Фонд имени В.И. Вернадского – член Комитета по связи НПО–ЮНЕСКО

Фонд имени В.И. Вернадского – член Комитета по связи НПО–ЮНЕСКО

20 декабря 2018

Такое решение принято в ходе голосования на полях Международной конференции неправительственных партнеров ЮНЕСКО, прошедшей 17–19 декабря 2018 года в штаб-квартире Организации в Париже. На выборах новых членов Комитета в поддержку Фонда имени В.И. Вернадского было отдано 72 голоса из 102.Таким образом, Фонд имени В.И. Вернадского стал первой российской неправительственной организацией, избранной в Комитет по связи НПО–ЮНЕСКО.

Заместитель исполнительного директора Фонда имени В.И. Вернадского А.А. Чешев (крайний слева) вместе с вновь избранными членами Комитета по связи НПО–ЮНЕСКО

Заместитель исполнительного директора Фонда имени В.И. Вернадского А.А. Чешев (крайний слева) вместе с вновь избранными членами Комитета по связи НПО–ЮНЕСКО

Неправительственный экологический фонд имени В.И. Вернадского на конференции в Париже представлял заместитель исполнительного директора Фонда А.А. Чешев. Его представление Фонда имени В.И. Вернадского с трибуны перед участниками конференции, включая информацию об активной международной деятельности и проектах Фонда, его взаимодействии с программами ЮНЕСКО впечатлило участников Конференции и в процессе голосования за избрание новых членов Комитета по связи ЮНЕСКО с НПО участники конференции отдали свои голоса в пользу Фонда имени В.И. Вернадского.

 

 

 

Фонд имени В.И. Вернадского на протяжении более 20 лет активно развивает  международную деятельность. Так, еще в 1998 году был подписан Меморандум об установлении партнерских отношений со Всемирным советом предпринимателей по устойчивому развитию (ВСПУР/WBCSD). Эта организация объединяет крупнейшие корпорации, представляющие более 20 отраслей промышленности и других видов предпринимательской деятельности. Главную идею этого объединения можно условно выразить следующим уравнением: лидеры бизнеса – лидеры защиты окружающей среды. Компании – члены Организации стремятся обеспечить устойчивое развитие и повысить роль экологической эффективности, инноваций и корпоративной социальной ответственности.

Фонд является участником мероприятий, проводимых Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ /ОSCE). В частности, Фонд стал одной из немногих российских общественных организаций, представленных на Стамбульском саммите ОБСЕ в 1999 году.

15 мая 2003 года в Нью-Йорке состоялось очередное ежегодное заседание Комитета неправительственных организаций ООН, на котором 19 членов комитета единогласно проголосовали за присвоение Неправительственному экологическому фонду имени В.И. Вернадского консультативного статуса при ЭКОСОС (Экономический и социальный совет ООН).

Фонд имени В.И. Вернадского является членом  Комитета «Экология и здравоохранение» Европейского Делового Конгресса, целями которого является содействие развитию экономического сотрудничества в странах-членах ОБСЕ, содействие экономическому развитию региона ОБСЕ, обеспечение условий для постоянного диалога между политическими кругами и частным бизнесом.

Президент Фонда имени В.И. Вернадского В.А. Грачев является почетным членом Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Фонд принимает активное участие в работе Комитета по окружающей среды и подкомитета по устойчивому развитию.

В декабре 2018 года Секретариат Рамочной конвенции по изменению климата ООН присвоил Фонду официальный статус организации-наблюдателя.

В последние годы Фонд активно развивает взаимодействие  с Комиссией Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Постоянным представительством Российской Федерации при ЮНЕСКО и с различными программами ЮНЕСКО. В 2015 году Фонд стал привилегированным партнером  ЮНЕСКО и получил консультативный статус при Организации. Фонд имени В.И. Вернадского поддерживает инициативы ЮНЕСКО в борьбе с изменением климата, развитии биорезерватов, создании сети геопарков в России, в области образования в интересах устойчивого развития, включая проекты в области экологического образования и формирования экологической культуры. Сотрудничая по линии Сектора естественных наук, в рамках программы «Человек и биосфера», Фонд издал русскоязычную версию карты Всемирной сети биосферных резерватов.  В 2016 году в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже Фонд совместно с ООО «Газпром добыча Ямбург» при поддержке Постпредства РФ при ЮНЕСКО организовали  выставку «Дети Севера–Ямал». В апреле 2018 года  – Фонд представил выставку «В.И. Вернадский: путь к устойчивому развитию», приуроченную к 155-летию со дня рождения академика В.И. Вернадского и его предвидению принципов устойчивого развития.

 

В ноябре 2018 года президент Фонда В.А. Грачев и заместитель исполнительного директора Фонда А.А. Чешев приняли участие в Международном форуме неправительственных партнеров ЮНЕСКО «Наука на благо человечества», организованном в Москве Российским фондом мира и Российской академией наук совместно с Комитетом по связи НПО–ЮНЕСКО.

Ответственный секретарь Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Г.Э. Орджоникидзе и президент Фонда имени В.И. Вернадского В.А. Грачев, X Международный форум неправительственных партнеров ЮНЕСКО,  ноябрь 2018 года, город Москва

Ответственный секретарь Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Г.Э. Орджоникидзе и президент Фонда имени В.И. Вернадского В.А. Грачев, X Международный форум неправительственных партнеров ЮНЕСКО,
ноябрь 2018 года, город Москва

 

Состав Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО

 

 

 

 

  

 

 

   

Контакты
Адрес: 119067, г. Москва, ул. Удальцова, д. 44

Адрес для корреспонденции: 119017, г. Москва, ул. Большая Ордынка, д.29,стр.1

119017, г. Москва, а/я 111
+7 (495) 953-75-62
+7 (495) 953-74-65
info@vernadsky.ru
Политикой конфиденциальности.