Фонд имени В.И. Вернадского принял участие в церемонии открытия Международного года периодической таблицы химических элементов в штаб-квартире ЮНЕСКО

Фонд имени В.И. Вернадского принял участие в церемонии открытия Международного года периодической таблицы химических элементов в штаб-квартире ЮНЕСКО

6 февраля 2019

Участниками и гостями открытия Международного года Периодической таблицы в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже стали более 1300 человек из 80 стран мира. Среди них Министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Котюков, президент Российской академии наук Александр Сергеев, президент Академии наук Франции Пьер Корволь, генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле, ведущие ученые с мировым именем, включая нобелевского лауреата по химии 2016 года Бернарда Феринга и Мартина Полякоффа, одного из самых известных популяризаторов науки и специалистов в области зеленой химии.

Выступление генерального директор ЮНЕСКО Одри Азуле

Выступление генерального директор ЮНЕСКО Одри Азуле

Подробный фотоотчет о мероприятии (ссылка на фотогалерею)

Официальную делегацию Российской Федерации возглавили министр науки и высшего образования России Михаил Котюков и президент РАН Александр Сергеев. В делегацию из России вошли известные ученые, такие как академик Ю. Оганесян, в честь которого 118 элемент таблицы был назван оганесcоном, Н. Тарасова, член-корр. РАН, директор Института проблем устойчивого развития РХТУ им. Д. И. Менделеева, действующий президент Международного союза теоретической и прикладной химии (IUPAC), А. Цивадзе, директор Института физической химии и электрохимии РАН, академик РАН, А. Лутовинов, профессор, один из ведущих ученых в мире в области астрофизики и космических исследований, зам. директора Института космических исследований РАН, В. Лунин, президент химического факультета МГУ, академик РАН.

В мероприятии участвовали представители деловых кругов России, среди которых особо выделялось ПАО «ФосАгро» – российский химический холдинг, выступивший главным спонсором торжественной церемонии открытия Международного года Периодической таблицы элементов в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.

В своем обращении к участникам генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле отметила, что наука является общественным достоянием всего человечества и поэтому должна служить ему во благо. «Периодическая таблица химических элементов – это больше, чем руководство или каталог всех известных атомов во Вселенной: это, на самом деле, окно во Вселенную, и оно помогает расширить наше понимание мира вокруг нас. Этот год – год, в который мы отмечаем 150-летие Таблицы, созданной русский ученым Дмитрием Ивановичем Менделеевым. Старт Международного года Периодической таблицы химических элементов предоставит захватывающую возможность поразмышлять о многих аспектах периодической таблицы, включая историю, роль мужчин и женщин в исследованиях, о глобальных тенденциях и перспективах науки в интересах устойчивого развития, а также о ее общественном и экономическом влиянии».

 

Выступая на открытии Международного года, министр науки и высшего образования России Михаил Котюков зачитал приветственное слово к участникам мероприятия Председателя Правительства Российской Федерации
Д. Медведева:

«Без преувеличения труды Д.И. Менделеева оказали колоссальное влияние на все естественно-научные дисциплины и через них на различные сферы экономики, промышленности и повседневную жизнедеятельность людей. Наследие Д.И. Менделеева имеет огромное общечеловеческое значение. Его идеи, в полном смысле этого слова, опередили свое время и открыли дорогу в будущее. Вот уже более 150 лет теория Д.И. Менделеева составляет основу для новых научных изысканий и открытий. Предмет особой гордости для нас – появления в Таблице новых элементов, имеющих русские корни – менделевий, московий, дубний, оганессон. Совместное празднование 150-летия Периодической таблицы химических элементов – это дань общего уважения научного мира трудам и заслугам Дмитрия Менделеева», -говорится в приветствии.

Выступление министра науки и высшего образования РФ  Михаила Котюкова

Выступление министра науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова

Проведение Международного года будет координироваться Международной программой ЮНЕСКО по фундаментальным наукам (МПФН) и Международным союзом теоретической и прикладной химии (МСТПХ) в сотрудничестве с национальными, региональными и международными химическими обществами и союзами. В программе Международного года – большое число мероприятий: симпозиумы, круглые столы, научно-практические конференции, которые проведут во многих странах мира. В частности, в рамках празднования Международного года периодической таблицы в сентябре в Санкт-Петербурге пройдет Менделеевский съезд, на который приедут выдающиеся ученые, включая нобелевских лауреатов.

Фонд имени В.И. Вернадского, со своей стороны, планирует включить в план приоритетных направлений деятельности Фонда в 2019 года просветительские мероприятия, статьи в печатных изданиях Фонда, создание выставки, посвященных научной деятельности Д.И. Менделеева, его роли в развитии науки и всемирной значимости его научного гения.

Имя Д.И. Менделеева для Фонда важно и интересно еще и потому, что после окончания гимназии в 1881 г. В.И. Вернадский стал студентом естественного отделения физико-математического факультета Петербургского университета, в котором в те годы наряду с другими прославенными учёными преподавал Д.И. Менделеев. Д.И. Менделеев открыл перед студентами мир науки, показал силу научной мысли и значение химии. Он оказал влияние на научное мировоззрение В.И. Вернадского, способствовал формированию его как ученого и гуманиста, основоположника геохимия и разработчика геохимического учения о биосфере. Позже в своих воспоминаниях о Д.И. Менделееве В.И. Вернадский писал: «Блестящие лекции Д.И. Менделеева в Петербургском университете остаются незабываемыми… Химический элемент являлся в них не абстрактным, выделенным из космоса объектом, а представлялся облаченным плотью и кровью, составной неотделимой частью единого целого – планеты в космосе… Сколько в это время рождалось мыслей и заключений, нередко шедших совсем не туда, куда вела логическая мысль лектора, действовавшего на нас всей своей личностью и своим ярким, красочным обликом».

Периодическая таблица химических элементов

Периодическая таблица химических элементов

В России Церемония открытия Международного года Периодической таблицы пройдет 6 февраля 2019 года в Москве, в Президиуме Российской академии наук.

 

СПРАВКА:

Инициатива провозгласить 2019 год Международным годом Периодической таблицы химических элементов была выдвинута Российской Федерацией в рамках ЮНЕСКО и была единогласно одобрена на 39-й сессии Генеральной конференции Организации, прошедшей в начале октября 2017 года в Париже. И уже 20 декабря 2017 года в ходе своей 72-й сессии Генеральная ассамблея ООН провозгласила 2019 год Международным годом Периодической таблицы химических элементов. Международный год периодической таблицы химических элементов станет продолжением тематики Международного года химии (2011 г.) и Международного года кристаллографии (2014 г.) и он призван способствовать популяризации науки, привлечению в науку талантливой молодежи и женщин, продвижению гуманистических принципов науки как залог мира, развитию научной дипломатии и достижению целей устойчивого развития для обеспечения лучших условий жизни будущих поколений. Об этом также шла речь и на Х Международном научном Форуме неправительственных партнеров ЮНЕСКО «Наука на благо человечества», прошедшем в Москве в конце ноября 2018 года.

Идею провозглашения Года поддержали более 150 ведущих мировых научных центров, включая Международный союз теоретической и прикладной химии, Международный союз теоретической и прикладной физики, Европейская ассоциация химических и молекулярных наук, Международный совет по науке, Международный астрономический союз, объединённый институт ядерных исследований (ОИЯИ), и Международный союз истории и философии науки.

 

 

 

 

  

 

 

   

Контакты
г. Москва, ул. Б. Ордынка, д.29, стр.1
+7 (495) 953-75-62
+7 (495) 953-74-65
info@vernadsky.ru
Политикой конфиденциальности.