В Екатеринбурге обсудили актуальные вопросы радиационной безопасности и охраны окружающей среды в атомной отрасли

14.06.2017

С 15 по 19 мая в г. Екатеринбург состоялся научно-практический семинар «Радиационная безопасность и охрана окружающей среды в атомной отрасли», который ежегодно проводится Генеральной инспекцией Госкорпорации «Росатом». Традиционно семинар является основной дискуссионной площадкой экологов и специалистов служб радиационной безопасности атомной отрасли. В рамках обсуждений подводятся итоги прошедшего года, определяются планы на ближайший период, специалисты обмениваются лучшими практиками из уже реализованных в дивизионах и  отдельных организациях Госкорпорации «Росатом».

1.png

В работе семинара приняли участие около 170 участников, из 88 организаций, в том числе представители организаций и учреждений Минздрава, ФМБА, Ростехнадзора, Росгидромета, Российской академии наук и других профильных организаций. Было представлено свыше 70 докладов.

2.jpg

3.jpg

В состав президиума отраслевого семинара вошли председатель Российской научной комиссии по радиологической защите при РАН, член-корреспондент РАН Иванов В.К., заместитель генерального инспектора ГК «Росатом» В.И. Федин, начальник отдела радиационной, промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды Генеральной инспекции ГК «Росатом» С.Г. Михеенко.

В рамках семинара обсуждались наиболее важные для организаций Госкорпорации «Росатом» вопросы:

  • адаптация организаций атомной отрасли к изменениям законодательства, в связи с внесением значительных поправок в ФЗ «Об охране окружающей среды»;
  • внедрение и начало эксплуатации Информационно-аналитических систем корпоративного хранилища данных и радиоэкологического мониторинга;
  • актуализация дозиметрии радионуклидов, для повышения защищенности работников организаций.

Директор Научно-исследовательского института проблем экологии, исполнительный директор Неправительственного экологического фонда им. В.И. Вернадского О.В. Плямина выступила с докладом «Система реализации экологической политики Госкорпорации «Росатом»: результаты  2016 года и планы на 2017 год». В докладе были подробно описаны основные задачи Экологической политики: совершенствование деятельности организаций Корпорации по ООС, повышение экологической безопасности, а также обеспечение открытого диалога с общественностью.

4.jpg

Подводя итоги деятельности Госкорпорации «Росатом» в 2016 году было отмечено, что в результате проводимой работы на протяжении многих лет в районах размещения предприятий сохраняется благоприятная экологическая обстановка и влияние организаций отрасли на загрязнение окружающей среды остается незначительным.  Для продолжения положительных тенденций генеральным директором Госкорпорации «Росатом» дано поручение по определению приоритетных направлений деятельности и разработке  плана мероприятий по сокращению негативного воздействия организаций отрасли на окружающую среду в период до 2020 года. Выполнение этой  работы особенно актуально в 2017 году, который в России объявлен «Годом экологии», когда акцент сделан на ответственное отношение к окружающей среде.

От имени президента Неправительственного экологического фонда имени В.И. Вернадского, координатора по вопросам реализации экологической политики Госкорпорации «Росатом» В.А. Грачева, были вручены почетные награды за вклад в охрану окружающей среды специалистам отрасли: А.П. Панфилову, А.А. Власову, С.Т. Батову, Ю.Г. Мокрову, А.М. Ткачевой, А.С. Денисову, О.Н. Романову, С.Г. Аксенову, Н.Е. Костюченко, А.Ю. Чернову, И.В. Ронжину, В.И. Федину.

6.jpg


5.jpg

Возврат к списку

Яндекс.Метрика