16 мая 2016 года в Информационном центре МИА «Россия сегодня» состоялся второй Форум-диалог «Промышленная безопасность – ответственность государства, бизнеса и общества»

19.05.2016

Организаторами второго Форума-диалога выступили Общественный совет при Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, Неправительственный экологический фонд имени В.И. Вернадского, Российская экологическая академия и Научно-исследовательский институт проблем экологии при поддержке Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. В мероприятии приняли участие более 500 человек - представители органов власти, бизнеса и общественных организаций.

В пленарном заседании принял участие Министр Российской Федерации М.А. Абызов. Он зачитал приветствие Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева и выступил с докладом.

 1.png


2.jpg

Свои приветствия в адрес участников Форума-диалога также направили  заместитель Председателя Правительства Российской Федерации А.Г. Хлопонин, Секретарь Совета Безопасности Российской Федерации Н.П. Патрушев, Председатель Совета Федерации В.И. Матвиенко, Председатель Государственной Думы С.Е. Нарышкин, Секретарь Общественной палаты Российской Федерации, сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта А.В. Бречалов, Председатель президиума Российской ассоциации содействия науке, академик-секретарь Отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН Е.П. Велихов, президент Российского союза промышленников и предпринимателей А.Н. Шохин, президент Общероссийской общественной организации малого и  среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» А.С. Калинин. 

3.png 4.png5.png

6.png7.png


Ведущим пленарного заседания «Промышленная безопасность – ответственность государства, бизнеса и общества» выступил председатель Общественного совета при Ростехнадзоре, президент Неправительственного экологического фонда имени В.И. Вернадского  В.А. Грачев.

8.jpg

9.jpg

В приветственном слове руководитель Ростехнадзора А.В. Алёшин отметил важность проведения таких мероприятий. «Прошлый форум прошел активно, мы получили наказ от участников форума, хочу отметить, что все идеи, которые мы в прошлом году обсудили, реализуются», – отметил А.В. Алёшин.

Форум-диалог ставит своей целью создание постоянно действующей площадки для диалога государства, бизнеса и общества в вопросах повышения эффективности системы промышленной безопасности, совершенствования контрольно-надзорной деятельности в области промышленной безопасности, повышения открытости и прозрачности принятия и реализации решений в этой сфере.

В пленарном заседании приняли также принимал участие первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике А.П. Майоров, председатель Комитета Государственной Думы по промышленности С.В. Cобко, член Комиссии по безопасности и взаимодействию с общественными наблюдательными комиссиями Общественной палаты Российской Федерации В.И. Васильев, сопредседатель Комитета РСПП по промышленной безопасности,  начальник департамента производственной безопасности ОАО «Газпром нефть» О.В. Николаенко.

10.jpg

11.jpg

12.jpg

С докладами на пленарном заседании выступили министр Российской Федерации М.А. Абызов, руководитель Ростехнадзора А.В. Алёшин, президент НП «НАКС» Н.П. Алёшин, председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности (Росуглепроф) И.И. Мохначук, директор Департамента промышленной безопасности и охраны труда ПАО «Горно-металлургическая компания «Норильский никель» И.А. Рахимов, вице-президент Общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ» М.А. Блудян.

Руководитель Ростехнадзора А.В. Алёшин в докладе «Государственная политика в области промышленной безопасности: состояние и перспективы» отметил, что для государства и общества безусловными приоритетами в области безопасности производства являются реализация конституционных прав граждан на жизнь, на безопасный труд, на благоприятную окружающую среду.

13.jpg

Для бизнеса – это сохранность и бесперебойная работа предприятий, а для наемного менеджмента, как правило, приоритетом является сокращение административных барьеров, снижение затрат. Трудящиеся и члены их семей всегда выступают за максимально жесткий контроль со стороны государства. Эти приоритеты учитываются при разработке и реализации государственной политики в области промышленной безопасности. «Все они должны быть отражены и в наших перспективных документах», – подчеркнул А.В. Алёшин.

В своем выступлении Министр Российской Федерации М.А. Абызов , где он отметил, что оптимизация правил промышленной безопасности является составной частью большой, системной работы по повышению эффективности всей государственной контрольной деятельности. По его мнению Ростехнадзор существенно продвинулся не только в части нормативно-правового регулирования, но и совершенствования профилактики и предупреждения нарушений обязательных требований, организационно-управленческих решений по внедрению риск-ориентированного подхода, информационно-аналитического и кадрового обеспечения.

М.А. Абызов обратил внимание на остроту проблемы избыточности и недоступности обязательных требований к подконтрольным субъектам. Реальная оценка общего количества обязательных требований отсутствует. При этом задача не только в формировании реестров требований, а в том, чтобы попутно разобраться с их дублированием и провести некоторую актуализацию, включая требования советского периода, которых у нас еще с избытком. 

14.jpg

По окончании пленарного заседания председатель Общественного совета при Ростехнадзоре, президент Неправительственного экологического фонда имени В.И. Вернадского наградил М.А. Абызова нагрудным знаком «Орден В.И. Вернадского» за достижения в привлечении общественности к решению общегосударственных задач в рамках Открытого правительства

Обращаясь к СМИ, председатель Общественного совета при Ростехрнадзоре В.А. Грачев обратил внимание на то, как изменился климат, изменился «строй работы» Ростехнадзора и Общественного совета при Ростехнадзоре в положительную сторону. Активное участие в форуме-диалоге таких общественных организаций как «ОПОРА РОССИИ» свидетельствует о том, что изменилось и отношение общественности. Представители общественности стали видеть возможности и результаты диалога. Как пример, он привел данные, что из 93-х предложений Общественного совета при Ростехнадзоре по снижению коррупционной емкости было принято и реализовано Ростехнадзором 31 предложение.

15.jpg

Далее работу Форума-диалога продолжили тематические круглые столы: «Основы государственной политики в области промышленной безопасности Российской Федерации», «Пути совершенствования государственного энергетического надзора», «Актуальные задачи обеспечения безопасности нефтегазового комплекса», «Актуальные задачи в области безопасности химической промышленности и объектов по переработке растительного сырья».

Участники круглого стола «Основы государственной политики в области промышленной безопасности Российской Федерации», модераторами которого были статс-секретарь, заместитель руководителя Ростехнадзора А.Л. Рыбас и член Общественного совета при Ростехнадзоре, генеральный директор ЗАО «НТЦ ПБ» Е.В. Кловач, обсудили цели, принципы, основные задачи и направления государственной политики в области промышленной безопасности и основные инструменты ее реализации, а так же основные проблемы и тенденции развития ситуации в сфере промышленной безопасности.

16.jpg

Вопросами обсуждения круглого стола «Пути совершенствования государственного энергетического надзора» стали обеспечение технического контроля состояния энергетического оборудования, зданий и сооружений объектов электросетевого хозяйства, порядок ограничения потребления энергоресурсов и предоставления обеспечения исполнения обязательств по оплате энергоресурсов, безопасность гидротехнических сооружений субъектам Российской Федерации, требования безопасности в сфере теплоснабжения. Модераторами круглого стола были заместитель руководителя Ростехнадзора А.В. Трембицкий и генеральный директор НП «Российское теплоснабжение» В.И. Поливанов.

17.jpg

Участники круглого стола «Актуальные задачи обеспечения безопасности нефтегазового комплекса» под руководством члена Общественного совета при Ростехнадзоре, президента Союза нефтегазопромышленников России Г.И. Шмаля, обсудили пути совершенствования контрольно-надзорной деятельности в области промышленной безопасности нефтегазового сектора, практику перехода на риск-ориентированный подход и оптимальные системы оценки уровня риска, модернизацию системы установления обязательных требований в области промышленной безопасности и оценки их соблюдения.

18.jpg

Спектр вопросов круглого стола «Актуальные задачи в области безопасности химической промышленности и объектов по переработке растительного сырья» охватывал проблемы и задачи в области безопасности химической промышленности и на объектах хранения и переработки растительного сырья, инновационное развитие и импортозамещение, нормативно-правовое регулирование в сфере промышленной безопасности в химической промышленности и сфере хранения и переработки растительного сырья. Модераторами круглого стола были заместитель руководителя Ростехнадзора Б.А. Красных, и.о. начальника Управления общепромышленного надзора Ростехнадзора Г. М. Селезнев, начальник научно-исследовательского отделения управления риском на опасных химических объектах ФГУП «ГОСНИИОХТ» Т.Н. Швецова-Шиловская, начальник управления надзора за безопасностью химической промышленности и переработки зерна Госпромнадзора МЧС Республики Беларусь А.Е. Сазонко.

19.jpg

На заключительно пленарном заседании модераторы поделились мнениями о ходе обсуждения и подвели итоги своих круглых столов. В заключительном слове руководитель Ростехнадзора А.В. Алешин отметил, что руководство страны относится с огромным вниманием к теме промышленной безопасности и доверием к участникам форума-диалога, о чём свидетельствуют приветствия, полученные в адрес форума-диалога. А.В. Алёшин  пригласил участников форума  встретиться и продолжить обсуждение тем, получивших наибольший интерес, на площадке Ростехнадзора. Особенно это важно в преддверии серьезных задач по  реформированию контрольно-надзорной деятельности государства в целом и Ростехнадзора в частности.

20.jpg

Завершая пленарное заседание, председатель Общественного совета при Ростехнадзоре В.А. Грачев обратился  к участникам с просьбой максимально оперативно дать свои предложения в резолюцию, поскольку в ходе форума-диалога было высказано много идей и обещал учесть пожелание модераторов и участников увеличить длительность будущих форумов с тем чтобы дать больше времени для обсуждения.    

Стоит отметить, что мероприятие широко освещалось средствами массовой информации. На Форуме-диалоге присутствовали журналисты Федеральных телеканалов, а также представители ведущих печатных изданий.

21.png

 

  "Резолюция Второго форума-диалога "Промышленная безопасность - отвественность государства, бизнеса и общества"


Скачать презентации:

Пленарное заседание

Круглый стол "Основы государственной политики в области промышленной безопасности Российской Федерации"

Круглый стол "Пути совершенствования государственного энергетического надзора"

Круглый стол "Актуальные задачи обеспечения безопасности нефтегазового комплекса"

Круглый стол "Актуальные задачи в области безопасности химической промышленности и объектов по переработке растительного сырья"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Возврат к списку

Яндекс.Метрика