Фонд принял участие во II Всероссийской научно-практической конференции по проблемам практической реализации разработок по приоритетным направлениям развития науки и технологий

27.10.2017

В Москве прошла II Всероссийская научно-практическая конференция студентов, аспирантов, молодых ученых по проблемам практической реализации разработок по приоритетным направлениям развития науки и технологий, в которой приняли участие президент Неправительственного экологического фонда имени В.И. Вернадского Владимир Грачев и исполнительный директор Фонда Ольга Плямина.

11.jpg

Ключевым мероприятием деловой программы стало пленарное заседание с участием первого заместителя Министра образования и науки Российской Федерации Валентины Переверзевой, директора департамента управления программ и конкурсных процедур Минобрнауки России Михаила Попова, директора департамента науки и технологий Минобрнауки России Сергея Матвеева, Президента Неправительственного экологического фонда имени В.И. Вернадского Владимира Грачева, заместителя генерального директора Фонда содействия инновациям Павла Гудкова, вице-президента по грантам, экспертизе и тендерной деятельности Фонда «Сколково» Сергея Кржановского, первого заместителя генерального директора АО «Наука и инновации» ГК «Росатом» Алексея Дуба, главы отдела науки и технологий Представительства Европейского союза в Российской Федерации Ричарда Бургера и др.

На пленарном заседании первый заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Валентина Переверзева рассказала, что Министерство реализует целый ряд проектов, направленных на внедрение практических разработок молодых ученых. В частности, разрабатывается «дорожная карта» по развитию студенческого технологического предпринимательства на 2018-2021 годы. Кроме того, планируется подготовка единого информационного ресурса, где будут представлены все существующие меры поддержки. В своем докладе первый заместитель Министра сообщила, что в России создаются и развиваются центры молодежного инновационного творчества на базе опорных вузов, что безусловно является успехом.

В настоящее время создано около 200 центров молодежного инновационного творчества. Ожидается, что в следующем году на базе вузов будет создано ещё не менее 30 подобных центров. По словам Валентины Переверзевой, с 2019 года начнет работать национальная сервисная платформа для молодых ученых, инженеров и технологических предпринимателей, с помощью которой студенты, научные сотрудники и преподаватели смогут общаться, подавать заявки на получение грантов, получат доступ в международные базы данных, а также получат возможность устроиться на работу в научную организацию или высокотехнологичную корпорацию. Здесь важно отметить, что в этом году был зафиксирован рост числа публикаций российских исследований: индексированных Web of Science вырос на 18%, а индексированных Scopus – на 28%, что говорит о возрастающем интересе к научной деятельности в России, в частности, среди молодежи.

С нетривиальной темой на пленарной сессии выступил Владимир Грачев с докладом «Развитие творческих способностей – путь к успеху». Он рассказал участникам конференции о том, как достичь успеха в любой деятельности. По словам президента Фонда им. В.И. Вернадского, «смысл жизни человека – найти свое предназначение и реализовать себя». От напомнил, что в любой работе важно иметь творческий подход.

12.jpg

На отдельной тематической секции «Инновации на службе экологии – взгляд в будущее. Достижения молодых» модераторами были исполнительный директор Фонда имени В.И. Вернадского Плямина Ольга и генеральный директор Фонда поддержки прикладных экологических разработок и исследований Озеро Байкал Цветкова Анастасия.

На секции Ольга Плямина выступила с докладом на тему «Современные форматы международного сотрудничества молодых ученых на примере взаимодействия Фонда им. В.И. Вернадского и Объединения имени Гельмгольца».  Она отметила, что Фонд на протяжении многих лет успешно продвигает интересы России и устойчивого экологически ориентированного развития на международной арене.

13.jpg

Большим общим с Объединением имени Гельмгольца проектом является «Научная летняя школа» для молодых ученых из России и Германии. Цель проведения Научной школы – содействие формированию кадрового резерва российской науки, поощрения международного научного сотрудничества молодых ученых в рамках совместных научных проектов по устойчивому развитию, изменению климата и охране окружающей среды.

Программа II Всероссийской научно-практической конференции по проблемам практической реализации разработок по приоритетным направлениям развития науки и технологий включала в себя пять тематических секций, два пленарных заседания и Деловую игру «Возможности и перспективы науки для достижения целей устойчивого развития ООН». В Деловой игре приняли участие 13 команд из ведущих вузов страны.  В процессе игры молодые ученые консолидировали усилия для формирования нового взгляда на возможности науки на пути достижения Российской Федерации Целей устойчивого развития ООН и продемонстрировали навыки индивидуального и совместного принятия решений. 

Во время награждения команд-победителей Дипломами, исполнительный директор Фонда им. В.И. Вернадского Ольга Плямина сказала: «Эффективность всех сфер жизни: экономической, экологической и социальной, связана с творческими достижениями. Экономика не может быть эффективной без изобретений, инноваций; невозможно добиться хорошего состояния окружающей среды без применения НДТ и даже в социальной сфере невозможен прогресс без современных достижений НТП, освоения новой медицины, решения вопроса долголетия. Главной задачей было и остаётся восстановление НТП как фактора развития».

На подведении итогов заседания секций была принята резолюция конференции.

 14.jpg

Важно отметить, что конференция, проводимая во второй раз, уже зарекомендовала себя как площадка для обмена контактами, получения информации о мерах поддержки институтов развития. Она стала местом диалога науки и бизнеса, так необходимым современной России. 


Возврат к списку

Яндекс.Метрика