Президент Фонда и Российской экологической академии выступил на Международном эконмическом форуме «Каспийский диалог – 2017»

17.04.2017
орпо.jpg

В МГИМО МИД России 14 апреля 2017 года состоялся Международный экономический форума «Каспийский диалог – 2017», где Президент Фонда и РЭА Владимир Александрович Грачев принял участие в работе секции «Экология Каспия. Мониторинг и контроль».

Академик РЭА, Председатель Дагестанского регионального отделения Абдурахманов Гайирбег Магомедович многие годы занимается изучением экологических проблем Каспийского региона. На Форуме он выступил с докладом «Современные данные о составе, происхождении эндемичной Каспийской фауны и вероятные пути ее сохранения на фоне поиска, разработок нефтегазового комплекса».

Интерес к Каспийскому морю и окружающим территориям обусловлен не только его уникальностью, но и социально-экономической значимостью. В последнее время львиная доля исследований спровоцирована повышенным интересом нефтегазодобывающих компаний, без учета интересов сохранения биоразнообразия и перспектив сохранения целостности экосистем самого Каспийского бассейна.

На Форуме звучали предложения, касающиеся необходимых мероприятий для сохранения экосистемы Каспия, среди них:

 

       Принятие закона, регламентирующего проведение морских нефтегазодобывающих работ в заповедной зоне моря, с целью повышения ответственности за сохранение биологического разнообразия;

       Принятие Правительством соответствующих правовых и нормативных актов по международному сотрудничеству для сохранения экосистемы Каспия;

       Материальная и финансовая поддержка структур Каспийской экологической программы;

       Долевое финансирование приоритетных проектов по КЭП.

рп.jpg

Отмечалось, что для сохранения региона также необходим эффективный экологический контроль над нефтяными операциями и общей ситуацией на Каспии. Такой контроль может осуществляться через межгосударственный экологический орган, созданный прикаспийскими государствами и наделенный соответствующими полномочиями.  

уа.jpg

В целом работа Форума отличалась насыщенностью и разнообразием. В дискуссиях присутствовали темы расширения Каспийского диалога, развития направлений и форм сотрудничества в сфере добычи и организации поставок углеводородных и других минерально-сырьевых ресурсов на зарубежные рынки, вопросы реализации совместных проектов в сфере экологии, электроэнергетики, инфраструктуры, транспорта и строительства, химической промышленности, машиностроения и металлургии, финансового сектора, страхования и сельского хозяйства на Каспии.  Кроме этого, была рассмотрена ответственность национальных правительств, науки и бизнеса за состояние окружающей среды Каспийского региона, меры по сохранению и использованию охотничьих ресурсов и среды их обитания в Прикаспии, меры по восстановлению биоразнообразия и численности ценных промысловых рыб озера, развитие экологического, охотничьего, рыболовного, образовательного туризма и отдыха в Каспийском регионе.

Сопредседателями Оргкомитета «Каспийского диалога 2017» выступили: Петров Георгий Георгиевич, Советник Президента ТПП России, Калюжный Виктор Иванович, Председатель Наблюдательного совета Фонда «Национальный нефтяной институт» и Грайфер Валерий Исаакович, Председатель Совета директоров ПАО «ЛУКОЙЛ».

В мероприятии приняли участие руководители подразделений и эксперты СНГ, ЕврАзЭС, министерств энергетики, министерств природных ресурсов и экологии, министерств нефти, министерств культуры и туризма, дипломатических представительств, научных учреждений и компаний России, Азербайджана, Венгрии, Ирана, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана и других стран.

он.jpg

За годы существования, можно сказать, что работа на Форуме способствует расширению международного экономического сотрудничества, развитию межвузовского сотрудничества, а также взаимодействию молодежных общественных организаций и движений стран Каспийского региона в научно-технической, инновационной и образовательных сферах. Благодаря совместной работе достигаются общие решения и договоренности, что приводит к качественным результатам.

 

 

Справка 

Форум «Каспийский диалог» проводится в Москве с 2008 года (до 2011 года – Каспийский энергетический форум) при поддержке и участии Министерства иностранных дел России, Министерства природных ресурсов и экологии России, Министерства экономического развития России, Торгово-промышленной палаты России и Российской академии наук.

Цель Форума - развитие международного сотрудничества в исследовании и освоении минерально-сырьевых ресурсов, сохранение природной среды Каспийского моря, а также развитие транспортных потоков и инфраструктуры, туризма и отдыха на Каспии.

Организаторы форума: Совет «Наука и инновации Каспия», ИКЦ «Роскон», НП «Интерфорум».

 


Возврат к списку

Яндекс.Метрика