Научный Совет РАН по глобальным экологическим проблемам, который возглавляет Президент Фонда имени В.И. Вернадского Владимир Грачев, обсудил ситуацию в Обь-Иртышском речном бассейне

Научный Совет РАН по глобальным экологическим проблемам, который возглавляет Президент Фонда имени В.И. Вернадского Владимир Грачев, обсудил ситуацию в Обь-Иртышском речном бассейне

17 мая 2019

Проблема загрязнения водных ресурсов обсуждается на самом высоком уровне. Эта тема стала одним из ключевых направлений национального проекта «Экология» и ее неоднократно поднимал Владимир Грачев перед научным сообществом. Открыл заседание Научного совета член-корреспондент РАН, заместитель директора по научным вопросам Института географии РАН Аркадий Тишков, который и обозначил главную тему для дискуссии, проходившей 16 мая в Институте географии РАН.

Научный Совет РАН по глобальным экологическим проблемам обсудил актуальные экологические проблемы Обь-Иртышского речного бассейна

- Если говорить образно, то после экологической «спячки», сейчас мы находимся на этапе пробуждения. Достаточно вспомнить, что 2017 был объявлен годом экологии. Но первым реальным шагом стало принятие программы «Оздоровление Волги», которая подразумевает серьезное финансирование со стороны государства. После этого также стали говорить, что необходимо обратить внимание на Дон, Оку, Обь и Иртыш. И это очень важно, - продолжил тему член-корреспондент РАН, заместитель секретаря отделения наук о Земле РАН, научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян. 

Актуальные проблемы Обь-Иртышского бассейна обозначил Александр Пузанов, представляющий Институт водных и экологических проблем СО РАН. В их числе случаи сильного загрязнения поверхностных вод в тех местах, где располагаются крупные промышленные предприятия. Также есть проблемы совместного использования Иртыша Россией, Казахстаном и Китаем. Ученый также подчеркнул, что регион заинтересован в открытии дополнительных станций наблюдения.

Важный акцент был сделан на новых технологиях, которые используются сегодня для экологического мониторинга водных объектов. Заведующий лабораторией экологической оценки и управления биоразнообразием (Кузбасский ботанический сад) Юрий Манаков  предложил создать цифровую модель Обь-Иртышского бассейна. А также продемонстрировал ее плюсы в сравнении с уже существующей в Минприроды системы мониторинга водных объектов.

Заведующий лабораторией экологической оценки и управления биоразнообразием (Кузбасский ботанический сад) Юрий Манаков представил концепцию создания цифровой модели Обь-Иртышского бассейна

Другой очень важный вопрос – создание сети региональных экополигонов и создание цифровых моделей для управления экологической ситуацией на объектах, которые позволяют постоянно держать под контролем те параметры рек, которые исследуют ученые, быстро оценивать риски и оперативно обрабатывать большой объем данных по всему бассейну. Профессор кафедры «Градостроительство, инженерные сети и системы» Южноуральского госуниверситета Сергей Денисов говорил о том, что при переходе к управлению на основе цифровой модели, мы можем говорить о снижении уровня техногенной нагрузки на водный объект. И предложил гидрологическую сеть Карабашского промышленного узла для создания регионального экополигона. Он объяснил это тем, что в этом месте наблюдается экстремальное загрязнение воды тяжелыми металлами.

        Еще одна важная проблема, на которую ученые призывают обратить внимание – кадровый вопрос. Ведь для того, чтобы работать на современном оборудовании, нужны квалифицированные специалисты. Профессор МШУ «Сколково», ведущий эксперт межрегионального научно-образовательного центра Тюменского региона и центра «Кузбас» по направлению биология и биобезопасность Николай Дурманов рассказывал о технологиях, которые существуют уже сегодня для дистанционного контроля речных стоков. Но важный вопрос заключается в том, кто будет работать на этой технике. Поэтому профессор предлагает создать специализированную школу при Минприроды. Также о подготовке специалистов говорил и проректор по перспективным проектам СПбПУ Алексей Боровков.

В завершении дискуссии ученые пришли к тому, что все готовы участвовать в решении проблем, которые возникли в Обь-Иртышском бассейне, но пока недостаточно конкретных предложений для их решения. А Виктор Данилов-Данильян, который в начале заседания сосредоточился на положительных моментах, в итоге выделил и проблемы, которые необходимо решать уже сегодня:

- Десять лет назад на всех конференциях и совещаниях звучало слово «нанотехнологии». И вот теперь его заменила «цифровизация». Но по сути ничего нового не появилось, мы говорим об одном и том же. Положительный момент заключается в том, что сегодня эти технологии пытаются активно внедрять. Самое важное помнить о том, что цель должна предшествовать появлению новой модели, а совсем не наоборот. Также мы должны говорить о том, что экологи испытывают серьезные проблемы с получением первичной экологической информацией. И сейчас информационный голод достиг критического уровня. И еще одна серьезная проблема - кадры. Нам не хватает квалифицированных специалистов в управлении водными ресурсами. И если эту проблему не решить сейчас, то  некому будет внедрять технологии, и применять методы, которые мы разработаем.

После этого ученые и представители власти обменялись мнениями относительно актуальных проблем, которые сегодня существуют в Обь-Иртышском бассейне, а также обсудили роль Научного совета в их решении. 

Представители Научного Совета РАН предложили пути решения экологических проблем Обь-Иртышского речного бассейна

Напомним, что решение о создании Научного совета РАН по глобальным экологическим проблемам было принято во второй половине 2018 года. Ранее о необходимости создания такой структуры говорили именитые отечественные эксперты. Председателем Научного совета решением Президиума Российской академии наук был назначен Президент Фонда им. В.И. Вернадского Владимир Грачев. В состав научно-консультативного органа РАН вошли представители научного сообщества, общественных экологических организаций и бизнес структур, реализующих собственные проекты в рамках корпоративной экологической политики. 

 

 

 

 

  

 

 

   

Контакты
Адрес: 119067, г. Москва, ул. Удальцова, д. 44

Адрес для корреспонденции: 119017, г. Москва, ул. Большая Ордынка, д.29,стр.1

119017, г. Москва, а/я 111
+7 (495) 953-75-62
+7 (495) 953-74-65
info@vernadsky.ru
Политикой конфиденциальности.