Участие России в главном климатическом мировом саммите

Участие России в главном климатическом мировом саммите

17 november 2021

Уже не первый год Фонд им. В.И. Вернадского принимает участие в таких масштабных мероприятиях ООН как Конференция сторон Рамочной конвенции по изменению климата ООН (РКИК ООН). Активное участие в климатических мероприятиях и вовлеченность в экологическую повестку позволили Фонду им. В.И. Вернадского в 2018 году получить статус организации-наблюдателя РКИК ООН.

Фонд уже на протяжении ряда лет готовит и проводит одно из двух параллельных мероприятий России, проходящих в рамках климатических саммитов ООН в различных странах. Выставки посвящены различным аспектам актуальной климатической повестки и достижению целей устойчивого развития. Тематика выставок охватывает такие аспекты, как вклад России в устойчивое развитие, экологическое образование и просвещение в интересах устойчивого развития, вклад различных секторов экономики в низкоуглеродное развитие и снижение антропогенного воздействия на окружающую среду.

В этом году Фонд им. В.И. Вернадского подготовил выставку «Низкоуглеродное развитие России – национальный вклад в международную устойчивость (Low-Carbon Russia: National Contribution to International Sustainability)

В подготовке материала выставки приняли участие ведущие компании и государственные структуры: Росгидромет, Минэнерго, ПАО «Газпром», Госкорпорация «Росатом», ОК «Русал», «En+ Group», «СБЕР» и другие.

Также представители Фонда приняли участие в дискуссиях, которые состоялись на полях 26-й сессии конференции Сторон (КС-26) в рамках работы павильона Российской Федерации. В частности, Фонд выступил на сессии «Взаимосвязь природы и климата. Какова роль бизнеса?», организованной Российским партнёрством за сохранение климата и компанией «En+ Group».

26-я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата продлилась две недели и завершилась принятием нового соглашения — «Климатического пакта Глазго» — почти двумя сотнями стран.

Были приняты три декларации:

  • о внедрении передовых зеленых технологий;
  • о сокращении выбросов метана на 30% к 2030 году;
  • о лесах и землепользовании.

Наша страна присоединилась к Декларации по лесам и землепользованию, поскольку документ полностью отвечает национальным целям России и той существенной работе, которая проводится сейчас по улучшению экологической ситуации в нашей стране. Об этом заявил заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Аноприенко в ходе официального мероприятия России на КС-26 «Пути низкоуглеродного развития – роль и подходы Российской Федерации».

Он подчеркнул, что 20% лесов в мире находятся на территории России. Сейчас перед Россией стоит задача обеспечить стопроцентное воспроизводство лесов к 2024 году. Это значит, что вместо каждого погибшего или вырубленного дерева должно быть высажено новое.

По словам замминистра, в «Стратегии социально-экономического развития РФ с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года» предусмотрен рост потенциала поглощающей способности российских лесов почти в два раза. Она составит 1,2 млрд тонн CO2-эквивалента в год.

Президент России Владимир Путин в видеообращении к участникам сессии по управлению лесным хозяйством и землепользованием, проходящей в рамках форума, подчеркнул, что сохранение лесов и других природных экосистем является одной из ключевых составляющих международных усилий по решению проблемы глобального потепления, сокращению эмиссии парниковых газов. В. Путин подчеркнул, что важнее бороться даже не с увеличением выбросов метана, а с его поглощением. Поэтому вопрос сохранения лесов, лесопользования и лесовосстановления становится все более и более важным.

Кроме того, участники КС-26 пришли к компромиссу по 6-й статье Парижского соглашения по климату, касающейся механизмов углеродного рынка, что проложило путь эффективному выполнению данного соглашения по сокращению выбросов с помощью различных рыночных методов как в развитых, так и в развивающихся странах.

Для России основным достижением КС-26, по словам советника президента РФ по климату Руслана Эдельгериева, стало согласование правил реализации страной Парижского соглашения и детального «расписания» достижения национальных целей по снижению выбросов, а также правил работы рыночных и нерыночных механизмов торговли углеродными единицами и передачи результатов климатических проектов.

Вопрос об официальном включении атомной энергии в перечень «зеленых» видов деятельности на КС-26 поднял генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев. Он заявил, что конференция завершила спор о том, должна ли быть атомная энергетика в углеродном балансе, признав ее весомую роль в низкоуглеродной трансформации: «При генерации атомная энергетика даёт нулевой углеродный след, а если рассматривать весь жизненный цикл, то ядерный объект или лидирует, или делит второе место с ветряной и гидрогенерацией по низкоуглеродности своего следа», — заявил он.

Атомная энергетика официально признана «зеленым» источником энергии в Китае, «зеленой» ее также считают в Великобритании и США. Ряд стран ЕС занимают активную «проатомную» позицию, в том числе, Франция, Венгрия, Чехия.

В России уже разработан законопроект, который позволит выпускать так называемые «зеленые» сертификаты на электроэнергию, которые показывают, что компания использует низкоуглеродные, экологичные источники энергии (атомная энергия включена там в перечень «зеленых» видов энергии).

Будут ли достаточными принятые по итогам КС-26 экологические меры, покажет время. С уверенностью можно утверждать лишь то, что результаты работы КС-26 — это компромисс, отражающий интересы, противоречия и состояние политической воли в современном мире.

the privacy policy.