернадского», и такие аллеи высажены во многих регионах России. Само время подвело нас к тому, чтобы высадить аллею имени Вернадского в Санкт–Петербурге. Сегодня это саженцы, завтра – крепкие деревца, годы и десятилетия спустя – живые свидетели истории, хранители памяти о научном наследии автора теории о ноосфере. С такой инициативой выступил в ходе пресс-конференции представитель Фонда. И заинтересованность в реализации проекта проявили многие представители общественных экологических организаций, органов власти, учреждений культуры Санкт-Петербурга. Место и время высадки аллеи будет выбрано и согласовано заинтересованными сторонами в ближайшее время.

Отвечая на вопросы журналистов, представитель Фонда рассказал о других природоохранных и эколого-просветительских проектах – Всероссийском экологическом субботнике «Зеленая Весна», Всероссийском конкурсе «Лучший эковолонтерский отряд», Национальной экологической премии имени В.И. Вернадского и многих других, участниками которых только за несколько последних лет высажены десятки миллионов деревьев во всех регионах России.

the privacy policy.