Фонд имени В.И. Вернадского проведет круглый стол на полях III Всероссийского водного конгресса

Фонд имени В.И. Вернадского проведет круглый стол на полях III Всероссийского водного конгресса

17 декабря 2018

В Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации состоялось совещание «Итоги II Всероссийского водного конгресса», которое провел заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию С.Г. Митин. В мероприятии приняли участие представители Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, других федеральных министерств и ведомств, Экспертного совета при Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, региональных профильных ведомств, Неправительственного экологического Фонда имени В.И. Вернадского, общественных организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере экологии.

Совещание провел заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию С.Г. Митин

Совещание провел заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию С.Г. Митин

Участники совещания поддержали разработанную Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения тематику Всероссийского водного конгресса—2019, направленную на реализацию федеральных проектов, связанных с использованием и охраной водных ресурсов в рамках национального проекта «Экология».  Конгресс пройдет 24-26 июня 2019 года в Центре международной торговли в Москве. Каждый из трех дней мероприятия будут объединять секции и круглые столы по одному из трех тематических направлений: технологическое, законодательно-политическое и инвестиционное.

Участники совещания одобрили тематику III Всероссийского водного конгресса

Участники совещания одобрили тематику III Всероссийского водного конгресса

На полях дискуссионной площадки было одобрено предложение Фонда имени В.И. Вернадского продолжить обсуждение тематики, связанной с водопользованием в энергетике в рамках очередного Водного конгресса. Фонд выразил готовность взять на себя организацию проведения тематического круглого стола или секции. Также Фонд имени В.И. Вернадского войдет в состав соорганизаторов III Всероссийского водного конгресса. Организационный комитет конгресса возглавит  исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Е.В. Довлавтова.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию С.Г. Митин, обращаясь к собравшимся, подчеркнул, что, учитывая масштаб задач, поставленных главой государства в данной сфере, а также их межведомственный и межотраслевой характер, важнейшее значение для их качественного и своевременного выполнения приобретает процесс развития коммуникаций и выстраивания системы эффективного взаимодействия государства, бизнеса, гражданского общества и научного сообщества, совместный поиск перспективных инструментов решения накопившихся проблем. Именно на это нацелена тематика III Всероссийского водного конгресса, его деловой программы. В рамках мероприятия будут рассмотрены вопросы реализации национального проекта «Экология» в части улучшения состояния водных ресурсов страны, федеральных проектов «Чистая вода», «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение уникальных водных объектов» и «Внедрение наилучших доступных технологий», добавил сенатор.

 

Напомним, на II Всероссийском водном конгрессе в июне 2018 года Неправительственный экологический фонд имени  В.И. Вернадского организовал круглый стол «Совершенствование экономико-правового механизма использования и охраны водных объектов». В работе дискуссионной площадки приняли участие представители Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Министерства энергетики Российской Федерации, энергетического дивизиона Коскорпорации «Росатом» и других энергетических компаний и организаций страны. На круглом столе обсуждались вопросы законодательного разрешения на применение прямоточных систем технического водоснабжения на электрических станциях, ставок платы за воду для ТЭС и АЭС, нормирования допустимых сбросов для водопользователей- энергетиков, вопросы связанные с противоречиями  подзаконных министерств. По итогам круглого стола была принята резолюция.

Сегодня можно сказать, что произошли подвижки в решении ряда проблем, обозначенных в резолюции. Создана рабочая группа Минприроды России под руководством директора Департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов Минприроды России Д.М. Кириллова по вопросу выравнивания ставок платы за воду для тепло- и электростанций с прямоточными и оборотными системами водоснабжения. Также решается вопрос отмены запрета на проектирование прямоточных систем охлаждения для ТЭС и АЭС. Проект федерального закона, вносящий изменения в Водный кодекс, подготовленный Минэнерго России, внесен на рассмотрение в Правительство Российской Федерации.

 

 

 

 

  

 

 

   

Контакты
г. Москва, ул. Б. Ордынка, д.29, стр.1
+7 (495) 953-75-62
+7 (495) 953-74-65
info@vernadsky.ru
Политикой конфиденциальности.