Фонд имени В.И. Вернадского и ЮНЕСКО: новый качественный уровень сотрудничества

29.11.2017
Президент Фонда имени В.И. Вернадского В.А. Грачев принял участие в работе 39-й сессии Генеральной Конференции ЮНЕСКО, которая прошла в штаб-квартире организации в Париже с 30 октября по 14 ноября 2017 г. 

1.jpg

В.А. Грачев, президент Фонда имени В.И. Вернадского, на 39-ой сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО. Париж. Ноябрь 2017 г.

2.jpg
Генеральная конференция ЮНЕСКО является  высшим руководящим органом, включающим в себя представителей всех государств-членов. Она собирается один раз в два года для подведения итогов за предыдущий период деятельности организации и определения направлений работы на следующий период. В работе Генконфренций ЮНЕСКО также участвуют в качестве наблюдателей представители стран, не являющихся членами ЮНЕСКО, а также межправительственные и неправительственные организации (НПО), имеющие консультативный статус при ЮНЕСКО. Одним из таких российских НПО является Неправительственный экологический фонд имени В.И. Вернадского, который получил такой статус в 2015 году и который развивает сотрудничество в интересах устойчивого развития с несколькими программами ЮНЕСКО, связанными с экологическими и образователями аспектами. 

3.jpg

Главными пунктами в повестке дня этой сессии Генеральной Конференции ЮНЕСКО были  назначение нового Генерального директора и членов Исполнительного совета ЮНЕСКО. 39-я сессия Генеральной конференции ЮНЕСКО утвердила кандидатуру экс-министра культуры Франции Одри Азуле на пост Генерального директора организации. 

Кроме того, среди ключевых вопросов Генеральной конференции значились определение основных направлений деятельности ЮНЕСКО на дальнейшие два года, принимая во внимание повестку дня ООН в области устойчивого развития до 2030 года, и выработку стратегии организации по противостоянию тем сложным проблемам и   трудностям, с которыми в последнее время сталкивается ЮНЕСКО. В частности, речь шла о проблеме недофинансирования и предотвращения насильственного экстремизма. 

4.jpg

Прошли дискуссии и по вопросам, связанным с выработкой стратегии ЮНЕСКО в связи с изменением климата. Данной проблематикой Фонд имени В.И. Вернадского занимается уже на протяжении ряда лет, будучи членом межведомственной рабочей группы при Советнике Президента РФ по вопросам изменения климата А.И. Бедрицком, и ответственным за проведение   выставки Российской Федерации в качестве параллельных мероприятий на 22-ой и 23-ой сессиях Конференции ООН по  изменению климата в Марракеше и Бонне, соответственно. 

5.jpg

Чрезвычайный и Полномочный Посол, Постоянный представитель Российской Федерации при ЮНЕСКО А.И. Кузнецов и президент Фонда имени В.И. Вернадского В.А. Грачев во время встречи в Постоянном представительстве Российской Федерации при ЮНЕСКО. Париж, 14 ноября 2017 г.

Важным для России и также для Фонда имени В.И. Вернадского явилось обсуждение и утверждение участниками 39-й сессии Генконференции предложения России о провозглашении Организацией Объединенных Наций 2019 года Международным годом Периодической таблицы химических элементов, в праздновании которого также примет участие и  ЮНЕСКО как организация ООН по вопросам образования, науки и культуры.

Эти вопросы, связанные с празднованием 150-летия периодической таблицы химических элементов (таблицы Менделеева), 155-летием со дня рождения академика В.И. Вернадского в 2018 году, а также с изменением климата, поддержкой работы кафедр ЮНЕСКО в России, укрепления престижа России на международной арене и, в частности, упрочение позиций России в ЮНЕСКО, обсуждались на встрече между Чрезвычайным и Полномочным Послом, Постоянным представителем Российской Федерации при ЮНЕСКО А.И. Кузнецовым и президентом Фонда имени
В.И. Вернадского В.А. Грачевым. Встреча прошла в Постоянном представительстве РФ при ЮНЕСКО.

Во время встречи сторонами было подчеркнуто, что данная встреча в Париже в рамках 39-ой сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО стала возможной и явилась итогом того тесного сотрудничества, которое существует между структурами ЮНЕСКО, Постпредством и Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО уже в течение ряда лет; и которое особенно активизировалось и стало заметным в 2015 году после получения Фондом имени В.И. Вернадского консультативного статуса ЮНЕСКО.  Стороны с удовлетворением отметили положительную динамику сотрудничества и расширение тематики и числа программ  ЮНЕСКО, сотрудничающих с Фондом.

6.jpg

Во время рабочей встречи В.А. Грачева, президента Фонда имени В.И. Вернадского с Сабиной Коломбо, руководителем сектора по связям ЮНЕСКО с международными неправительственными организациями.

В рамках работы 39-ой сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО президент Фонда имени В.И. Вернадского встретился с Сабиной Коломбо, руководителем сектора по связям ЮНЕСКО с НПО, имеющими консультативный статус при ЮНЕСКО. На встрече также присутствовали советник Постоянного представительства РФ при ЮНЕСКО и представитель Фонда имени В.И. Вернадского. От имени Фонда В.А. Грачев выразил твердое намерение и дальше поддерживать деятельность ЮНЕСКО по достижению Целей устойчивого развития (ЦУР), указанных в Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. В частности, особое внимание Фондом будет уделено достижению ЦУР №4, Для этого Фонд планирует и дальше тесно сотрудничать с кафедрами ЮНЕСКО (Программа УНИТВИН/кафедры ЮНЕСКО) и Сетью Ассоциированных школ ЮНЕСКО. Также Фонд имени В.И. Вернадского планирует и далее расширять свои международные связи и быть вовлеченным в развитие глобального партнерство в интересах устойчивого развития. Сабина Коломбо также выразила удовлетворение тем, как развиваются взаимоотношения программ ЮНЕСКО с Фондом и тем, что Фонд стал заметным участником процесса выстраивания программного взаимодействия ЮНЕСКО и международных НПО. В завершении встречи и обсуждения перспектив дальнейшего сотрудничества С. Коломбо и В.А. Грачев выразили удовлетворение уровнем взаимодействия, тематикой перспективных сфер сотрудничества и механизмом взаимодействия по обсуждаемым совместным проектам и по проектам Фонда имени В.И. Вернадского, связанным со статусом его официального партнерства с ЮНЕСКО. 



Возврат к списку

Яндекс.Метрика