В Сочи открылся Международный форум «Атомэкспо-2018»

15.05.2018


Image 001.jpg

Десятый юбилейный Международный форум «Атомэкспо» проходит в Главном медиацентре в Сочи с 14 по 16 мая. В течение трех дней крупнейшую выставочную и деловую площадку в мировой атомной отрасли посетят более 4000 делегатов из 66 стран.

Image 002.jpg

14 мая в торжественной церемонии открытия форума приняли участие генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано, генеральный директор Агентства по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития Уильям Д. Мэгвуд IV, генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации Агнетта Ризинг, председатель Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих АЭС, Жак Регальдо, председатель Комитета по экономической политике Совета Федерации РФ Дмитрий Мезенцев.

По словам Алексея Лихачева, «Атомэкспо» отражает постоянно растущий интерес к атомной энергетике. В этом году в нем участвуют представители 66 стран и более 40 национальных делегаций. Главная цель форума – «сделать новый смелый шаг вперед в развитии всех ядерных компетенций в мировой атомной отрасли».

«Тема нашего юбилейного форума – «Глобальное партнерство – общий успех». И это очень правильно, потому что сотрудничество, кооперация, выстраивание долгосрочных партнерских отношений позволяют нам всем развиваться и вместе идти вперед, укрепляя позиции зеленой генерации, неотъемлемой частью которой является атомная энергетика», – сказал генеральный директор Госкорпорации «Росатом» на торжественной церемонии открытия форума.

Image 003.jpg

Первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ, председатель Наблюдательного совета Госкорпорации «Росатом»  Сергей Кириенко, открывая пленарную сессию «Глобальное партнерство – общий успех», зачитал приветствие Владимира Путина к участникам форума. Он также отметил, в госкорпорации высоко ценят партнерские отношения, которые сложились со многими странами за 10 лет проведения форума.

«Мы надеемся, что этот форум откроет двери для новых надежных друзей, партнеров и совместной работы. Вместе мы будем обеспечивать безопасное, устойчивое развитие экономики, «зеленой» энергетики, и впереди, в предстоящие 10 лет, нас ждут еще большие успехи и совместные прорывы», – сказал Сергей Кириенко.

Image 004.jpg

Одним из главных событий дня открытия форума стал круглый стол, посвященный теме: «Насколько атомная энергетика чистая и зеленая?». В обсуждении приняли участие российские и международные эксперты в области атомной энергетики и возобновляемых источников энергии (ВИЭ), в том числе президент Неправительственного экологического фонда имени В.И. Вернадского Владимир Грачев.

Image 005.jpg

Президент Фонда имени Вернадского Владимир Грачев и исполнительный директор фонда Ольга Плямина на форуме «Атомэкспо-2018»

В ходе дискуссии эксперты отметили, что сегодня без атомной энергетики, обладающей рядом преимуществ, которые способствуют социально-экономическому развитию стран,  невозможно построить устойчивый и «зеленый» энергобаланс.

Image 006.jpg

На полях форума Владимир Грачев в неформальной обстановке обсудил развитие атомной отрасли с участниками и гостями «Атомэкспо-2018», а также познакомился с последними разработками в отрасли, представленными в экспозиции форума.

Так, на выставке демонстрируются разработки в области ядерной медицины, цифровых технологий, кибербезопасности, безопасной утилизации отработанного топлива и сложных инженерных сооружений​​​. Кроме того, здесь представлены проекты по охране окружающей среды, энергетическому машиностроению, проектированию и сооружению АЭС.

Image 007.jpg

Справка: Международный форум «АТОМЭКСПО» проводится с 2009 года по инициативе Госкорпорации «Росатом». За прошедшие годы в мероприятиях форума приняли участие около 38 тыс. человек из 83 стран. Свои выставочные экспозиции представили 987 компаний. Спикерами 141 круглого стола выступили 1116 экспертов. На полях девяти форумов было подписано более 300 соглашений и международных документов о сотрудничестве.


Image 008.jpg

Возврат к списку

Яндекс.Метрика