Фонд имени В.И. Вернадского принял участие в «Зимних научных чтениях» в Москве

12.02.2018

Уже традиционно  каждый год в начале февраля московский филиал Объединения научных центров Германии им. Гельмгольца – один из важнейших международных партнёров Фонда имени В.И. Вернадского – проводит в Москве «Зимние научные чтения» (Helmholtz Wintergespräche), которые проходят под патронатом помощника Президента РФ А.А. Фурсенко,  и федерального экс-министра образования и исследований Германии, ныне - вице-президента Бундестага госпожи Эдельгард Бульман.  В работе Чтений принимают участие российские и немецкие политические и общественные деятели, представители государственной власти, науки и образования, неправительственных организаций и гражданского общества. В этом году среди участников мероприятия был, в частности,  заместитель министра образования и науки РФ Г.В. Трубников.  Главной целью проведения этого российско-германского мероприятия является  создание форума для обсуждения путей взаимодействия и развития сотрудничества в разных сферах науки, образования, экономики и публичной дипломатии  между различными заинтересованными организациями России и Германии в существующих непростых международных реалиях.

csm_GSM_0418_da6a1607b1.jpg

В этом году Зимние научные чтения прошли 6 февраля и собрали более 140 участников из двух стран. Из Германии в Москву приехала большая делегация из семи центров Объединения им. Гельмгольца, центрального офиса Объединения в Берлине, Федерального министерства образования и исследований Германии и других организаций. Формат школы, кроме импульсных докладов и панельной дискуссии, предполагал также и возможность личного общения и обсуждения тем в равной мере интересных для российских и немецких участников мероприятия. Главной темой дискуссии стала поддержка молодых ученых как движущей силы интернационализации: проблемы, форматы и совместные решения. Этот же вопрос займёт особое место в Дорожной карте российско-германского сотрудничества на ближайшие 10 лет.

DSC05956.JPG

Открывало встречу видеопослание президента Объединения им. Гельмгольца профессора Отмара Вистлера. В нем отмечалось, что поддержка международного сотрудничества и работа с молодыми учеными – основополагающие темы для научных центров Германии, входящих в Объединение им. Гельмгольца. В Германии в прошлом году разработана и принята рассчитанная до 2022 года Стратегия интернационализации, и в ее рамках определяются новые подходы для сотрудничества с важнейшими партнерами по всему миру, в число которых входит и Россия. Как отметил г-н Вистлер, в реализации Стратегии особый фокус делается на молодые научные кадры и их вовлеченность в международное взаимодействие, что будет способствовать активизации взаимодействия между Россией и Германия. Было отмечено, что научной кооперации с Россией в Германии исторически придается огромное значение.

DSC06014.JPG

В этой связи необходимо отметить, что и Фонд имени В.И. Вернадского занимает свое достойное место в этом процессе. Начиная с 2013 года, между Объединением имени Гельмгольца и Фондом имени Вернадского развивается партнерство, направленное на поиск и поддержку молодых ученых, занимающихся естественными науками. В 2015 году между Фондом имени В.И. Вернадского и Центром имени Гельмгольца Потсдам — GFZ Германским центром исследования Земли (г. Потсдам) был подписан Меморандум о взаимопонимании. В середине 2016 год Стороны запустили новый проект – «Российско-германскую научную школу», которая дала возможность молодым ученым, аспирантам и докторантам из России, Германии, Украины, Ирана и Китая поработать совместно над проблемами, связанными с изменением климата, охраной окружающей среды и устойчивым развитием, под руководством наставников из университетов и научных центров России и Германии. На основе полученных результатов сторонами было принято решение продолжить данный проект и следующую такую Школу провести в 2018 году в Германии. Таким образом, и Фонд имени В.И. Вернадского и Объединение им. Гельмгольца продолжат вносить свой вклад в укрепление научного взаимодействия между странами и в поддержку «молодой науки». 

Возврат к списку

Яндекс.Метрика