В Москве в Центральном доме художника открылся фотофестиваль "Первозданная Россия"

25.01.2016

В открытии фотофестиваля "Первозданная Россия", который 22 января начал свою работу в Центральном доме художника (ЦДХ) в Москве, принял участие Президент Неправительственного экологического фонда В.И. Вернадского Владимир Александрович Грачев. Фестиваль проводится уже в третий раз. Сквозной темой нынешней экспозиции стали волжские пейзажи.

Грачев, Матвиенко, Челиенгаров

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, Герой Советского Союза и Герой Российской Федерации Артур Челингаров открыли  Центральном доме художника (ЦДХ) в Москве фестиваль "Первозданная Россия".

Несмотря на свою молодость, фестиваль уже стал интересным, зрелищным, масштабным мероприятием, количество участников которого растет из года в год. У фестиваля уже появились свои традиции, и одна из главных его традиций – высокопрофессиональный состав участников, сказала Матвиенко, отметив, что в экспозиции представлены практически все регионы РФ.

Председатель Совета Федераций Валентина Матвиенко, которая является и  соорганизатором выставки, подчеркнула, что визитной карточкой фестиваля стали его технические новации и отметила, что такие проекты имеют большое воспитательное значение.

Грачев, Матвиенко, Челингаров

Министр культуры Российской Федерации, перефразировав известное выражение, отметил, что есть несколько вещей, на которые можно смотреть бесконечно – огонь, вода и русская природа. 


Фотохудожники представили на суд зрителей снимки, сделанные в самых живописных уголках страны - на озере Байкал и Соловках, Кавказе и Алтае, в Арктике и степях Калмыкии. В течение месяца уникальные работы фотографов-натуралистов смогут увидеть жители и гости столицы, а затем выставка поедет в другие города.

Итоги масштабных научных исследований будут представлены на Фестивале в проекте «Волга». Летом 2015 года научно-художественная экспедиция совершила длительное путешествие на пароходе от Нижнего Новгорода до Астрахани. В ходе него была проведена ответственная научная и художественная работа различными специалистами и учеными в областях фото- и видеосъемки, архитектуры, социологии, геологии, гидрологии.

DSC09187.JPG

2.jpg

По итогам экскурсии, 38-метровая аудиовизуальная инсталляция даст возможность ощутить всю широту и значение этого главного географического символа России. Посетители Фестивали смогут почувствовать себя участниками научно-художественной экспедиции. С помощью фото- и видеоматериалов они смогут увидеть меняющийся ландшафт Поволжья, изучить архитектуру его городов. Помимо этого гости Фестиваля познакомятся с культурными особенностями и бытом народов, населяющих эти места, и даже оценить вкус их традиционной кухни. Проект «Волга» предполагает также встречи и беседы с экспертами и круглые столы по проблемам городов Поволжья.

Кинопрограмма Фестиваля в 2016 году станет еще более интересной и насыщенной. Зрители смогут увидеть лучшие российские документальные и анимационные фильмы о природе. Все их объединяет одна главная тема — отношения человека и природы, которые не могут быть односторонними.               

В рамках Фестиваля запланированы встречи и дискуссии с авторами фильмов.

DSC09208.JPG


Возврат к списку

Яндекс.Метрика