Исполнительный директор Фонда имени В.И. Вернадского Ольга Плямина вручила награды работникам ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»

Исполнительный директор Фонда имени В.И. Вернадского Ольга Плямина вручила награды работникам ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»

10 октября 2018

Сегодня, 10 октября 2018 года, сотрудники ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» отмечают 160-летие основания предприятия. В юбилейный день состоялась научно-практическая конференция «ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» — 160 лет на службе великому городу». После торжественной церемонии открытия конференции к собравшимся обратилась исполнительный директор Неправительственного экологического фонда имени В.И. Вернадского Ольга Плямина:  

— Уже более 20 лет Фонд имени Вернадского сотрудничает с ГУП «Петербургский Водоканал». За прошедшие годы выполнены десятки совместных проектов, проделана большая работа по формированию экологической культуры, экологическому воспитанию и просвещению. Несомненно, мы приобрели не только надежного партнера, но и единомышленника в деятельности на пути к устойчивому экологическому развитию. И сегодня мне поручена почетная миссия в год 155-летия со дня рождения выдающегося академика В.И. Вернадского вручить награды. 

За достижения в области экологии, рационального природопользования и окружающей среды и в связи со 160-й годовщиной основания Петербургского Водоканала нагрудным знаком «Орден В.И. Вернадского» награждены:

Начальник северной водопроводной станции Территориального управления водоснабжения «Северное» Филиала «Водоснабжение Санкт-Петербурга» Александр Шамильевич Акчурин,

Заместитель директора Департамента технологического развития и охраны окружающей среды Ирина Викторовна Алексеева,

Начальник Управления водного баланса и производственного контроля филиала «Водоотведение Санкт-Петербурга» Ирина Геннадьевна Костенко,

Директор филиала «Информационно-образовательный центр» Виктор Дмитриевич Козлов.  

За выдающиеся достижения в области экологии и защиты окружающей среды и в связи со 160-й годовщиной основания Петербургского Водоканала медалью М.В. Ломоносова «За вклад в науку и экологию» награжден Руководитель по взаимодействию с общественными и профессиональными организациями ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Анатолий  Кириллович Кинебас.

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», начиная с 2014 года, является активным участником Фонда имени В.И. Вернадского. На счету коллектива предприятия победы в ежегодных экологических проектах Фонда, например, в Международном проекте «Экологическая культура. Мир и Согласие», во Всероссийском экологическом субботнике «Зеленая Весна». В 2013 году ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» стал лауреатом Национальной экологической премии имени В.И. Вернадского.

Коллектив Фонда имени В.И. Вернадского поздравляет сотрудников 

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» с 160-летием основания предприятия! 

Желаем успехов в работе, дальнейшего внедрения передовых технических разработок

и искренних слов благодарности от жителей Санкт-Петербурга

за высокопрофессиональную деятельность!

 

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в истории и в наши дни: 

10 октября 1858 года Император Александр II издал специальный указ об учреждении Акционерного общества Санкт-Петербургских водопроводов. С этого дня началась официальная история ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». В 1863 году впервые в истории города вода стала поступать к потребителям по системе труб. Тогда она имела протяженность всего 115 км — в сутки через нее проходило немногим больше 17 тысяч кубометров воды. Первые фильтры начали работать на Главной водопроводной станции в 1889 году, а в 1911 году на станции ввели технологию обеззараживания питьевой воды хлором, которую применяли на предприятии почти 100 лет. 

«Водоканал» стойко прошел все испытания времен Первой мировой войны и революций. Во время Великой Отечественной войны город стабильно получал питьевую воду, несмотря на тяготы блокадного города, непрерывные бомбежки и артобстрелы. В послевоенные годы предприятие продолжило развиваться – были построены Южная, Волковская и Северная водопроводные станции, Центральная станция аэрации, канализационные коллекторы. 

Сегодня ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» — это 9 водопроводных станций и 18 канализационных очистных сооружений, почти 400 насосных станций, более 7,2 тысяч км водопроводных сетей и 8,9 тысяч км сетей канализации. Предприятие использует передовые технологии и постоянно стремится к повышению качества услуг водоснабжения и водоотведения, а также к улучшению экологической обстановки Балтийского региона. В 2009 году город полностью отказался от использования жидкого хлора и перешел на безопасный гипохлорит натрия, который производят непосредственно на водопроводных очистных сооружениях. Санкт-Петербург — первый мегаполис в мире, где воду обеззараживают ультрафиолетом, а также первый российский город, который внедрил инновационную систему управления водоснабжением. На объектах ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» работает уникальная система биомониторинга с помощью речных раков для контроля состояния воды в водоисточнике города реке Неве. В год 160-летия за счет переключения прямых выпусков в черте города уровень очистки сточных вод, поступающих в систему водоотведения, достиг 98,6%. Благодаря работе предприятия город полностью выполняет рекомендации ХЕЛКОМ.

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

   

Контакты
г. Москва, ул. Б. Ордынка, д.29, стр.1
+7 (495) 953-75-62
+7 (495) 953-74-65
info@vernadsky.ru
Политикой конфиденциальности.