Д.Н. Кобылкин: «Важно создать систему, в которой экология красной нитью пронизывает все слои образования с раннего возраста и на протяжении всей жизни»

Д.Н. Кобылкин: «Важно создать систему, в которой экология красной нитью пронизывает все слои образования с раннего возраста и на протяжении всей жизни»

1 ноября 2019

В Министерстве природных ресурсов и экологии РФ состоялось пленарное заседание «От экологического образования к экологии будущего», которое проходило в рамках VI Всероссийской конференции по экологическому образованию.

Спикеры во главе с министром природных ресурсов и экологии РФ Дмитрием Кобылкиным и президентом Неправительственного экологического фонда имени В.И. Вернадского, председателем Центрального совета Всероссийского общества охраны природы Владимиром Грачевым обсудили роль экологического образования в процессе реализации Национального проекта «Экология», создание «школы, отвечающей на вызовы времени», реализацию непрерывного экологического образования в соответствии с перспективами социально-экономического развития России и другие темы.

В рамках Конференции было отмечено, что тема пленарного заседания «От экологического образования к экологии будущего» актуальна и точно отражает стратегическую важность задач, стоящих перед экологическим образованием на современном этапе.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин подчеркнул, что именно экологическое образование является тем интегрирующим и системообразующим фактором, который формирует мировоззрение современного человека, способного осознать негативные последствия своих воздействий на окружающую среду, сохранить хрупкий экологический баланс, сберечь природные богатства планеты. Глава Минприроды России поблагодарил организаторов и участников Конференции за вклад в формирование высокой экологической культуры. Напомним, что Конференцию проводит Неправительственный экологический фонд имени В.И. Вернадского и Всероссийское общество охраны природы при поддержке Минприроды России.

Президент Фонда имени В.И. Вернадского Владимир Грачев отметил, что сегодня повышенное внимание уделяется экологическому образованию и и перед специалистами в области экообразования стоит задача определить правильный вектор развития экологического образования.

  • Важно отметить, что в этом году на Конференцию зарегистрировалось рекордное количество участников – более 1000 человек, что говорит об актуальности тем, которые поднимаются в рамках Конференции. На сегодняшний день специалисты в области экообразования проводят большую работу по формированию экологической культуры, но в то же время есть ряд методических вопросов, которые требуют обсуждения и обмена опытом. И Конференция, которая на протяжении десяти лет проходит при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, является площадкой, где специалисты могут поднимать эти вопросы, - отметил Владимир Грачев.

В этот день актуальность темы экологического образования и воспитания поднимали в приветственном слове в адрес участников Конференции представители Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, Комитета Государственной Думы по образованию и науке, Комитета Государственный Думы по экологии и охране окружающей среды, Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.

В числе приоритетных тем, которые обсуждали спикеры в рамках пленарного заседания – концепция экологического образования. Эксперты говорили о том, что в России существует достаточно много качественных методических наработок, но нет единой комплексной программы. В рамках пленарного заседания, а также панельной дискуссии, которая прошла во второй половине дня, ставился вопрос, что необходимо выработать концепцию непрерывного междисциплинарного экологического образования и воспитания, которая бы охватывала все уровни – от детского сада до высшей школы.  

Президент географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, первый вице-президент Русского географического общества Николай Касимов выделил основные проблемы высшего экологического образования в России.  В их числе - необходимость разработки квалификационных требований (отраслевой рамки квалификаций) для выпускников экологических направлений подготовки. Стоит отметить, что эта тема вызвала широкий резонанс. Заместитель президента Российской академии образования Игорь Павлов остановился на теме экологического воспитания в условиях информационной среды. Он выделил наиболее эффективные методы экологического воспитания: детский туризм, который включает в себя участие в экологических экспедициях и научно-исследовательскую деятельность. Председатель Совета Ассоциации волонтерских центров, член Общественной палаты РФ Артем Метелев рассказывал о потенциале экологического волонтерства в сохранении природы.

В рамках VI Всероссийской конференции по экологическому образованию состоялось чествование победителей II Всероссийского конкурса «Лучший эковолонтерский отряд». В этом году на рассмотрение жюри была направлена 1721 заявка из всех регионов страны, лучшие были определены в шести номинациях. Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин принимал личное участие в отборе конкурсных работ. Он отметил, что работа эковолонтерских отрядов вызывает большое уважение.

  • Работа, которую проводят ребята у себя в городах и поселках, достойна уважения и поддержки. С таких малых инициатив начинаются большие добрые дела и перемены, - сказал Дмитрий Кобылкин.

Также в этот день были отмечены лучшие педагоги. Им вручили  благодарственные письма Государственной Думы ФС РФ.

Официальная часть пленарного заседания VI Всероссийской конференции по экологическому образованию «От экологического образования к экологии будущего» завершилась подписанием договора о сотрудничестве между Неправительственным экологическим фондом имени В.И. Вернадского и Федеральным детским эколого-биологическим центром.

В рамках VI Всероссийской конференции по экологическому образованию «От экологического образования к экологии будущего» была запланирована насыщенная деловая программа. В «нулевой день», 30 октября состоялась плодотворная онлайн-дискуссия по актуальным вопросам экологического образования, в которой принимали участие эксперты из России и стран СНГ. 31 октября на базе Государственной публичной научно-технической библиотеки России развернулось пять дискуссионных площадок. Впервые в Конференции использовался новый формат работы - эко-батл между стипендиатами Фонда имени В.И. Вернадского и профессорами ведущих вузов. Завершилась Конференция пленарным заседанием «От экологического образования к экологии будущего» с участием министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина.

 

 

 

 

 

  

 

 

   

Контакты
Адрес: 119067, г. Москва, ул. Удальцова, д. 44

Адрес для корреспонденции: 119017, г. Москва, ул. Большая Ордынка, д.29,стр.1

119017, г. Москва, а/я 111/23
+7 (495) 953-75-62
+7 (495) 953-74-65
info@vernadsky.ru
Политикой конфиденциальности.