Министр иностранных дел России С.В. Лавров отметил деятельность Фонда имени В.И. Вернадского в развитии взаимодействия с ЮНЕСКО

Министр иностранных дел России С.В. Лавров отметил деятельность Фонда имени В.И. Вернадского в развитии взаимодействия с ЮНЕСКО

15 мая 2019

Представитель Фонда имени В.И. Вернадского принял участие в  Общем собрании Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, посвященном 65-летию вступления нашей страны в ЮНЕСКО и 30-летию присоединения к Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия 1972 года. Собрание, состоявшееся 29 апреля 2019 года  в Культурном центре ГлавУпДК при МИД России, прошло под председательством Министра иностранных дел России С.В. Лаврова.

В мероприятии приняли участие главы дипломатических миссий ряда стран, федеральные министры и главы субъектов РФ, члены Совета Федерации ФС РФ и депутаты Государственной Думы ФС РФ, руководители программных и региональных комитетов ЮНЕСКО в России, видные отечественные деятели образования, науки, культуры и СМИ, представители бизнес-сообщества.

Памятное фото (слева – направо): заместитель исполнительного директора Фонда имени В.И. Вернадского А.А. Чешев, Министр иностранных дел России С.В. Лавров, директор АО «Санаторий “Янган-Тау“» А.Р. Акбашев

В 2018 году Фонд имени В.И. Вернадского стал первой российской некоммерческой организацией,  избранной членом Комитета по связи НПО–ЮНЕСКО, что было отмечено в докладе Министра иностранных дел России С.В. Лаврова. В своем выступлении С.В. Лавров высоко оценил плодотворное сотрудничество и деятельность России в ЮНЕСКО, с различными программами Организации и позицию нашей страны, направленной на укрепление позиций ЮНЕСКО в мире как крупнейшей гуманитарной организации в системе ООН.

В формате видеообращения членов Комиссии поздравила Гендиректор ЮНЕСКО Одре Азуле. Ответственный секретарь Национальной комиссии Республики Беларусь по делам ЮНЕСКО  Н.С. Счаснович зачитала приветственное слово Министра иностранных дел, Председателя Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО Республики Беларусь В.В. Макея.

Участники Общего собрания  отметили необходимость сохранения ЮНЕСКО своего мандата как специализированного учреждения ООН по вопросам науки, образования, культуры и спорта, необходимость и далее содействовать укреплению мира и безопасности за счет расширения сотрудничества государств и народов в области образования, науки и культуры, обеспечение справедливости и соблюдения законности, всеобщего уважения прав и основных свобод человека, провозглашенных в Уставе Организации Объединенных Наций. Участники мероприятия отметили недопустимость привнесения в деятельность и на площадки ЮНЕСКО искусственной политизации и конфронтации.

Фонд имени В.И. Вернадского и Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО активно сотрудничают на протяжении многих лет. Президент Фонда В.А. Грачев входит в состав Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Фонд имени В.И. Вернадского в 2015 году получил консультативный статус при ЮНЕСКО, а также является официальным партнером российского отделения Программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (МАВ) и поддерживает инициативы ЮНЕСКО в достижении ЦУР. Также Фонд поддерживает работу сетевых кафедр ЮНЕСКО в России и программы в области образования в интересах устойчивого развития, создание сети геопарков в России.

 

 

 

 

  

 

 

   

Контакты
Адрес: 119067, г. Москва, ул. Удальцова, д. 44

Адрес для корреспонденции: 119017, г. Москва, ул. Большая Ордынка, д.29,стр.1

119017, г. Москва, а/я 111
+7 (495) 953-75-62
+7 (495) 953-74-65
info@vernadsky.ru
Политикой конфиденциальности.