Билет за мусор

Билет за мусор

30 июля 2019

В российской столице предложили по примеру римского метрополитена запустить в метро Москвы пилотный проект по сбору пластиковых бутылок в обмен на проездной билет.

В июле 2019 года стало известно, что в Риме стартовал пилотный проект по приему от населения пластиковых бутылок. Как сообщает ряд СМИ, на станциях метро Рима будут установлены специальные автоматы ярко–желтого цвета. Чтобы получить билет на одну поездку, необходимо сдать 30 пластиковых бутылок. Тару можно будет приносить либо одновременно, либо по несколько бутылок, получая за каждую из них накопительный бонус. Рим – первая столица среди европейских стран, где началось внедрение новшества. А вот в Китае, в частности в Пекине, аналогичная практика существует с 2013 года.

Прием пластиковых бутылок в метро Рима и Пекина

«Учитывая, что у нас с 1 января 2020 года раздельный сбор отходов в Москве будет проводиться активно – будут везде установлены контейнеры, то мне кажется, что в метро, которое является очень распространенным, пользующимся спросом видом транспорта у москвичей, было бы неплохо запустить такой проект. Руководство метрополитена могло бы сделать это, например, с января, на одной–двух станциях, и посмотреть, как пойдет. Это было бы хорошей инициативой», – цитирует инициатора московского проекта телеканал «Москва 24».

Как вы относитесь к идее сдачи пластиковых бутылок в обмен на проездной билет?

Обсуждение темы ведется в официальной группе Фонда имени В.И. Вернадского в социальной сети ВКонтакте.

Приглашаем к обсуждению, уважаемые друзья!

Напомним, некоторые торговые сети уже запустил аналогичные проекты по сбору пластиковой тары в магазинах. Кроме того, в настоящее время в городах внедряется практика обмена пластиковой тары на билеты в кинотеатры и музеи.

В начале 2019 года интересный проект под названием «Экогараж» запустило Хабаровское краевое отделение Всероссийского общества охраны природы. Жители близлежащих домов могут принести в специально отведенное помещение накопившуюся дома макулатуру и пластик, которые затем отправляются на переработку. Пункты приема работают один раз в две недели.

Социально значимый экологический проект на протяжении трех лет реализует жительница Вологды Олька Клюквина: вместе с волонтерами она собирает у населения вторсырье, которое сдается на перерабатывающее предприятие. Только в 2017 году таким образом было собрано и отправлено на переработку более 64 тонн мусора. В 2018 году – еще больше. Все вырученные деньги, а счет идет на сотни тысяч рублей, эковолонтеры направили на решение проблем бездомных животных. В декабре 2018 года, во время проведения Международного форума добровольцев в Москве, награду Ольге Клюквиной – специальный приз в номинации «Вокруг меня» – вручила исполнительный директор Фонда имени В.И. Вернадского О.В. Плямина.

Награду Ольге Клюквиной за победу в конкурсе «Доброволец России—2018» вручила исполнительный директор Фонда имени В.И. Вернадского О.В. Плямина, 4 декабря 2018 года, город Москва

 

 

 

 

  

 

 

   

Контакты
Адрес: 119067, г. Москва, ул. Удальцова, д. 44

Адрес для корреспонденции: 119017, г. Москва, ул. Большая Ордынка, д.29,стр.1

119017, г. Москва, а/я 111
+7 (495) 953-75-62
+7 (495) 953-74-65
info@vernadsky.ru
Политикой конфиденциальности.