В Москве состоялся Национальный форум по устойчивому развитию

24.12.2014

Неправительственный экологический Фонд им. В.И. Вернадского и Российская Экологическая Академия провели 23 декабря 2014 года в Москве в Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации Национальный форум по устойчивому развитию. Мероприятие прошло при поддержке Администрации Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Федерального агентства водных ресурсов и Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Основной своей целью Форум ставит формирование интеллектуальной площадки для диалога представителей науки, промышленности, органов государственной власти, образовательных учреждений и общественных организаций для выработки концепций и рекомендаций по решению задачи национального и мирового значения – сохранения природного наследия.

Модератором национального форума по устойчивому развитию стал его идейный вдохновитель - президент Российской экологической академии, президент Неправительственного экологического фонда им. В.И. Вернадского - Владимир Александрович Грачев.

В Президиум Форума вошли: Грачев Владимир Александрович, Соколова Наталья Романовна – начальник Управления государственного экологического надзора Росприроднадзора, Тулохонов Арнольд Кириллович - член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, член-корр. РАН, д.геогр.н., профессор; Шевчук Анатолий Васильевич - заместитель Председателя СОПС Минэкономразвития России и РАН по вопросам экологии и природопользования, д.э.н., профессор РАНХиГС; Семенов Сергей Михайлович - директор Института глобального климата и экологии Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и Российской академии наук, д.ф-м.н., профессор; Урсул Аркадий Дмитриевич – директор Центра глобальных исследований МГУ им. М.В. Ломоносова, председатель секции «Устойчивое развитие и ноосферогенез» Российской экологической академии, д.ф.н., профессор; Ягодин Геннадий Алексеевич - Директор музея образования, научный руководитель кафедры экологического образования и устойчивого развития ГАОУ ВПО «Московский институт открытого образования», д.х.н., профессор, член-корр. РАН, академик РАО.

Открывая Национальный Форум по устойчивому развитию, Грачев В.А. поприветствовал участников и отметил, что вопросы устойчивого развития сейчас крайне актуальны как в национальном, так и в мировом масштабе для обеспечения поступательного экономического роста без ущерба для будущих поколений. В этой связи Грачев В.А. сообщил, что Форум по устойчивому развитию станет регулярным, Неправительственный экологический Фонда им. В.И. Вернадского и Российская Экологическая Академия в дальнейшем будут проводить не только национальный, но и Международный форум по устойчивому развитию и Форум по устойчивому развитию прикаспийских территорий.

Приветственное слово к участникам  Нацонального форума по устойчивому развитию направил Председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Александрович Горбунов, в котором отметил, что Россия наряду с другими странами переходит на модель устойчивого развития, что предполагает модернизацию экономики и соблюдение экологических норм. В этой связи одним из ключевых показателей экономического, индустриального, социального развития государства становится состояние окружающей среды, которое напрямую влияет на сохранение флоры и фауны нашей страны и, главное – на качество жизни и здоровье людей, - сообщается в приветствии Горбунова Г.А.

Пленарное заседание Форума открыла начальник Управления государственного экологического надзора Росприроднадзора Соколова Наталья Романовна. В своем выступлении она рассказала об основах государственной политики в области экологического развития Российской Федерации в вопросах обращения с отходами производства и потребления, в котором, в частности, сообщила, что согласно целевым показателям Государственной программы Российской Федерации «Охрана окружающей среды» на 2012 - 2020 годы показатель по доле использованных и обезвреженных отходов производства и потребления в общем количестве образующихся отходов I-IV класса опасности к 2020 году должен составлять 82 %. По словам Соколовой Н.Р. к основным направлениям деятельности Правительства Российской Федерации в вопросах экологии на период до 2018 года, которые были утверждены Председателем Правительства Российской Федерации 31 января 2013 года, относятся: 1) Создание современной системы экологического нормирования, стимулирующей снижение удельных показателей выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, образования отходов; 2) Поэтапное введение запрета на захоронение отходов, не прошедших сортировку, механическую и химическую обработку, а также отходов, которые могут быть использованы в качестве вторичного сырья; 3) Формирование системы стимулирования предприятий к предупреждению и сокращению образования отходов, их вовлечению в повторный хозяйственный оборот.

Президент Российской экологической академии и Неправительственного экологического фонда им. В.И. Вернадского Грачев Владимир Александрович в своем выступлении на тему «Устойчивое развитие – актуальная задача для всего мирового сообщества» отметил, что устойчивое развитие - это гармоничное решение трех важных задач: экономическое развитие как основа благосостояния, экологическое развитие как основа жизни, и социальный прогресс как основа счастливой жизни для всех людей на Земле.

«Классическое представление об устойчивом развитии широко известно и оно включает взаимосочетающееся развитие трех сфер: экономики, экологии и социума. Каждая из сфер должна развиваться, и их развитие тесно связано с достижениями человеческого разума. Учение В.И. Вернадского о ноосфере узнаваемо в каждом элементе этой схемы. Это такие понятия, как: научная мысль как планетное явление;- роль научно-технического прогресса; преобразование усилий человечества в «геологическую силу», - заявил Грачев В.А.

По словам Грачева В.А. общество должно гармонизировать свои отношения с природой, чтобы стало возможным решение проблемы экологического кризиса. «У экологического образования открывается широкое поле деятельности: учить, объяснять, открывать новое всем вместе и действовать – рассказывать, убеждать, постепенно добиваясь изменения в культуре, как экологической, так и общечеловеческой», - сообщил Грачев В.А.

Продолжая свое выступление Президент Фонда им. В.И. Вернадского отметил, что человек должен ответственно осознать, что все негативные последствия его деятельности и, прежде всего экологический кризис, результат деятельности самих людей, их бездумно-хищнического отношения к окружающей природе, в безответственности по отношению к настоящему и будущему поколениям. Человек должен осознать, что выход из существующего разрушительного отношения к природе нужно искать в том числе и в себе.

Главная задача сегодня для всех людей и государств, их объединяющих в нации, по словам Грачева В.А.,– вписать нашу все возрастающую активность в естественные возможности планеты. Этот путь определяется как устойчивое развитие, которое предполагает бережное отношение ко всем ресурсам, гармоничное развитие экономики в сочетании с сохранением природы, обеспечением экологической безопасности и социальным развитием всего общества и каждого человека.

«Решение глобальных экономических, экологических и социальных проблем с целью устойчивого развития – это не локальная задача отдельной страны, а всего мирового сообщества. Путь решения глобальных проблем человека – это научно-технический прогресс и направление его достижений на нужды людей в экономике, экологии и социальной сфере», - резюмировал Грачев В.А.

Член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Тулохонов Арнольд Кириллович в своем докладе «Адаптивное аграрное природопользование как основа устойчивого развития сельских территорий» рассказал о проблеме исчезновения сел в России и миграции сельского населения в города, так по данным переписи населения с 2002 г. с карты России исчезло 8,5 тысяч сел и деревень. Еще 19,4 тысячи сел и деревень, где уже никто не живет!

Тулохонов А.К. представил принципы и условия развития эффективного фермерства в Азиатской России, среди которых выделил:

1. Производить с минимальными затратами материальных и трудовых ресурсов;

2. Восстановить на новом уровне опыт традиционного природопользования и породный состав аборигенных животных максимально приспособленных к суровым природным условиям Великой степи;

3. Создать торговую марку байкальского продукта высокого качества;

4. Сохранить в Сибири крестьянство и патриотизм к малой родине на основу российской государственности;

5. Освободить фермерство от всех налогов;

6. Освоить заброшенные колхозные земли и восстановить право пользования родовыми землями в т.ч. для малочисленных народов Севера;

7. Государство должно обеспечивать сбыт сельхозпродукции в счет покрытия кредитов.

В завершении своего выступления Тулохонов А.К. процитировал слова П.А. Столыпина: «… при наличии государства, густонаселенного, соседнего нам, эта окраина не останется пустынной. В нее прососется чужестранец, если раньше не придет туда русский, и это просачивание, господа, уже началось. Если мы будем спать летаргическим сном, то край этот будет пропитан чужими соками, и, когда мы проснемся, может быть, он окажется русским только по названию».

Свои доклады в рамках первой части пленарного заседания Национального форума по устойчивому развитию также представили: Шевчук Анатолий Васильевич - заместитель Председателя СОПС Минэкономразвития России и РАН по вопросам экологии и природопользования, д.э.н., профессор РАНХиГС; Семенов Сергей Михайлович - директор Института глобального климата и экологии Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и Российской академии наук, д.ф-м.н., профессор; Урсул Аркадий Дмитриевич – директор Центра глобальных исследований МГУ им. М.В. Ломоносова, председатель секции «Устойчивое развитие и ноосферогенез» Российской экологической академии, д.ф.н., профессор; Ягодин Геннадий Алексеевич - Директор музея образования, научный руководитель кафедры экологического образования и устойчивого развития ГАОУ ВПО «Московский институт открытого образования», д.х.н., профессор, член-корр. РАН, академик РАО.

После перерыва Форум продолжился Пленарным заседанием, а также работой круглого стола по тематической секции «Экологическое образование и культура для устойчивого развития», в рамках которого были рассмотрены пути становления экологической культуры за счет укрепления образования и распространения философии устойчивого развития в России. Модератором секции выступил Степанов Станислав Александрович, профессор кафедры гуманитарных наук Академии МНЭПУ, д.пед.н.

В целом участники Национального Форума по устойчивому развитию отметили, что важнейшим критерием устойчивого развития является формирование на государственном уровне принципов экологической культуры, обуславливающих рациональное природопользование, развитие и модернизацию национального топливно-энергетического комплекса, повсеместное внедрение «зеленой экономики», без которых невозможно улучшение качества жизни современных и будущих поколений жителей России.

По итогам Форума будет подготовлен проект рекомендаций, который затем будет направлен в соответствующие органы государственной власти. Свои предложения в проект Вы можете направить в Оргкомитет Форума до 20 января. Контактное лицо: Магидович Артем Сергеевич, тел.: (495) 953-73-49, адрес эл. почты: asm@vernadsky.ru.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика