Конструктивный диалог сторон: в Бонне достигнуты договоренности в мировой борьбе с изменением климата

28.11.2017

В немецком городе Бонн прошла 23-я сессия Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Это второй климатический форум ООН после официального вступления в силу Парижского соглашения и 13-я встреча в рамках совещания сторон по Киотскому протоколу. В «глобальной дискуссии», которая проходила с 6 по 17 ноября, приняли участие более 11 тыс. официальных делегатов и 4,5 тыс. наблюдателей от неправительственных организаций.

1.jpg
В.А. Грачев, президент Фонда имени В.И. Вернадского, у павильона Российской Федерации 

2.jpg

Стенд Российской Федерации, посвященный экологическому образованию России
в интересах устойчивого развития.

Российскую делегацию возглавил советник Президента Российской Федерации, специальный представитель Президента РФ по вопросам климата Александр Бедрицкий. Заместитель главы делегации - руководитель Росгидромета Максим Яковенко. В конференции приняли участие представители Росгидромета, МИДа России, Минприроды России, Минэкономразвития России, Рослесхоза, Минэнерго России, Минпромторга России, МЧС России и Неправительственного экологического фонда имени В.И. Вернадского.

3.jpg

«На полях» 23-й сессии Конференции Сторон состоялся круглый стол «Вклад России в низкоэмиссионные экономики», в котором приняли участие советник Президента РФ А.И. Бедрицкий, президент Неправительственного фонда имени В.И. Вернадского В.А. Грачев, представители ПАО «Газпром», ГК «Росатом», ОК «РУСАЛ», Росгидромета, а также другие представители российской делегации. Круглый стол явился заметным событием в рамках 23-й сессии Климатической конференции в Бонне и собрал большое количество участников, среди которых были представители международных организаций, агентств ООН, неправительственных и общественных организаций и научной общественности разных стран мира. Кроме того, межведомственной рабочей группой РФ при Советнике Президента РФ по вопросам климата по подготовке и участию в 23-й сессии Климатической конференции было поручено Фонду имени В.И. Вернадского подготовить и провести выставку «Экологическое образование в России в интересах устойчивого развития» в рамках программы параллельных мероприятий Климатической конференции.

4.jpg

Во время проведения круглого стола «Вклад России в низкоэмиссионные экономики»


На нескольких стендах были представлены концепция непрерывного экологического образования (с дошкольного возраста до постинститутского образования и программ для профессионалов, имеющих профильной высшее образование), а также многочисленные проекты учредителей, участников и партнеров Фонда имени В.И. Вернадского, таких как ПАО «Газпром», ПАО «Татнефть», ГУП «Водоканал города Санкт-Петербурга», МГУ имени М.В. Ломоносова, СПбГУ, САФУ, РГГГМУ, ГК «Росатом», ОК «РУСАЛ», ОАО «РЖД», и других. Большое внимание посетителей выставки Российской Федерации привлекали разделы, посвященные стипендиальной программе Фонда имени В.И. Вернадского, действующей уже более 15 лет, работе «Российско-германской летней научной школы для молодых ученых», которая была проведена в 2016 году и явилась уникальным форматом взаимодействия молодых ученых и аспирантов из вузов России и Германии. Выставка продемонстрировала путь от экологического образования к экологической культуре, к устойчивому развитию и далее к ноосферному мировоззрению как части великого наследия В.И. Вернадского.


 Стенд Российской Федерации привлек большое внимание и вызвал интерес со стороны представителей США,  Великобритании, а также развивающихся стран Азии, Африки, Латинской Америки. Среди них были гости из Индии, Пакистана, Нигерии, Китая (в частности, из Тибета), Монголии, Эквадора и других стран. Посетители интересовались разными аспектами системы экологического образования в России, но больший интерес вызвали программы в области экологического образования для иностранных студентов, условия отбора и участия в олимпиадах, стипендиальных программах.

6.jpg 8.jpg

Также экспозиция Российской Федерации вызвала интерес у представителей средств массовой информации. В частности, исполнительный директор Фонда имени В.И. Вернадского Ольга Плямина приняла участие в записи эфира для «Радио ООН». Она рассказала о приоритетных направлениях деятельности Фонда, одним из которых является повышение уровня и качества экологического образования. Ольга Владимировна отметила важность проектов для детской аудитории, это так называемые «Экологические смены», которые сейчас проводятся на базе одного из крупнейших международных детских центров «Артек». Уникальные проекты, такие как «Экологические уроки», «Экологические тропы» доносят информацию до детей на понятном им языке. 

Главная задача проведения выставки фонда на Климатической конференции была решена – общественность познакомилась с комплексом мер и программ по экологическому образованию, реализуемым в образовательных учреждениях всех уровней, промышленными предприятиями и организациями неправительственного сектора России.

7.jpg

В.А. Грачев, президент Фонда имени В.И. Вернадского, и Наталия Галат, представитель  Центра знаний по устойчивому развитию Колледжа персонала системы ООН

Впервые в рамках Климатической конференции сторон работал национальный павильон России. Темами дня стали развитие проектов энергоэффективности, управления лесными ресурсами, международная практика регулирования выбросов парниковых газов и корпоративные стратегии снижения «углеродного следа». Отдельное внимание уделялось вопросам ядерной энергетики, которую Российская Федерация представила как один из способов борьбы с глобальным потеплением.

Открывая программу Дня низкоуглеродного алюминия, специальный представитель президента РФ по вопросам климата А.И. Бедрицкий отметил важность корпоративной инициативы «Российское партнерство за сохранение климата». В программе также приняли участие представители МГУ имени М.В. Ломоносова, Неправительственного экологического фонда имени В.И. Вернадского, Института глобального климата и экологии, Института лесного хозяйства Российской академии наук.

9.jpg

Тематическое мероприятие, организованное ПАО «Газпром» в рамках 23-й сессии Климатической конференции ООН «День устойчивой энергетики – роль природного газа в низкоуглеродной экономики»

Благодаря многочисленным обязательствам и инициативам в области борьбы с изменением климата со стороны правительств, бизнеса и гражданского общества, Климатическая конференция в Бонне продемонстрировала положительный пример координации усилий. Конструктивное обсуждение получит продолжение в 2018 году в Польше, где ожидается очередной пересмотр национальных планов в области климата. Конкретные решения о том, как будут реализованы договоренности, достигнутые в Париже в 2015 году и усовершенствованные в Бонне, предстоит принять в декабре следующего года на конференции в польском городе Катовице. 


Возврат к списку

Яндекс.Метрика