Первое заседание рабочей группы «Экология и природные ресурсы»
  • Первое заседание рабочей группы «Экология и природные ресурсы»
  • Первое заседание рабочей группы «Экология и природные ресурсы»
  • Первое заседание рабочей группы «Экология и природные ресурсы»
  • Первое заседание рабочей группы «Экология и природные ресурсы»
  • Первое заседание рабочей группы «Экология и природные ресурсы»

Первое заседание рабочей группы «Экология и природные ресурсы»

4 марта 2019

Президент Фонда имени В.И. Вернадского В.А. Грачев принял участие в первом (установочном) заседании рабочей группы Госсовета по направлению «Экология и природные ресурсы». Мероприятие провел председатель рабочей группы, губернатор Нижегородской области Г.С. Никитин. На дискуссионную площадку были приглашены представители Администрации Президента РФ, помощник Президента РФ, секретарь Госсовета РФ И.Е. Левитин, председатель комитета Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей среды В.В. Бурматов, заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию С.Г. Митин, первый заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Д.Г. Храмов, руководитель Роспотребнадзора А.Ю. Попова, руководитель Росгидромета М.Е.  Яковенко, президент общероссийской организации «Российский союз промышленников и предпринимателей» А.Н. Шохин, губернаторы 19 субъектов Российской Федерации.

Помощник Президента, секретарь Государственного совета РФ И.Е. Левитин в своем обращении к собравшимся отметил, что в 2016 году Президентом РФ В.В. Путиным была поставлена задача кардинально снизить объемы выбросов вредных веществ в атмосферу, водоемы и почву, указывалось на необходимость технической модернизации производственных объектов с целью снижения антропогенного воздействия на окружающую среду.

– Сейчас эта задача стала национальным проектом «Экология», который включает в себя разные направления, особое внимание требуется уделить теме реформы системы обращения с ТКО, – сказал И.Е. Левитин.

Тему продолжил председатель рабочей группы Г.С. Никитин, отметивший, что нацпроект «Экология» – третий по бюджету в стране (более 4 триллионов рублей). И эффективность выделяемых на его реализацию средств напрямую зависит от законодательной базы и от того, как законы будут работать на местах. Он также рассказал, что в рабочей группе присутствуют как эксперты и представители федеральных органов власти – законодательной и исполнительной, так и представители 19 регионов России, предложил привлекать к работе другие субъекты страны.

В рамках реализации национального проекта «Экология» для оценки эффективности деятельности высших должностных лиц субъектов Российской Федерации будет использоваться показатель «Качество окружающей среды». На заседании обсудили методику расчета этого показателя и оценили некоторые предложения по методике.

Участники рабочей группы обсудили вопросы подготовки к расширенному заседанию Президиума Госсовета РФ, которое состоится в марте этого года, рассмотрели концепцию Доклада Рабочей группы по направлению «Экология и природные ресурсы». Доклад направлен на анализ текущей ситуации в экологической сфере по различным направлениям, а также исследование предпринимаемых органами государственной власти  совместно с органами государственной власти регионов страны по решению экологических проблем в соответствии с целевыми показателями, которые необходимо достигнуть в рамках национального проекта «Экология». Принято решение о подготовке информации о региональных структурах по формированию тарифов на вывоз ТКО, планах по созданию комплексов по переработке отходов, мерах социальной поддержки. Эти материалы войдут в Доклад рабочей группы по направлению «Экология и природные ресурсы», который предлагается утвердить на очередном заседании во второй половине марта.

В ходе заседания председатель рабочей группы Г.С. Никитин определил шесть руководителей подгрупп по приоритетным направлениям работы — «Формирование комплексной системы обращения с ТКО в субъектах РФ», «Снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух», «Повышение качества питьевой воды», «Экологическая реабилитация водных объектов», «Внедрение наилучших доступных технологий», «Сохранение биологического разнообразия, экотуризм и лесовосстановление». Работу первой подгруппы будет курировать лично Г.С. Никитин. Ответственными за остальные пять направлений назначены главы Вологодской области, Ставропольского края, Республики Бурятия, Липецкой области и Республики Карелия.

 

Рабочие группы Госсовета РФ были созданы распоряжением Президента РФ №404-рп от 27 декабря 2018 года РАСПОРЯЖЕНИЯ И ПОЛОЖЕНИЯ О РАБОЧИХ ГРУППАХ ГОССОВЕТА РФ. Основными функциями рабочих групп являются подготовка материалов к заседаниям Госсовета, анализ правоприменительной практики по направлениям деятельности и подготовка соответствующих предложений. Кроме этого их функции: анализ и оценка результатов реализации региональных проектов, выявление в субъектах страны лучших практик государственного и муниципального управления и их распространение и т.д. Руководители рабочих групп назначаются Президентом страны, а составы Рабочих групп утверждаются их руководителями. Глава рабочей группы, его заместитель и другие члены осуществляют свою деятельность на общественных началах.

 

 

 

 

  

 

 

   

Контакты
г. Москва, ул. Б. Ордынка, д.29, стр.1
+7 (495) 953-75-62
+7 (495) 953-74-65
info@vernadsky.ru
Политикой конфиденциальности.