«Наука на благо человечества»: завершился X Международный форум неправительственных партнеров ЮНЕСКО

«Наука на благо человечества»: завершился X Международный форум неправительственных партнеров ЮНЕСКО

27 ноября 2018

В работе масштабной дискуссионной площадки приняли участие делегаты из 51 страны мира — государственные и общественные деятели, ученые, бизнесмены, которые обсудили вопросы активизации и улучшения взаимодействия общественных объединений и научного сообщества с целью укрепления их позиций в принятии политических решений.   Фонд имени В.И. Вернадского, обладающий с 2015 года консультативным статусом при ЮНЕСКО, на пленарном заседании и секциях представляли президент Фонда В.А. Грачев и заместитель исполнительного директора Фонда А.А. Чешев.

В работе X Международного форума неправительственных партнеров ЮНЕСКО  приняли участие представители 51 страны мира, 40 иностранных членов РАН
В работе X Международного форума неправительственных партнеров ЮНЕСКО  приняли участие представители 51 страны мира, 40 иностранных членов РАН

Основным содержанием второго дня Форума, который в этом году проводится на тему «Наука на благо человечества», стало обсуждение актуальной повестки ответственности науки перед обществом. Участники дискуссии подчеркнули важность этических аспектов научной деятельности. В частности, была отмечена опасность так называемых «сухих технологий», когда опыты проводятся не естественно-научными способами, а посредством прогнозирования результатов. Таким образом, потенциальная опасность кроется, например, в синтетической биологии, когда ученый может создать живой организм, не подчиняющийся воле человека и, соответственно, ведущий к непредсказуемым последствиям.  

На полях Форума была высказана инициатива о введении в международную практику паспорта научного работника, который предоставлял бы его владельцу ряд преимуществ по посещению иностранных государств в научных целях. Данное предложение получило широкую поддержку участников Форума, поскольку возможное нововведение актуально в контексте увеличивающейся роли науки в достижении целей устойчивого развития ООН. 

Особое звучание получила тема дальнейшего вовлечения женщин и молодежи в научное сообщество, предоставления им дополнительных возможностей для научной деятельности и профессионального роста. В частности, были приведены цифры: из лауреатов, получивших Нобелевскую премию в области естественных наук, 572 лауреата Нобелевской премии — мужчины и только 17 лауреатов — женщины.    

Подводя итоги работы Форума, участники мероприятия отметили важную роль ученых в упрочении межгосударственного доверия. Что, впрочем, и подтвердил сам Форум: несмотря на сложную международную обстановку, представители международного научного сообщества собрались для конструктивного диалога в Москве и еще раз продемонстрировали то, что у науки, как и у культуры, нет границ и искусственных политически навязанных ограничений. Наука является общественным благом и должна служить всему человечеству для достижения целей устойчивого развития и для продолжения жизни на земле.

 

 

 

 

  

 

 

   

Контакты
г. Москва, ул. Б. Ордынка, д.29, стр.1
+7 (495) 953-75-62
+7 (495) 953-74-65
info@vernadsky.ru
Политикой конфиденциальности.