Сохраняя хрупкую природу Заполярья

Сохраняя хрупкую природу Заполярья

22 january 2021

Сколько времени требуется почвам тундры для восстановления, что такое цикл Шухарта и как происходит освоение газовых месторождений в условиях Крайнего Севера — эти и другие вопросы обсудили сегодня участники Стипендиальной программы Фонда на онлайн-встрече с доктором технических наук, автором сотни патентов, Анатолием Кузьмичом Арабским.

Мероприятие состоялось в рамках плана работы Стипендиальной программы Фонда на январь 2021 года. Заместитель главного инженера ООО «Газпром добыча Ямбург» по научно-технической работе и экологии Анатолий Арабский прочёл слушателям лекцию: «Инновационные технологии в добыче газа. Цифровизация и умение разговаривать с природой».

В ходе онлайн-встречи студенты узнали о практике производственной деятельности при добыче газа и сложностях, с которыми сталкиваются специалисты при освоении месторождений на примере месторождений, которые эксплуатирует и будет осваивать ООО «Газпром добыча Ямбург». Среди них уникальное Ямбургское месторождение-супергигант, которое занимает пятое место в мире по объему начальных разведанных запасов — почти 7 трлн м³ газа, а также планируемые к исследованию 7 месторождений: Каменномысское-море, Северо-Каменномысское, Обское, Чугорьяхинское, Семаковское, Антипаютинское и Тота-Яхинское, а также находящуюся на суше группу Парусовых месторождений.

Кроме того, Анатолий Арабский рассказал участникам встречи о том, как проводится рекультивация и восстановление плодородности почв (для чего требуется около десятка лет), посев и выращивание местных многолетних злаковых трав в климатических условиях Крайнего Севера с помощью использования местного торфа, цикле рекультивации (цикл Шухарта), а также оценке эффективности рекультивации.

В дискуссионной части встречи участники обсудили сроки эксплуатации газовых месторождений, перспективы развития Заполярья и сохранения экологического баланса в регионе, введение трансграничных налогов в связи с углеродными выбросами, хранение производственных отходов ООО «Газпром добыча Ямбург», а также процедуру получения патентов. Участники лекции отметили значимый вклад Общества в сохранение хрупкой арктической природы.

the privacy policy.