Фонд имени В.И. Вернадского принял участие в круглом столе «Образование в области изменения климата: успеваем ли мы за миром?»

Фонд имени В.И. Вернадского принял участие в круглом столе «Образование в области изменения климата: успеваем ли мы за миром?»

26 июня 2020

Неправительственный экологический фонд имени В.И. Вернадского 22 июня 2020 года принял участие в работе круглого стола, прошедшего в режиме онлайн, на тему образования в области изменения климата, организованном совместно Российским партнерством за сохранение климата и Исследовательским центром энергетической политики  (ИЦ ЭНЕРПО) Европейского университета в Санкт-Петербурге. Выступления были посвящены различным темам, связанным с вопросами  изменения климата и формирования экологической культуры – от образовательных программ и запросов бизнеса до грантовой поддержки.

На дискуссионной площадке в режиме онлайн представлены проекты и программы Фонда имени В.И. Вернадского в области экологического просвещения и промышленной экологии, направленные на достижение экологически ориентированного устойчивого развития страны. Проекты и программы разработаны экспертами Фонда для молодых специалистов-экологов, студентов факультетов естественных наук, для работников компаний – учредителей и партнеров Фонда имени В.И. Вернадского.

Также представлена информация по проекту Фонда «Всероссийский экологический субботник «Зеленая Весна», одной из задач которого является развитие экологического добровольчества и экологическое воспитание. В 2019 году в федеральном экологическом марафоне «Зеленая Весна» приняло участие более 4 миллионов человек, многие из которых являются работниками промышленных предприятий, представителями бизнес-сообщества.

Большой интерес участников круглого стола вызвала Стипендиальная программа Фонда имени В.И. Вернадского, направленная на поддержку молодой науки и научного резерва страны. Стипендии Фонда имени В.И. Вернадского получают студенты, магистранты, аспиранты и докторанты, изучающие естественные науки, из более чем 20 вузов России и Беларуси.

Среди участников круглого стола были руководители подразделений и проектов таких компаний как ОК «РУСАЛ», «Филип Моррис Интернэшнл», инновационный центр «Сколково»,  МГИМО МИД РФ, Высшая школа экономики (ВШЭ), Оксфордский университет, Европейский университет в Санкт-Петербурге, Центр экологических инвестиций (ЦЭИ) и другие.

Круглый стол «Образование в области изменения климата: успеваем ли мы за миром?» прошел в режиме онлайн

В рамках круглого стола «Образование в области изменения климата: успеваем ли мы за миром?» эксперты обсудили актуальность существующих образовательных проектов общемировым тенденциям, отметили наиболее востребованные области приложения знания в области изменения климата, а также обсудили меры стимулирования научных и образовательных инициатив для бизнес-проектов.

Экологический кризис меняет наше восприятие окружающего мира все сильнее. Это накладывает свой отпечаток на все сферы человеческой деятельности: как на бытовом, так и на профессиональном уровне. В основе успешной адаптации к меняющим условиям лежит знание, и его задача его формирования лежит на образовании. Именно образование в области изменения климата – это ключевой фактор поиска альтернативных путей развития общества и построения экологически ответственного производства.

Российское партнерство за сохранение климата и Европейский университете в Санкт-Петербурге разделяют данную позицию и считают, что образование и повышение информированности общественности играют важную роль в наращивании потенциала человечества в области смягчения последствий изменения климата и адаптации к нему.

 

 

 

 

  

 

 

   

Контакты
Адрес: 119017, г. Москва, ул. Большая Ордынка, д.29,стр.1

Адрес для корреспонденции: 119017, г. Москва, ул. Большая Ордынка, д.29,стр.1

119017, г. Москва, а/я 111/23
+7 (495) 953-75-62
+7 (495) 953-74-65
info@vernadsky.ru
Политикой конфиденциальности.