«Будущее не придет само, если не примем мер»

«Будущее не придет само, если не примем мер»

18 февраля 2021

Ещё до проведения Стокгольмской конференции — первой конференции ООН по проблемам окружающей среды — специалисты задумывались о конечности природных ресурсов.

Учёные и исследователи в 1972 году в докладе Римскому клубу под названием «Пределы роста» отразили 12 возможных сценариев развития цивилизации, основанных на математических расчётах. Их базовая модель предполагает, что, при текущих тенденциях индустриализации, загрязнении окружающей среды и истощения природных ресурсов, наиболее вероятным исходом станет быстрое и бесконтрольное сокращение населения и промышленного производства.

О том, как этого не допустить сегодня на открытой лекции в рамках нашей стипендиальной программы рассказал Юрий Львович Мазуров — профессор МГУ, эксперт ЮНЕСКО, доктор географических наук.

В лекции «Цели устойчивого развития: глобальный и национальный уровни» приняли участие не только стипендиаты фонда, но и преподаватели и студенты из Казахстана, сотрудники Министерства природных ресурсов РФ, члены Русского географического общества и наши коллеги из Турции.

Юрий Львович Мазуров рассказал слушателям об основных трендах, положенных в основу Концепции устойчивого развития: ресурсы, индекс загрязнения, численность населения, объём продовольствия и производства на человека. Именно по этим показателям, по мнению ученых, стоит ориентироваться, говоря о сценариях развития цивилизации. Если индекс загрязнения будет снижаться, то в середине 30-х годов 21 века население планеты будет обеспечено природными ресурсами.

Учёный подчеркнул, что история концепции устойчивого развития начинается с принятия Стокгольмской декларации, установившей 26 принципов сохранения окружающей среды. Однако упомянул, что задолго до возникновения предпосылок к глобальному экологическому кризису, отечественные учёные В.В. Докучаев и В.И. Вернадский отмечали, что обществу важно действовать и развиваться в согласии с природой.

Все цели устойчивого развития общества можно на четыре сферы: биосфера (экология), социальная сфера, экономика (хозяйство) и сотрудничество.

Правда это разделение можно считать условным, ведь перед человечеством не только 17 целей и 169 задач, которые нужно решить. Они не имеют единого источника, но все связаны между собой. Именно поэтому нужна коллективная работа всех участников системы. Ведь как писал Владимир Маяковский: «Будущее не придет само, если не примем мер».

 

 

 

 

  

 

 

   

Контакты
Адрес: 119017, г. Москва, ул. Большая Ордынка, д.29,стр.1

Адрес для корреспонденции: 119017, г. Москва, ул. Большая Ордынка, д.29,стр.1

119017, г. Москва, а/я 111/23
+7 (495) 953-75-62
+7 (495) 953-74-65
info@vernadsky.ru
Политикой конфиденциальности.