Как состояться в профессии и избежать выгорания?

Как состояться в профессии и избежать выгорания?

28 января 2021

Нужно ли выбирать специальность один раз и на всю жизнь? Чем стоит руководствоваться молодым людям при выборе учебного заведения? И как не устать от любимой работы?

Сегодня в рамках ежемесячного вебинара для стипендиатов Фонда участники обсудили именно эти актуальные для многих вопросы со спикерами из Владивостока.

В процессе своего становления все сталкиваются со сложностями и вызовами: начинающие специалисты из-за отсутствия практических навыков, а уже состоявшиеся наоборот – уже будучи компетентными ищут новые вдохновляющие их сферы для развития в своей области или же кардинально меняют профессию.

Тренер по осознанному выбору профессии и карьерный консультант из Владивостока Марина Ларюшина рассказала стипендиатам о том, почему около 50% студентов бросают вуз на втором курсе, что стоит учитывать при выборе профессии не только её востребованность на рынке труда, но и то как согласуются с этим фактором собственные желания и способности, а также познакомила участников с методикой «Формула призвания». Марина Ларюшина напомнила о том, что профессионалом в любом деле можно стать лишь после того, как человек посвятит ему минимум 10 тысяч часов, а значит около 4-5 лет работы. Наш мозг устроен так, что ему нравится делать то, что хорошо получается, но, чтобы получалось, нам нужно затратить довольно много сил и времени. Вряд ли человеку хватить жизни, чтобы попробовать себя во всех интересных и манящих привлекательностью профессиях. Поэтому так важно задавать себе грамотные и своевременные вопросы, прислушиваться к своим потребностям, пользоваться упражнениями и техниками по профориентации.

Продолжением темы самоопределения стала презентация новой образовательной программы Дальневосточного федерального университета (ДВФУ): «Экологическая география и управление пространственным развитием». Её представил один из основных разработчиков — аспирант ДВФУ (департамент наук о земле «Школа естественных наук») и стипендиат Фонда Артур Погорелов.

Программа ДВФУ стала первой в российском высшем образовании в области управления пространственным развитием, которое нацелено на сокращение межрегиональных различий в уровне и качестве жизни людей.

Профессию географа в XXI веке вообще можно назвать трендовой, ведь именно эти специалисты будут играть ключевую роль в решении таких общемировых проблем как: истощение природных ресурсов и ухудшение экологической обстановки, а также их знания и навыки чрезвычайно важны при освоении новых территорий, в том числе Арктики и Антарктики.

В программе ДВФУ предусмотрено также развитие надпрофессиональных и универсальных навыков, которые помогут реализоваться в профессиях будущего: системное и экологическое мышление, межотраслевая коммуникация, способность решать комплексные проблемы в условиях неопределённости.

Более подробно с образовательной программой можно ознакомиться на сайте ДВФУ.

В заключительной части вебинара со стипендиатами обсудили их участие в проектах «Стипендиат за 60 секунд» и «Цели устойчивого развития. Развиваемся вместе с нами», а также наметили перспективы участия стипендиатов в международных и всероссийских конкурсах, которые будут проводиться при участии Фонда в первом полугодии 2021 года.

 

 

 

 

  

 

 

   

Контакты
Адрес: 119017, г. Москва, ул. Большая Ордынка, д.29,стр.1

Адрес для корреспонденции: 119017, г. Москва, ул. Большая Ордынка, д.29,стр.1

119017, г. Москва, а/я 111/23
+7 (495) 953-74-65 info@vernadsky.ru
Политикой конфиденциальности.