От экошколы к эковузу

От экошколы к эковузу

3 апреля 2021

Совсем юные любители природы и без пяти минут дипломированные специалисты встретились на одной площадке, чтобы обсудить — как нам жить в согласии с окружающим миром. Молодёжная программа Фонда в рамках фестиваля «Первозданная Россия» состоялась под чутким присмотром животных, наблюдавших за нами с фотографий.

Наш тематический день открыли студентки кафедры экологии и наук о Земле из Университета «Дубна». Они провели занятие для школьников, посвящённое биоразнообразию. Ведь сложно не думать об экосистеме, когда морской котик, кажется, печально смотрит своими влажными от слёз глазами именно на тебя.

Ребята узнали об экологической пирамиде, краснокнижных животных, взаимозависимости хищников и травоядных, а также о «хлебном» дереве — корейском кедре — который кормит обитателей тайги. Затем школьники разделились на команды, в составе которых с помощью мозговых штурмов восстанавливали связи в пищевых цепочках и готовились к мини-дебатам, где презентовали свою точку зрения по вопросу важности сохранения биоразнообразия.

Во второй части детской программы ребята создавали собственные цветники — такое интересное занятие подготовила для участников стипендиат Фонда, магистрантка Томского государственного университета Наталья Седельникова. Наталья — ландшафтный архитектор, поэтому именно благодаря ей школьники узнали, что создание цветников не такое уж простое дело. Но, пожалуй, самым важным открытием стало то, что можно создавать цветники из растений, находящихся в Красной книге. И всё на благо природе — редкие растения разводят в ботанических садах, а мы с вами можем покупать семена или саженцы, чтобы дать шанс на распространение этих редких экземпляров в природе.

Мы были рады видеть среди участников нашей детской площадки наших постоянных партнёров, единомышленников и активных участников мероприятий Фонда: учеников школы №1530 (на территории которой два года назад была высажена Аллея им. В.И. Вернадского), членов эковолонтёрского объединения «Зелёный Патруль» из Наро-Фоминской школы (рядом с которой в сентябре 2020 года мы вместе высадили «Школьный сад памяти» в рамках Экологического субботника «Зелёная Весна») и юных железнодорожников — обучающихся учреждения дополнительного образования «Московской детской железной дороги».

В финале первой части нашего тематического дня ребят ждал сюрприз — мастер-класс «Живой гобелен» по созданию интерьерных пано от Веры Занегиной, члена Московского Союза художников и Московского Союза Дизайнеров. В творческую атмосферу погрузились не только дети, но и взрослые, участники увлечённо создавали панно из веток, украшенные сухоцветами и злаками.

Во второй части программы Фонда в рамках Фестиваля команды студентов из шести университетов представили результаты своей работы по развитию концепции «Зелёного университета» в своём вузе, а также в формате кейс-стади свои идеи по объединению усилий вузов для повсеместного развития в нашей стране концепции «Зелёный университет».

Команда из Российского университета дружбы народов, который единственный из отечественных вузов вошёл в топ-50 рейтинга UI GreenMetric 2020 — мирового рейтинга экологической устойчивости университетов, презентовала универсальный проект по модернизации кампусов университетов. Концепция студентов включает в себя семь ключевых пунктов: уменьшение объёмов использования электроэнергии, обращение с отходами, уменьшение объёмов потребления, уменьшение выбросов от сжигания топлива, создание общественных пространств, озеленение территорий и просвещение.

Команда из Российского университета дружбы народов

Молодые люди из Государственного университета «Дубна» провели масштабный анализ «зелёных» университетов мира. Среди отечественных лидирующие позиции занимают: Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова, Астраханский государственный технический университет, Санкт-Петербургский государственный университет, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».

Команда Университета "Дубна"

Поскольку экологическое образование — важная ступень на пути к формированию ответственного отношения к природе, Университет «Дубна» уделяет этой теме пристальное внимание. Просветительские программы рассчитаны на все возрастные группы, всего 4 этапа: «Экосад», «Экошкола», «Эковуз», «Экодом ветеранов».

Студенты из Московского государственного областного университета поддержали идеи коллег предложили объединить усилия на пути к «озеленению» московских вузов, а также в своём выступлении сделали акцент на необходимости активной волонтёрской деятельности по благоустройству территорий.

К дискуссии удалённо присоединились студенты и преподаватели Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева (Казахстан), Карагандинского Технического университета (Казахстан) и Самаркандского государственного университета (Узбекистан). Они поделились своим опытом по формированию экологической культуры в своих странах.

 

 

 

 

  

 

 

   

Контакты
Адрес: 119017, г. Москва, ул. Большая Ордынка, д.29,стр.1

Адрес для корреспонденции: 119017, г. Москва, ул. Большая Ордынка, д.29,стр.1

119017, г. Москва, а/я 111/23
+7 (495) 953-75-62
+7 (495) 953-74-65
info@vernadsky.ru
Политикой конфиденциальности.