Подписан Меморандум о сотрудничестве между Фондом имени В.И. Вернадского и Международной Ассоциацией содружества озерных регионов

Подписан Меморандум о сотрудничестве между Фондом имени В.И. Вернадского и Международной Ассоциацией содружества озерных регионов

19 сентября 2018

Накануне официального открытия II Байкальского международного экологического водного форума, 19 сентября 2018 года, в здании Администрации Иркутской области состоялось пленарное заседание Ассамблеи Международной Ассоциации содружества озерных регионов по экологической безопасности, инновационным технологиям, науке, искусству и образованию. Тема дискуссионной площадки — «Инновационное и экологически устойчивое развитие озерных регионов Евразии». В работе Ассоциации приняли участие представители международных организаций, занимающихся вопросами окружающей среды, здравоохранения, трансграничного управления водными ресурсами, федеральных и региональных органов власти, науки. Фонд имени В.И. Вернадского представляла исполнительный директор Фонда Ольга Плямина. На полях Ассамблеи состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве между Неправительственным экологическим фондом имени В.И. Вернадского и Международной Ассоциацией содружества озерных регионов. Подписи под Меморандумом поставили исполнительный директор Фонда Ольга Плямина и Генеральный директор Ассоциации Александр Тимченко.

На полях Ассамблеи Международной Ассоциации содружества озерных регионов подписан Меморандум о сотрудничестве между Фондом имени В.И. Вернадского и Ассоциацией

На полях Ассамблеи Международной Ассоциации содружества озерных регионов подписан Меморандум о сотрудничестве между Фондом имени В.И. Вернадского и Ассоциацией

Подписи под Меморандумом поставили исполнительный директор Фонда Ольга Плямина и Генеральный директор Ассоциации Александр Тимченко
Подписи под Меморандумом поставили исполнительный директор Фонда Ольга Плямина и Генеральный директор Ассоциации Александр Тимченко

Отвечая на вопросы журналистов, исполнительный директор Фонда Ольга Плямина рассказала:

 

— Подписание Меморандума о сотрудничестве способствует рассмотрению и решению как общих экологических проблем озерных регионов, так и специфических — актуальных для каждого региона. Сегодня мы говорим о международном и межрегиональном сотрудничестве различных организаций, цели и задачи которых направлены на решение глобальных и местных экологических проблем, мы говорим о всестороннем подходе с целью достижения устойчивого экологически ориентированного развития озерных регионов. В первую очередь, это ликвидация накопленных экологических проблем. Во-вторых — применение наилучших доступных технологий с целью снижения антропогенного воздействия на окружающую среду. В-третьих — это уверенность в будущем, что взаимосвязано с развитием экологического воспитания и образования, экологической культуры.

 

— На I Байкальском форуме в 2017 году Фонд выступил с инициативой проведения в стране Года Воды. Надеюсь, участники II Байкальского форума примут это предложение, что позволит привлечь внимание к проблеме загрязнения воды, провести ряд мероприятий, направленных на решение проблемы, — добавила Ольга Плямина. 

 

Реализация Меморандума начнется с разработки Дорожной карты (Программы действий) по поддержке озерных регионов в их экологически устойчивом и инновационном развитии. Все проекты будут согласовываться Фондом и Ассоциацией с учетом предложений организаций-партнеров — научно-исследовательских центров, экспертных организаций, научно-производственных объединений и других. Сотрудничество предполагает совместную разработку и реализацию текущих проектов и программ в области водных ресурсов, охрану окружающей среды и экологически устойчивого развития озерных регионов; поддержку развития экологического образования в интересах устойчивого развития и совместную информационно-просветительскую работу в рамках программ Фонда и Ассоциации; обмен информацией и поддержку создания единой межрегиональной информационной системы стран Евразии и базы данных по озерным регионам; продвижение в озерных регионах — членах Ассоциации экологически чистых, энерго- и ресурсосберегающих технологий; взаимодействие в организации и проведении региональных диалоговых площадок — конференций, семинаров в области водного сотрудничества, охраны окружающей среды и экологически устойчивого развития озерных регионов стран Евразии. Фонд и Ассоциация имеют право развивать сотрудничество в других областях, представляющих взаимный интерес.

 

Напомним, 17 сентября 2018 года исполнительный директор Фонда Ольга Плямина приняла участие в работе круглого стола «Великие озера Евразии: законодательные вопросы международного экономического, культурного и экологического сотрудничества», который прошел в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации. Организатором дискуссионной площадки выступили Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками и Международная Ассоциация содружества озерных регионов. На круглый стол были приглашены представители Госдумы России, МИД России, Всемирной организации здравоохранения, Международной Ассоциации содружества озерных регионов, международных и российских государственных и общественных экологических организаций, эксперты в сфере экологии.

Ключевой темой II Байкальского международного экологического водного форума станет взаимосвязь экологического качества водной среды и здоровья человека

Ключевой темой II Байкальского международного экологического водного форума станет взаимосвязь экологического качества водной среды и здоровья человека

II Байкальский международный экологический водный форум проходит в Иркутске 20-21 сентября 2018 года. В форуме принимают участие представители 20 регионов России и 27 зарубежных стран. К участию в обсуждении актуальной проблематики устойчивого развития Байкальского региона, сохранения водных ресурсов Евразии приглашены представители международных и российских государственных и общественных учреждений и организаций, научной общественности, эксперты в сфере экологии, руководители и участники эковолонтерских отрядов. В рамках форума будет организована выставка технологий по нескольким разделам, в частности, в области очистки сточных вод, сбора, переработки и утилизации отходов. В выставке примут участие лучшие отечественные и зарубежные компании, которые представят инновационные разработки, технологи, оборудование. На полях II Байкальского форума организованы деловые встречи, семинары и заседания, тематические выставки,  пройдет международный технологический конкурс, конкурс образовательных и просветительских проектов, мероприятия в рамках программы «ЭКО-поколение» (Экология. Культура. Образование), впервые состоится Международный саммит молодых лидеров.

 

На полях I Байкальского международного экологического водного форума исполнительный директор Фонда имени В.И. Вернадского Ольга Плямина представила доклад «Ноосферный баланс воды — одна из важнейших глобальных экологических проблем сбережения мира»

На полях I Байкальского международного экологического водного форума исполнительный директор Фонда имени В.И. Вернадского Ольга Плямина представила доклад «Ноосферный баланс воды — одна из важнейших глобальных экологических проблем сбережения мира»

I Байкальский международный экологический водный форум прошел в 2017 году. На полях дискуссионной площадки между Правительством Иркутской области и Фондом имени В.И. Вернадского было подписано Соглашение о сотрудничестве, в рамках которого стороны обменялись обязательствами по проведению совместных мероприятий экологической, эколого-образовательной, научно-просветительской направленности, а также по продвижению модели ноосферного развития на региональном и федеральном уровнях. На форуме был представлен доклад Фонда на тему «Ноосферный баланс воды — одна из важнейших глобальных экологических проблем сбережения мира».

  

О подписании Меморандума о сотрудничестве между Неправительственным экологическим фондом имени В.И. Вернадского и Международной Ассоциацией содружества озерных регионов рассказали федеральные и региональные СМИ:

 

Информационное агентство ТАСС — «Развитие озерных регионов обсудят на Байкальском экологическом форуме»

 

Интернет-портал I38.RU — «Ассоциация озерных регионов и экологический фонд имени Вернадского подписали в Иркутске соглашение о сотрудничестве»

 

Интернет-портал 7КА.TV —  «В Иркутске начала работу ассоциация озерных регионов»

Интернет-портал  IRKUTSK-NEWS«Сергей Левченко: Сделать все возможное, чтобы наши дети и внуки жили, работали, отдыхали и сохраняли озерные пространства как источники чистоты»

 

 

 

 

 

  

 

 

   

Контакты
г. Москва, ул. Б. Ордынка, д.29, стр.1
+7 (495) 953-75-62
+7 (495) 953-74-65
info@vernadsky.ru
Политикой конфиденциальности.