Фонд имени В.И. Вернадского провел выставку России в рамках климатической конференции ООН

Фонд имени В.И. Вернадского провел выставку России в рамках климатической конференции ООН

14 декабря 2018

24-й сессия климатической конференции Сторон РКИК ООН (СОР24) в городе Катовице (Польша) стартовала 2 декабря 2018 года. В масштабном мероприятии приняли участие около 30 тысяч делегатов со всего мира, а также представители различных агентств ООН, главы правительств и министры, отвечающие за вопросы экологии и климата. Фонд имени В.И. Вернадского совместно с ОК «РУСАЛ» в качестве одного из двух параллельных мероприятий Российской Федерации на СОР24 представили  выставку «ЗЕЛЕНАЯ МОЗАИКА РОССИИ. Экологически чистая энергетика. Экологическая наука. Экологическое будущее», посвященную экологически ориентированному развитию России, обеспечивающего устойчивое будущее.

В климатической конференции ОНН в Катовице принимают участие более 30 000 делегатов из многих стран мира

В климатической конференции ОНН в Катовице принимают участие более 30 000 делегатов из многих стран мира

Основная задача выставки Российской Федерации — показать в формате  мозаики различные аспекты экологически ориентированного развития, обеспечивающего устойчивое будущее, включая развитие в стране ВИЭ, низкоуглеродной  энергогенерации, а также формирование новой «зеленой» экологической культуры и экологического волонтерства.

Участники российской делегации на СОР24 на выставке «ЗЕЛЕНАЯ МОЗАИКА РОССИИ. Экологически чистая энергетика. Экологическая наука. Экологическое будущее»

Участники российской делегации на СОР24 на выставке «ЗЕЛЕНАЯ МОЗАИКА РОССИИ. Экологически чистая энергетика. Экологическая наука. Экологическое будущее»

В разделе «Чистая и доступная энергия» представлена информация о безуглеродном топливе и источниках  генерации — гидро-, термо- и ветроэнергетике, атомной энергетике, природном газе, солнечной энергии. Стенд дополнен практическими примерами из реализованных и проектируемых проектов. В «мозаике» содержится информация о СЭЗ, устанавливаемых  компанией «Hevel Solar» в России, о ГЭС (группа компаний «Эн+»), о реализации проектов по ветровой энергетике, а также геотермальных и приливных электростанциях в отдаленных регионах страны, которые могут эффективно решать вопросы энергообеспечения небольших населенных пунктов; продемонстрирован экологический эффект от применения природного газа и перехода на новые газоводородные установки и двигатели, производимые ПАО «Газпром».

Заместитель исполнительного директора Фонда имени В.И. Вернадского  Т.А. Евсеенкова на полях климатической конференции ООН представляет выставку Российской Федерации

Заместитель исполнительного директора Фонда имени В.И. Вернадского
Т.А. Евсеенкова на полях климатической конференции ООН представляет выставку Российской Федерации

Раздел «Экологическое будущее» посвящен проектам, нацеленным на дальнейшее развитие зеленой энергетики и новых видов генерации, которые оказывают положительный эколого-экономический эффект на экологизацию народного хозяйства, способствуют переходу на новое качество жизни, содействуют устойчивому развитию страны и решению проблем по изменению климата.  В этом же разделе представлен  проект «Республика Алтай — территория ноосферного развития», который можно рассматривать как одну из моделей экологического развития территорий, содержащих составные элементы устойчивого развития — чистую энергетику, экологически ориентированный туризм, биосферные резерваты и развитие местных сообществ.  

Глава российской делегации в Катовице советник Президента Российской Федерации, специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам климата Р.С.-Х. Эдельгериев (слева) и заместитель исполнительного директора Фонда имени В.И. Вернадского А.А. Чешев (справа)

Глава российской делегации в Катовице советник Президента Российской Федерации, специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам климата Р.С.-Х. Эдельгериев (слева) и заместитель исполнительного директора Фонда имени В.И. Вернадского А.А. Чешев (справа)

Раздел, посвященный экологическому волонтерству в стране, дает представление о том, что этот вид добровольчества развивается и становится частью корпоративного добровольчества, привлекается большое внимание и много сторонников из числа общественных организаций и НПО, поддерживается различными государственными структурами. Развитие волонтерства в любой стране говорит о том, что гражданское общество становится более зрелым и ответственным. В качества примеров посетителям выставки России была дана информация о Всероссийском экологическом субботнике «Зеленая Весна», проводимым Фондом имени В.И. Вернадского и собравшем в 2018 году более 3 млн. участников, об эковолонтерских программах ОК «РУСАЛ» и о поддержке таких программ Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

 

 

 

24-й сессия климатической конференции Сторон РКИК ООН проводится 2-14 декабря 2018 года. Дискуссионную площадку международного формата открыл Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, который призвал участников конференции к  активизации межгосударственной деятельности и установке четких правил реализации Парижского соглашения, а также напомнил, что только слаженные действия в борьбе с изменением климата позитивным образом скажутся на экономике и социальном развитии в планетарном масштабе.

 

Российскую делегацию на СОР24 в Катовице возглавляет советник Президента Российской Федерации, специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам климата Р.С.-Х. Эдельгериев. Заместителями главы делегации стали Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Д.Н. Кобылкин и руководитель Росгидромета М.Е. Яковенко. В конференции также принимают участие представители Росгидромета, МИД России, Минприроды России, Минэкономразвития России, Рослесхоза, Минэнерго России, Минпромторга России, Минтранса России.

 

Напомним, Фонд имени В.И. Вернадского является участником Межведомственной рабочей группы при Администрации Президента Российской Федерации по вопросам, связанным с изменением климата и обеспечением устойчивого развития с 2016 года, принимает активное участие в ее работе. В 2016 и 2017 годах Фонд  завоевывал право организовывать и проводить выставки Российской Федерации в качестве параллельных мероприятий в рамках 22-й и 23-й сессии Климатической конференции ООН в Марракеше (Марокко) и Бонне (ФРГ) соответственно. 

 

 

 

 

  

 

 

   

Контакты
г. Москва, ул. Б. Ордынка, д.29, стр.1
+7 (495) 953-75-62
+7 (495) 953-74-65
info@vernadsky.ru
Политикой конфиденциальности.