«Глобальные экологические проблемы: изменение климата». Четвертый день Недели экологического образования

«Глобальные экологические проблемы: изменение климата». Четвертый день Недели экологического образования

21 мая 2020

Фонд имени В.И. Вернадского продолжает серию лекций в рамках Недели экологического образования. Онлайн-проект реализуется в период 18 — 22 мая 2020 года. Слушателями лекций уже стали тысячи человек из многих регионов России и ряда зарубежных стран. Сегодня вам представлены лекции на тему «Глобальные экологические проблемы: изменение климата».

Лекция «Изменение климата. От Киотского протокола к Парижскому соглашению»

А.И. Бедрицкий, президент Российского гидрометеорологического общества, почетный президент Всемирного метеорологического общества, к.г.н.

О сложном и порой драматическом процессе разработки и заключения мировых соглашений по снижению выбросов парниковых газов, воздействующих на климатическую систему, слушатели узнают от непосредственного участника событий – советника Президента Российской Федерации по вопросам изменения климата в 2009—2018гг., Александра Ивановича Бедрицкого. В начале лекции спикер приводит красноречивую анимацию температурных аномалий планеты с 1900 года, после чего подробно рассматривает историю международных климатических соглашений, включая рамочную конвенцию ООН об изменении климата, Киотский протокол и Парижское соглашение. Слушатели познакомятся с системой действий Российской Федерации в рамках Парижского соглашения, а также основами комплексного подхода к обеспечению устойчивого к изменениям климата и низкоуглеродного развития России.

Лекция «Глобальное изменение климата»

В.А. Грачев, президент Фонда имени В.И. Вернадского, председатель научного совета РАН по глобальным экологическим проблемам, руководитель Центра глобальных экологических проблем МГУ имени М.В. Ломоносова, д.т.н., профессор, член-корр. РАН.

Процесс глобального изменения климата рассматривается в лекции как научная проблема, не имеющая на сегодняшний день однозначного решения, поскольку вопрос о степени влияния естественных и антропогенных причин на климат остается отрытым. Лектор рассматривает факторы, влияющие на состояние окружающей среды, подробно останавливаясь на циклах изменения температуры Земли и временных вариациях потепления/похолодания. В лекции приводятся альтернативные взгляды на антропогенный характер изменения климата и предлагается концепция адаптации к глобальным изменениям, какими бы причинами они не выявлялись.

Лекция «О потенциале изменения глобальной температуры: новый подход»

К.В. Романов, ответственный секретарь Координационного комитета по вопросам охраны окружающей среды и энергоэффективности, начальник отдела ПАО «Газпром», к.э.н.

Лекция посвящена обсуждению методов оценки влияния различных веществ на климатическую систему. В заключении Пятого (последнего на сегодняшний день) оценочного доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата сказано, что ни один метрический показатель не позволяет точно сравнивать все климатические последствия антропогенных выбросов. Докладчик предлагает рассмотреть две наиболее распространенные методики оценки влияния выбросов на изменение климата – Потенциал глобального потепления (GWP), основанный на совокупном радиационном воздействии за конкретный временной интервал, и Потенциал изменения глобальной температуры (GTP), который основывается на изменении средней глобальной приземной температуры в выбранный момент времени.

Лекции представлены на странице
онлайн-проекта «Неделя экологического образования»

 

 

 

 

  

 

 

   

Контакты
Адрес: 119017, г. Москва, ул. Большая Ордынка, д.29,стр.1

Адрес для корреспонденции: 119017, г. Москва, ул. Большая Ордынка, д.29,стр.1

119017, г. Москва, а/я 111/23
+7 (495) 953-75-62
+7 (495) 953-74-65
info@vernadsky.ru
Политикой конфиденциальности.