Исполнительный директор Неправительственного экологического фонда имени В.И. Вернадского Ольга Плямина вошла в состав Межведомственного экспертного совета при Минприроды России

05.07.2018

4 июля состоялось 1-е заседание Межведомственного экспертного совета по общественному экологическому контролю в сфере обращения с отходами. В состав экспертного совета, инициатором создания которого выступило Минприроды России, вошли представители федеральных министерств и ведомств, надзорных органов, ученые-экологи, эксперты и общественные деятели из многих регионов России. 

Ольга Плямина

Участники Межведомственного экспертного совета по общественному экологическому контролю в сфере обращения с отходами.


На совещании было отмечено, что сфера обращение с отходами является одной из приоритетных в разрабатываемом национальном проекте «Экология». Для эффективной реализации нацпроекта важным станет, в том числе, внедрение на федеральном уровне успешных региональных практик, местных инициатив, развитие общественного контроля в системе обращения с отходами.

Ольга Плямина, обращаясь к участникам совещания, сказала:  

— Одна из проблем, на мой взгляд, заключается в том, что из-за недостатка информации о всей технологической цепочке, начиная со сбора и заканчивая  переработкой или утилизацией отходов, у населения возникает негативное отношение к проектам  — как на стадии их разработки, так и реализации. И это при том, что в стране есть примеры успешной реализации проектов обращения с отходами. Поэтому люди, приходя на общественные обсуждения, должны получать весь объем информации, а эксплуатирующие организации — предоставлять полный пакет документов, вести открытую информационную политику, активнее работать с населением.

— Общественные организации готовы включиться в решение проблем обращения с любыми видами отходов. Как исполнительный директор Неправительственного экологического Фонда имени В.И. Вернадского готова привлекать широкую экологическую общественность к обсуждению путей решения актуальных проблем, участвовать в развитии общественного экологического контроля. 

ЭСовет.jpg

Ольга Плямина, исполнительный директор Неправительственного экологического фонда имени В.И. Вернадского.

По мнению собравшихся, совещания Межведомственного экспертного совета необходимо сделать выездными, проводить их на территориях и объектах, которые вызывают особое волнение у населения, а потому требуют дополнительного общественного и государственного контроля.



Возврат к списку

Яндекс.Метрика