Международный научно-образовательный марафон по экологическому образованию в интересах устойчивого развития - 2017. Териберка

18.07.2017

15 – 16 июля 2017 года в рамках проведения Международного научно-образовательного марафона по экологическому образованию в интересах устойчивого развития Фонд им. В.И. Вернадского принял участие в III Арктическом фестивале «Териберка. Новая жизнь».

Поселок Териберка, расположенный на Кольском полуострове, после выхода фильма «Левиафан» стал символом заброшенности и разрухи русского севера. Фонд развития сельских территорий «Большая Земля», фермерский кооператив «ЛавкаЛавка» при поддержке правительства Мурманской области решили посредством фестиваля привлечь внимание к этому месту, продумать возможности устойчивого роста Териберки и создать предпосылки для возрождения подобных мест.

1.jpg

Разделы программы фестиваля представляли собой потенциальные точки развития поселка. Ими стали: площадка по урбанистке, экологии и сохранению первозданной арктической природы, площадки по гастрономическому и спортивному туризму, традиционным ремёслам. Обширная музыкальная программа включала широкий спектр жанров от народной музыки, представленной Териберским поморским хором, до выступления популярных рок-групп и звезд электронной музыки.

Экологическая программа фестиваля была призвана с одной стороны раскрыть туристический потенциал Териберки, основанный на красивейших наземных и водных ландшафтах, а с другой - продемонстрировать возможности сохранения  уникальной арктической природы при возрастании антропоморфной нагрузки.  Программа включала построение экотропы, экологический квест, фототуры, пешие и морские экскурсии в сопровождении биологов и экологов, лекции о птицах и морских млекопитающих Русской Арктики, фотовыставку и другие мероприятия. 

2.jpg

3.jpg

4.jpg

В рамках экологической  программы Фонд Вернадского провел олимпиаду Экоэрудит для старшеклассников, приехавших на фестиваль из Мурманска и Мурманской области. Олимпиада традиционно содержала вопросы по экологии, географии, биологии, а также специальные вопросы на знание заповедников, флоры, фауны, водных и минеральных богатств мурманской области и Кольского полуострова. Победителем олимпиады и обладателем главного приза стала Яна Януш, ученица 10 класса Лодейнинской средней школы с.Териберка Кольского района Мурманской области. Яна интересуется биологией и экологией, после окончания школы она планирует учиться на ветеринара. Диплом победителя олимпиады Экоэрудит увеличит ее шансы поступить в выбранный ВУЗ.

5.jpg

6.jpg

Фонд Вернадского также принял участие в работе урбанистической площадки фестиваля, на которую были приглашены архитекторы и ландшафтные дизайнеры России, США, Норвегии и Нидерландов. Целью площадки стала разработка проекта преобразования Териберки и создания среды для гармоничного сосуществования человека и природы.

7.jpg

С каждым годом Арктический фестиваль в небольшом заполярном поселке становится более масштабным, а состав его участников, более представительным. Это помогает привлечь внимание и получить поддержку государственной власти и инвесторов. Постепенно меняется и сама Териберка -  открываются гостиницы, строится дорога, ликвидируется свалка мусора. Подготовлены проекты по открытию в Териберке предприятий по производству морской соли, сбору дикоросов (морошки и черники), переработке ламинарий, разведению мидий. Создание новых предприятий, комфортной продуманной среды, развитие экотуризма позволят не только открыть новые рабочие места, но и сделать Териберку местом притяжения и центром развития прилежащих территорий. А на её примере и подобных территорий по всей России.

Фото: Илья Буравин

 

 

 


Возврат к списку

Яндекс.Метрика