Подведены итоги Национальной экологической премии имени В.И. Вернадского 2020

Подведены итоги Национальной экологической премии имени В.И. Вернадского 2020

23 december 2020

Почётную экологическую награду вручили 23 декабря на торжественной онлайн-церемонии.

В 2020 году на конкурс поступило рекордное число заявок — 514 проектов из 69 регионов России, а также Беларуси и Казахстана. Победителями стали 30 реализованных проектов, доказавших свою эффективность и имеющих реальные практические результаты.

Открывая церемонию награждения, генеральный директор Фонда Ольга Плямина подчеркнула, что в этом году в оргкомитет премии поступило значительно больше заявок, чем в прошлом:  «Это значит, что граждане России всё серьёзнее относятся к окружающей среде и решению экологических проблем, ведь они прямо влияют на качество жизни каждого из нас. Жизнь не стоит на месте, и «Национальная экологическая премия имени Вернадского» также развивается. Поток заявок на премию отражает тенденции отношения общества к вопросам экологии».

 

С приветственным словом к участникам церемонии обратился Заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром» и председатель жюри конкурса. Он подчеркнул, что экологическая ответственность имеет не меньшее значение для энергетического сектора, чем его экономическая составляющая, а также рассказал о стратегии ответственного природопользования Общества. Олег Евгеньевич отметил важную роль Фонда им. В.И. Вернадского в реализации экологической политики: «Фонд занимает уникальную нишу в выстраивании партнёрства между учредителями и партнёрами Фонда с различными компаниями и организациями, реализующими экологические проекты. Фонд является связующим звеном — объединяющей платформой — для успешного выстраивания партнёрских отношений и продуктивного взаимодействия в разработке и выполнении проектов и программ экологической направленности».

 

Константин Косачёв, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам, поздравил победителей премии и отметил ключевую роль Фонда в современной экологической повестке: «Отрадно сознавать, что экологическая сфера вошла в число самых важных направлений работы государства, в частности, в формате национального проекта «Экология». Однако это особая сфера, в которой одних государственных усилий недостаточно. Они попросту забуксуют без общественного и личного участия каждого, но и без смены образа мышления. Благодарю Фонд им. Вернадского за вклад в изменение сознания россиян, благодаря чему мы и наши потомки придём к единственно возможному формату выживания нашей цивилизации на планете земля – гармонии с окружающим миром».

 

К участию в мероприятии также присоединилась Светлана Радионова — руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.  Росприроднадзор уделяет много внимания Арктике и её экологии, в том числе участвует в реализации масштабного проекта по учёту популяции белого медведя и других арктических млекопитающих «Хозяин Арктики». Светлана Геннадьевна пообщалась с авторами проектов-победителей, чьи разработки могут внести большой вклад в устойчивое развитие Арктики. Многие молодые учёные бросают силы на то, чтобы защитить Арктику от антропогенного воздействия. Авторов проектов-победителей заинтересовала тема поддержки таких инициатив со стороны государства. Светлана Геннадьевна рассказала участникам о механизмах поддержки Росприроднадзором перспективных разработок.

Говоря об устойчивом развитии Арктики, как наиболее хрупкой зоны, где идёт масштабное промышленное развитие, она отметила, что пользуясь благами, которые нам дала природа, мы должны заботиться о её сохранении: «Задача нашего ведомства сопроводить такие проекты, помочь компаниям реализовать их, потому что крупные, богатые компании важны для России. Мы не только контролёр с точки зрения штрафов и гонений, но мы и те, кто поддерживает бизнес, мы понимаем, что он должен развиваться, но только достойным, экологически чистым способом, принося пользу всей стране».

 

Следующим гостем церемонии стал постоянный партнёр Фонда Вернадского, Президент Российского гидрометеорологического общества Александр Бедрицкий.  Именно под его руководством Фонд не раз принимал участие в международных конференциях по экологическим проблемам и стал вовлечён в международную экологическую повестку.  Александр Бедрицкий отметил важность участия общественных организаций в международную экологическую повестку, а также ответил на вопросы победителей об образовательных проектах гидрометеорологического общества, поддержке исследовательских проектов.

Участие в беседе с победителями приняли также Ирина Лозовая – Заместитель Председателя Правительства Республики Алтай и директор Информационного центра ООН в Москве Владимир Кузнецов.

В заключительной части церемонии выступил заместитель начальника Департамента – начальник Управления ПАО «Газпром», член попечительского совета Фонда Александр Ишков. Он поздравил победителей – лучших среди достойных – и отметил важность получения водорода как экологически чистого источника энергии для достижения целей компании в области устойчивого развития и сохранения мировых экосистем. Проекты в этой области могут значительно изменить жизнь каждого из нас.

Завершая торжественную церемонию вручения Национальной экологической премии, генеральный директор Фонда Ольга Плямина поблагодарила всех за вклад в охрану окружающей среды, активную жизненную, творческую и научную позицию, и, конечно же, за активное участие в проектах Фонда: «Я поздравляю всех с наступающим Новым годом! Желаю успешного развития реализованных и создания новых проектов в области экологии! Пусть грядущий год будет лучше, спокойнее и счастливее! Здоровья вам и вашим близким! И, конечно, мы ждем всех на конкурсе «Национальная экологическая премия имени Владимира Ивановича Вернадского» в следующем году!».

 

 

Список победителей Национальной экологической премии

 имени В.И. Вернадского 2020

 

Номинация «Наука для экологии»:

  • Проект: «Технологии и технические средства обеспечения экологической безопасности профессиональной деятельности человека в условиях повышенной акустической нагрузки». Организация: ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт Военно-воздушных сил» Министерства обороны Российской Федерации
  • Проект: «Зеленая сейсмика» и «Зеленая сейсмика 2.0». Организация: ООО «Газпромнефть-ГЕО» ООО «Газпромнефть НТЦ»

Номинация: «Инновационные экоэффективные технологии в промышленности и энергетике»:

  • Проект: «Биомикрогели – экологичные и инновационные решения для очистки воды и твердых поверхностей от масел и нефтепродуктов». Организация: Общество с ограниченной ответственностью «НПО БиоМикроГели»
  • Проект: «Создание импортозамещающей экологически и энергетически эффективной конструкции «сухой» очистки отходящих газов при производстве алюминия». Организация: Акционерное общество «Сибирский научно-исследовательский, конструкторский и проектный институт алюминиевой и электродной промышленности»
  • Проект: «Новаторство в утилизации и переработке отходов, возникающих при бурении скважин». Организация: Общество с ограниченной ответственностью «НОВАТЭК-ЮРХАРОВНЕФТЕГАЗ»

Номинация: «Экология в сельском хозяйстве. Экопродукция»:

  • Проект: «Экологически безвредные средства защиты растений от вредителей в искусственных биоценозах». Организация: Министерство науки и высшего образования РФ ФГБУ науки Полярно-альпийский ботанический сад-институт им. Н.А. Аврорина Кольского научного центра РАН
  • Проект: «Ускоритель ферментации отходов АПК». Организация: ФГБНУ «Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности»

Номинация: «Экологическое образование в интересах устойчивого развития»:

  • Проект: «Развитие муниципальной системы непрерывного экологического образования на основе формирования экологической культуры жителей». Организация: ГБОУ ВО Московской области  Государственный университет «Дубна»
  • Проект: Долгосрочный просветительско-экологический проект «ECOfriends». Организация: НКО «Фонд регионального экономического развития «Инвестиции и регионы».
  • Проект: «Экологический класс». Организация: ООО «Газпром трансгаз Югорск»
  • Проект: «Современные юннаты: возрождение традиций в инновационном ключе». Организация: Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение города Москвы «Воробьевы горы».
  • Проект: «Дети – молодежные посланники целей устойчивого развития в России». Организация: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования «Федеральный детский эколого-биологический центр».
  • Проект: «Экочемоданчик для учителя». Организация: Общество с ограниченной ответственностью «Спецавтохозяйство».
  • Проект: «Планета разума и природы». Организация: ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург».
  • Проект: Просветительский центр «Белый мишка». Организация: Автономная некоммерческая организация «Экспертный центр – Проектный офис развития Арктики (ПОРА)».
  • Проект: Большой практикум «Эколог предприятия». Организация: Общество с ограниченной ответственностью «Газпром трансгаз Томск».
  • Проект: Центр практик эко-волонтерства. Волонтерские школы на территории ООПТ РФ. Организация: Молодежный клуб на базе Отделения Русского географического общества в Республике Крым.
  • Проект: «Климатически нейтральное обращение с отходами в Российской Федерации». Организация: Представительство Немецкого Общества по Международному Сотрудничеству (GIZ) ГмбХ в Российской Федерации.

Номинация: «Экология города»

  • Проект: «Чистый город. Сделаем вместе!». Организация: Администрация муниципального образования город Салехард.
  • Проект: «Мы строим новый сквер». Организация: Семья Долговых.
  • Проект: «Создание системы автоматического контроля состояния атмосферного воздуха на территории деятельности Компании». Организация: ПАО «Татнефть» им. В.Д. Шашина

Номинация: «Экология воды»

  • Проект:  «Гибридная установка: Плавучая солнечная электростанция и аэрация воды». Организация: ООО «ХелиоРэк».

Номинация: «Окружающая среда в зеркале масс-медиа»

  • Проект:  «Главный портал ботанических садов BOTSADY.ru». Организация: ООО «БОТСАДЫ.РУ».

Номинация: «Социально-экологические инициативы»

  • Проект:  «Хранители природы». Организация: Региональная общественная организация содействия охране природы и окружающей среды «Хранители природы».
  • Проект: Социально-экологический проект «Цветы добра». Организация: ООО «Газпром трансгаз Волгоград».
  • Проект: ООПТ «Кокуйское болото». Организация: Служба по связям и коммуникациям  Акционерное общество «Сибирская Угольная Энергетическая Компания – Кузбасс».
  • Проект: Ликвидация накопленного экологического ущерба прошлых лет на территории лицензионных участков ООО «Газпром добыча Уренгой» расположенных в Арктической зоне РФ. Организация: ООО «Газпром добыча Уренгой».
  • Проект: «Ресурсосберегающая акция  «Спаси дерево». Организация: ООО «Газпром переработка»

Номинация: «Детско-юношеская экологическая премия»

  • Проект: «Возрождение». Организация: МБОУ «СОШ № 220» г. Заречного Пензенской области

Номинация: «Стартапы: вузы как центры инноваций для промышленности»

  • Проект: Получение и использование побочного продукта-органического растворителя при производстве сжиженного природного газа на газораспределительной станции. Организация: ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург».

 

 

the privacy policy.