В Томской области принят закон «Об экологическом образовании и формировании экологической культуры»

В Томской области принят закон «Об экологическом образовании и формировании экологической культуры»

15 january 2021

Фонд имени В.И. Вернадского на протяжении многих лет совместно с партнерами в Томской области проводит ряд эколого-образовательных и эколого-просветительских проектов. Вовлечение в процесс новых участников, ежегодная актуализация содержания мероприятий и совершенствование профессионального подхода позволили сформировать в регионе одну из ключевых площадок Фонда, где обеспечено непрерывное экологического образование. Социально значимая деятельность организаций – партнеров Фонда получила существенную законодательную поддержку: в регионе принят закон «Об экологическом образовании и формировании экологической культуры».

Законодательное новшество обеспечивает правовые, организационные и экономические основы для организации и развития системы экологического образования и формирования экологической культуры. Закон также регламентирует права граждан и юридических лиц, полномочия субъектов нормативного правового акта по исполнению закона, меры поддержки граждан и юридических лиц, реализующих тематические мероприятия, финансовое обеспечение. Координационным совещательным органом определен Межведомственный координационный совет Томской области, который создается при заместителе губернатора региона.

К основным принципам участия в проведении государственной политики в сфере экологического образования и формирования экологической культуры в Томской области отнесены:

  1. Создание благоприятных условий для экологического образования и формирования экологической культуры в Томской области на всех уровнях образования, а также в рамках дополнительного образования;
  2. Системность, комплексность и непрерывность экологического образования;
  3. Направленность экологического образования на решение практических задач по сохранению и восстановлению окружающей среды, рациональному использованию природных ресурсов и обеспечению экологической безопасности с учетом экологических особенностей региона;
  4. Открытость и доступность для населения информации о состоянии окружающей среды, использовании природных ресурсов и экологической безопасности, о законодательстве в области охраны окружающей среды;
  5. Согласованность действий субъектов системы экологического образования и формирования экологической культуры в Томской области.

С законом Томской области «Об экологическом образовании и формировании экологической культуры в Томской области» можно ознакомиться здесь.

Фонд имени В.И. Вернадского выражает уверенность, что совершенствование региональной законодательной базы будет способствовать дальнейшему развитию непрерывного экологического образования в Томской области, продолжению и созданию новых совместных проектов с партнерами – ООО «Газпром трансгаз Томск», Томским государственным университетом, Томским политехническим университетом, АО «Сибирский химический комбинат», Департаментом профобразования Томской области, Информационно-методическим центром города Томска.

Остается добавить, что Томская область – один из активных участников проектов Фонда имени В.И. Вернадского. Студенты ТГУ И ТПУ неоднократно становились лауреатами Стипендиальной программы Фонда, проекты вузов – обладатели Национальной экологической премии имени В.И. Вернадского, победители Международного проекта «Экологическая культура. Мир и согласие». Жители Томской области ежегодно принимают участие в крупнейшем в России экологическом марафоне – Всероссийском экологическом субботнике «Зеленая Весна», инициатором проведения которого с 2014 года выступает Фонд, волонтеры – во Всероссийском конкурсе «Лучший эковолонтерский отряд».

Эковолонтеры ООО «Газпром трансгаз Томск» за комплекс мероприятий в рамках VI Всероссийского субботника «Зеленая Весна» награждены высшим знаком федерального экологического марафона

Более 50 000 томичей – студенты и научно-педагогические коллективы многих высших и средних профессиональных учебных заведений, коллективы предприятий приняли участие в Международной эколого-патриотической акции «Великая Победа и “Зеленая Весна“: гордимся прошлым – ответственны перед будущим». Напомним, акция, проводившаяся в Год памяти и славы, стала одним из крупнейших проектов за всю историю деятельности Фонда. В Оргкомитет акции поступили послания, оформленные от имени 9 миллиона человек – граждан России, Беларуси, Казахстана и Узбекистана. 

 

Одним из крупнейших совместных мероприятий Фонда и партнеров в Томской области стал проект «Дни экологии в регионах», например, в 2019 году Фонд совместно с одним из учредителей – ООО «Газпром трансгаз Томск» провели в ТГУ провели научно-образовательную конференцию, посвященную устойчивому развитию и роли В.И. Вернадского в разработке Целей устойчивого развития ООН «ЦУР), научно-просветительскую лекцию «В.И. Вернадский – наш современник», выставку «В.И. Вернадский – путь к устойчивому развитию», компьютерную олимпиаду «Экоэрудит».

Участники проекта «Дни экологии в Томской области», 27–29 марта 2019 года

the privacy policy.