Фонд имени В.И. Вернадского создает новое научное партнерство

03.03.2017

27 февраля 2017 года по приглашению руководства Федерального медицинского биофизического центра имени А.И. Бурназяна (ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России) представители Фонда имени В.И. Вернадского и руководство Филиала Объединения имени Гельмгольца научных центров Германии посетили Центр с ознакомительным визитом и провели рабочую встречу с руководством ФМБЦ им. А.И. Бурназяна. 

представители фонда.jpg

 Представители Фонда имени В.И. Вернадского и Филиала Объединения имени Гельмгольца в Москве на встрече с руководством ФМБЦ им. А.И. Бурназяна


Совместный визит руководства Фонда имени В.И. Вернадского и Филиала Объединения имени Гельмгольца в Москве был отнюдь не случайным, так как обе организации уже в течение четырех лет развивают взаимовыгодное партнерство, основанное на общих научных и практических интересах в области естествознания, наук о земле, экологии, изменения климата и ряда других сфер, относящихся к устойчивому развитию. Также стороны совместно развивают программы поддержки молодых ученых, включая «научные школы для молодых ученых», научно-практические семинары и конференции, призванные установить и укрепить связи между молодой наукой России и Германии в различных отраслях.

Для более эффективного взаимодействия, расширения сфер сотрудничества и достижения поставленных целей и Фонд имени В.И. Вернадского, и Объединение имени Гельмгольца привлекают к своей деятельности ведущие научные организации и ассоциации Германии и России. В частности, Объединение имени Гельмгольца уже расширило круг своих центров, вовлеченных в сотрудничество с Фондом. Теперь, кроме Центра наук о земле в Потсдаме, с которым был подписан Меморандум о взаимопонимании и который явился первым из научных центров Объединения имени Гельмгольца, с которым Фонд установил партнерские отношения, в нашем сотрудничестве участвуют научные центры из Лейпцига и Юлиха, занимающиеся экологическими исследованиями и воздействием экологии на человека, Центр арктических и полярных исследований Альфреда Вегнера в г. Бремерхафен. Фонд имени В.И. Вернадского привлек к такому сотрудничеству экологический факультет РУДН, ГЕОХИ РАН, Музей землеведения МГУ им. М.В. Ломоносова, молодых ученых – членов Ассоциации стипендиатов Фонда имени В.И. Вернадского и ряд других научных учреждений.

На сегодняшний момент оба партнера в своем взаимодействии вышли на тот этап, который требует расширения сфер совместных проектов и достижения нового качества партнерства. Стороны пришли к пониманию того, что теперь партнерства можно выстраивать в новых форматах – модулях, когда для решения совместных задач на правах полноценных партнеров привлекаются третьи научно-исследовательские и образовательные учреждения, ведущие исследования по темам, интересным и для Фонда имени В.И. Вернадского и Объединения имени Гельмгольца. 

обсуждение.jpg

 Во время обсуждения возможных направлений трехстороннего сотрудничества


Одним из таких важных партнеров с огромным потенциалом сотрудничества для обеих сторон, с подачи Фонда имени В.И. Вернадского, видится ФМБЦ им. А.И. Бурназяна. Приятно отметить, что и руководство Центра со своей стороны также положительно отнеслось к установлению партнерских отношений между Фондом имени В.И. Вернадского и Объединением имени Гельмгольца научных центров Германии.

Интерес для трехстороннего сотрудничества представляют исследования в области нейродегенеративных заболеваний, в области радиационной гигиены и экологии, влияния экологии на качество жизни и здоровье человека. Кроме того, вызывают большой интерес программы Центра имени А.И. Бурназяна по поддержке молодых ученых, так как и Фонд имени В.И. Вернадского и Объединение имени Гельмгольца развивают эту сферу своей деятельности, таким образом, способствуя важной цели – развитию российско-германского научного диалога в целом. И Фонд будет очень рад, что к достижению этой цели присоединится такой уникальный партнер, занимающий лидирующие научные позиции в России, как Федеральный медицинский биофизический центр имени А.И. Бурназяна. 


Возврат к списку

Яндекс.Метрика