Фонд имени В.И. Вернадского принял участие в работе итогового форума «Сообщество»

Фонд имени В.И. Вернадского принял участие в работе итогового форума «Сообщество»

5 ноября 2019

Масштабное дискуссионное мероприятие, инициатором и организатором которого ежегодно выступает Общественная палата РФ, состоялось 31 октября – 1 ноября 2019 года в Москве. Его тема — «Российское гражданское общество: от контроля к участию». Одно из ключевых содержаний повестки форума – реализация национального проекта «Экология», пути объединения усилий государства, общества и бизнес–структур в достижении устойчивого экологически ориентированного развития страны. В работе форума приняли участие представители федеральных министерств и ведомств, некоммерческих организаций, крупных компаний, видные общественные деятели, ученые, гражданские активисты. 

Нацпроект «Экология» стал одной из ключевых тем в повестке пленарной сессии итогового форума «Сообщество», 31 октября 2019 года

Модератором пленарной сессии, открывшей форум, стал советник Президента РФ, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека В.А. Фадеев. К собравшимся также обратились первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по регламенту и организации парламентской деятельности Л.Н. Глебова, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка А.Ю. Кузнецова, Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики А.А. Козлов,  первый заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Д.Г. Храмов и другие. Выступавшие отметили необходимость подготовки решений с участием представителей общественности, обратили внимание на важность развития потенциала некоммерческого сектора.

«Общество в нацпроекте «Экология» – это не какой-то абстрактный получатель его результата. Это активный участник достижения тех показателей, которые мы сформировали. То есть они и сформированы с участием общества, и самое главное — они должны быть достигнуты с участием общества», – сказал первый заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Д.Г. Храмов.

Экологическая повестка также обсуждалась в рамках секции «Роль Общественной палаты и общественных советов в реализации национального проекта «Экология». Участники дискуссионной площадки представили доклады по реформе обращения с ТКО, роли  общественности в реализации нацпроекта «Экология», рассмотрели успешные практики взаимодействия органов власти, общественных организаций и промышленных предприятий в решении экологических проблем.

Аудит экологических некоммерческих организаций,

информация представлена на пленарной сессии итогового форума «Сообщество», 31 октября 2019 года

Остается добавить, что Неправительственный фонд имени В.И. Вернадского на протяжении почти 25 лет реализует общественно значимые проекты в области охраны окружающей среды, развития экологического образования, формирования экологической культуры, выступая соединительной нитью между государством, бизнесом и обществом и объединяя усилия этих сторон в решении экологических проблем.

Только во втором полугодии 2019 года представители Фонда имени В.И. Вернадского приняли участие в федеральной акции «Чистые берега», которая объединила 720 тысяч человек во многих регионах России. Фонд поддержал проведение всероссийского марафона «Сохраним лес!», участники которого в сентябре–октябре 2019 года высадили более 30 миллионов деревьев во многих регионах страны.

1 ноября 2019 года Фонд имени В.И. Вернадского совместно с Всероссийским обществом охраны природы при поддержке Минприроды России наградили победителей II Всероссийского конкурса «Лучший эковолонтерский отряд». Участниками конкурса стали сотни отрядов, объединяющие волонтеров крупных компаний и производственных предприятий, средних общеобразовательных и высших учебных заведений, учреждений культуры и спорта, государственных и общественных природоохранных организаций, просто неравнодушных граждан.

Торжественная церемония награждения победителей конкурса прошла в рамках VI Всероссийской конференции по экологическому образованию, инициаторами и организаторами который выступили Фонд имени В.И. Вернадского и Всероссийское общество охраны природы при поддержке Минприроды России. На конференции, в частности, обсуждалась реализация международных и всероссийских проектов с участием государства, общества и бизнеса на примере проекта «Экологический патруль». Кроме того, представлен  успешный опыт регионального оператора в сфере ТКО Астраханской области по взаимодействию экопросветителей и бизнес–структур.

В самом масштабном субботнике страны – федеральном экологическом марафоне «Зеленая Весна», начиная с 2014 года, приняло участие более 13 миллионов россиян. Проект ежегодно проходит при поддержке Совета Федерации ФС РФ, Комитета Государственной Думы ФС РФ по экологии и охране окружающей среды,  Министерства природных ресурсов и экологии РФ, крупных компаний и корпораций — ПАО «Газпром», Госкорпорации «Росатом», ПАО «НОВАТЭК», ПАО «Татнефть», ПАО «ГМК «Норильский Никель», ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»,  АО «Концерн Росэнергоатом», АО «ТВЭЛ»,  общественных организаций, эковолонтерских отрядов. За время проведения проекта Фонд имени В.И. Вернадского представил к награде более 900 региональных организаторов экологических и социально значимых мероприятий, в том числе администрации городов, муниципальных образований и сельских поселений, а также региональные природоохранные органы власти, общественные организации и образовательные учреждения. 

Со всеми проектами Фонда имени В.И. Вернадского можно ознакомиться здесь

Фонд имени В.И. Вернадского ведет активную международную деятельность. Президент Фонда В.А. Грачев является заместителем председателя Комитета «Промышленность, инновации и перспективное развитие» и членом  Комитета «Экология и здравоохранение» Международного Делового Конгресса, целями которого является содействие развитию экономического сотрудничества в странах–членах ОБСЕ, содействие экономическому развитию региона ОБСЕ, обеспечение условий для постоянного диалога между политическими кругами и частным бизнесом. В.А. Грачев – почетный член Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

Фондом проводится активная работа в Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. Фонд имени В.И. Вернадского – член Комитета по связи НПО–ЮНЕСКО. Такое решение принято в ходе голосования в рамках проведения Международной конференции неправительственных партнеров ЮНЕСКО, прошедшей 17–19 декабря 2018 года в штаб-квартире Организации в Париже. На выборах новых членов Комитета в поддержку Фонда имени В.И. Вернадского отдано 72 голоса из 102.Таким образом, Фонд имени В.И. Вернадского стал первой российской неправительственной организацией, избранной в Комитет по связи НПО–ЮНЕСКО.

 

 

 

 

  

 

 

   

Контакты
Адрес: 119067, г. Москва, ул. Удальцова, д. 44

Адрес для корреспонденции: 119017, г. Москва, ул. Большая Ордынка, д.29,стр.1

119017, г. Москва, а/я 111/23
+7 (495) 953-75-62
+7 (495) 953-74-65
info@vernadsky.ru
Политикой конфиденциальности.