Кто и как загрязняет информационное пространство

Кто и как загрязняет информационное пространство

28 december 2020

В чём польза, а в чём вред неограниченного доступа к информации? Зачем повышать информационную грамотность общества? И какую угрозу несут информационные технологии для сохранения культурного наследия России? Ответам на эти вопросы был посвящена открытая лекция, организованная Фондом совместно с Государственной публичной научно-технической библиотекой России (ГПНТБ) в рамках Стипендиальной программы Фонда. К участию в мероприятии были приглашены студенты, аспиранты, сотрудники библиотек, музеев и образовательных организаций.

Фонд убеждён, что именно молодые учёные уже сейчас могут внести свой вклад в развитие изучения «вредных отходов информатизации», с негативным влиянием которых столкнутся будущие поколения.

Кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник ГПНТБ Андрей Ильич Земсков выступил с лекцией о роли информации в реализации целей устойчивого развития общества (ЦУР). Он обозначил актуальную тему становления научного направления — «экология информационного пространства»: если общество будет придерживаться тех принципов, на которых базируются ЦУР, возможно будет нивелировать негативные последствия глобальной информатизации.

Более 90 человек, принявших участие в открытой лекции, обсудили необходимость борьбы с недобросовестным авторством, а также конкретизации таких понятий, как «отходы информационной среды», «мусорные» публикации, спам-свалки и полигоны «информационных отходов». Андрей Ильич подчеркнул важность систематического контроля за возможными последствиями глобальной информатизации, а также формулировки этических и профессиональных кодов. Поскольку неограниченный рост информационной энергии может оказаться опасным с точки зрения реализации ЦУР.  

В завершение открытой лекции спикер отметил необходимость обучения студентов, аспирантов, педагогов, библиотекарей умению фильтровать достоверную и полезную информацию от зловредной и некачественной, чтобы и в дальнейшем грамотно вести научно-исследовательскую, образовательную и просветительскую деятельность.

the privacy policy.