«Мусорную» реформу – под общественный контроль!

«Мусорную» реформу – под общественный контроль!

1 февраля 2019

Президент Фонда имени В.И. Вернадского, председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны природы, председатель Научного совета РАН по глобальным экологическим проблемам В.А. Грачев выступил с предложением о создании Общественных советов по контролю за ходом реализации «мусорной» реформы и деятельностью региональных операторов по обращению с ТКО. Инициатива была представлена 31 января 2019 года на первом заседании Правительственной комиссии по вопросам обращения с отходами производства и потребления и поддержана председателем Комиссии, заместителем председателя Правительства Российской Федерации А.В. Гордеевым.

Первое заседание Правительственной комиссии по актуальным вопросам реформы системы обращения с ТКО в России

Первое заседание Правительственной комиссии по актуальным вопросам реформы системы обращения с ТКО в России

Основным содержанием повестки первого заседания Правительственной комиссии стали вопросы перехода с 1 января 2019 года на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. А.В. Гордеев, обращаясь к собравшимся, отметил, что старт реформы переносился неоднократно, в итоге ситуация с отходами потребовала незамедлительных решений в плане создания новой цивилизованной технологичной отрасли, которая позволит максимально вовлечь твердые коммунальные отходы во вторичный оборот и снизить до минимума экологический вред окружающей среде.

В процессе обсуждения повестки заседания В.А. Грачев выступил с инициативой создания органов общественного контроля за работой региональных операторов по обращению с ТКО, отметив, что общественные советы, созданные при многих министерствах и ведомствах, а также крупных компаниях, оправдали свое существование.

Выступление В.А. Грачева на первом заседании Правительственной комиссии по вопросам обращения с отходами производства и потребления, 31 января 2019 года

– Общественный контроль поможет избежать недобросовестного отношения некоторых регоператоров по обращению с отходами к выполнению своих обязанностей, – пояснил В.А. Грачев, приведя в качестве негативного примера медийный скандал в Красноярске, где, по мнению некоторых журналистов и блогеров, оператор не перерабатывал заявленные объемы отходов, а утилизировал на полигоне ТКО. 

Выступление В.А. Грачева на первом заседании Правительственной комиссии по вопросам обращения с отходами производства и потребления

Выступление В.А. Грачева на первом заседании Правительственной комиссии по вопросам обращения с отходами производства и потребления

В.А. Гордеев поддержал инициативу В.А. Грачева, отметив, что соответствующие рекомендации будут подготовлены Комиссией и направлены в регионы.

– Новая система, как отрасль, должна быть подконтрольна: с одной стороны – государству, с другой – общественности. И начинать внедрять новшество необходимо с муниципального уровня. Реформа во многом может состояться, если люди будут участниками реализации такого нового подхода, – сказал А.В. Гордеев.  

Глава Минприроды России Д.Н. Кобылкин, выступая на совещании, пояснил ситуацию с подготовкой проекта Постановления о сохранении до 2024 года ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду на уровне 2018 года, отметив, что проект находится в стадии согласования для внесения в Правительство РФ. Он обратил внимание на то, что плата за негативное воздействие не является основным элементом нагрузки в тарифообразовании регионального оператора, влияющим на плату для населения: «Сейчас плата заморожена», - отметил Д.Н. Кобылкин.

Министр, также озвучил ряд дополнительных мер, в числе которых переход до конца года на раздельный сбор мусора (РСО), в первую очередь, в крупных населенных пунктах страны. Ведение РСО - один из способов снижения негативного воздействия на окружающую среду, а в перспективе - механизм снижения платы для населения за коммунальную услугу по обращению с ТКО.

Предложения, озвученные в рамках заседания представителями профильных министерств и ведомств, общественных организаций войдут в итоговый протокол для дальнейшего обсуждения.

Фото: пресс-служба Минприроды России

 

 

 

 

  

 

 

   

Контакты
Адрес: 119067, г. Москва, ул. Удальцова, д. 44

Адрес для корреспонденции: 119017, г. Москва, ул. Большая Ордынка, д.29,стр.1

119017, г. Москва, а/я 111
+7 (495) 953-75-62
+7 (495) 953-74-65
info@vernadsky.ru
Политикой конфиденциальности.