Фонд имени В.И. Вернадского принял участие в дискуссии на тему «Защита права на благоприятную окружающую среду в РФ».

Фонд имени В.И. Вернадского принял участие в дискуссии на тему «Защита права на благоприятную окружающую среду в РФ».

11 июня 2019

На сегодняшний день вопросы экологической безопасности и роли общества в сохранении природных ресурсов обсуждаются на самом высоком уровне. Неоднократно к ним обращался президент Фонда имени В.И. Вернадского Владимир Грачев, выступая перед научным сообществом на факультете глобальных процессов МГУ имени М.В. Ломоносова, где он возглавляет Центр глобальной экологии. Эти вопросы стали главным предметом обсуждения в рамках круглого стола «Защита права на благоприятную окружающую среду в РФ», который проводился в Ситуационном центре правовых инициатив юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

Исполнительный директор Фонда имени В.И. Вернадского Ольга Плямина на заседании круглого стола «Защита права на благоприятную окружающую среду в РФ»

Руководитель рабочего аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Владимир Лозбинев отметил, что необходимо выделить актуальные проблемы защиты права граждан на благоприятную окружающую среду, оценить роль власти, бизнеса и общества в их решении, а также попытаться выработать рекомендации по совершенствованию механизмов защиты.

Руководитель рабочего аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Владимир Лозбинев обозначил главные темы круглого стола

Безусловно, сегодня для решения экологических проблем многое делается со стороны государства. Большие надежды возлагают на принятый нацпроект «Экология», который включает в себя 11 федеральных проектов. Изменились подходы промышленных компаний к решению глобальных экологических проблем. В рамках круглого стола председатель Общероссийского общественного экологического движения «Зеленая Россия» Константин Курченков сделал акцент на экологическую стандартизацию предприятий, которая проводится с целью снижения негативного воздействия на окружающую среду, обеспечение экологической безопасности общества и улучшение условий труда работников.

В рамках круглого стола важный блок был отведен решению экологических проблем в регионах. Положительным опытом в вопросе защиты прав на благоприятную окружающую среду поделились представители Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Татарстан, Саратовской, Свердловской и Челябинской областей.

На встрече был сделан акцент на том, что сегодня все больше людей хотят принимать активное участие в сохранении природы и решении экологических проблем. И важно понимать, как каждый гражданин может реализовать свои права на благоприятную окружающую среду и участвовать в решении глобальных экологических проблем.

 В своей работе Фонд имени В.И. Вернадского отмечает, что за последний год все больше людей принимает участие в экологических акциях Фонда. Это еще раз подтверждает, что сегодня появилось достаточно много экологически ответственных людей, которые стараются влиять на принятие решений, которые связаны с вопросами защиты окружающей среды.

 

 

 

 

  

 

 

   

Контакты
Адрес: 119067, г. Москва, ул. Удальцова, д. 44

Адрес для корреспонденции: 119017, г. Москва, ул. Большая Ордынка, д.29,стр.1

119017, г. Москва, а/я 111
+7 (495) 953-75-62
+7 (495) 953-74-65
info@vernadsky.ru
Политикой конфиденциальности.