Президент Фонда имени В.И. Вернадского В.А. Грачев принял участие в Общем собрании членов РАН

Президент Фонда имени В.И. Вернадского В.А. Грачев принял участие в Общем собрании членов РАН

26 апреля 2019

В Российской академии наук 23–24 апреля 2019 года состоялось Общее собрание членов РАН. В мероприятии приняли участие представители Правительства РФ, федеральных министерств и ведомств, Федерального собрания РФ, члены Российской академии наук, руководители научных организаций и высших учебных заведений России и иностранных государств, эксперты. Неправительственный экологический фонд имени В.И. Вернадского на Общем собрании членов РАН представлял президент Фонда, председатель Научного совета РАН по глобальным экологическим проблемам, член–корреспондент РАН В.А. Грачев.

Общее собрание членов РАН

Открывая Общее собрание членов РАН, Президент Российской академии наук А.М. Сергеев отметил, что 2021 году в России должна быть создана новая программа фундаментальных исследований.

Президент РАН А.М. Сергеев выступил с докладом на Общем собрании членов РАН

«Задача касается не только Академии  и академических институтов, но и всего исследовательского сектора страны, которые проводят фундаментальные исследования для академических институтов. Поэтому перед нами сегодня стоит очень важная задача рассмотреть эту программу и подготовить ее. Очень важным является вопрос о том, насколько эта программа будет обеспечена ресурсами – финансовыми, кадровыми», – пояснил А.М. Сергеев.

В своем докладе заместитель председателя Правительства РФ по вопросам социальной политики Т.А. Голикова обратила внимание на «чрезвычайное значение» темы Общего собрания членов РАН.

Выступление заместителя председателя Правительства РФ по вопросам социальной политики Т.А. Голиковой на Общем собрании членов РАН

«Программа должна ответить на те вызовы, которые сегодня стоят перед нашей страной. И Программа должна стать основой для достижения тех результатов, которые обозначены в майских указах Президента. Предстоит работа по разработке критериев оценки эффективности бюджета на НИР и НИОКР. Мы здесь очень на вас полагаемся», – подчеркнула Т.А. Голикова.  

Т.А. Голикова призвала РАН проявлять инициативу в своих проектах, обращаться к Министерствам. В завершении приветственного слова она отметила, что совместная активность Правительства и Академии находится на достаточно высоком уровне. Однако есть еще большой перечень вопросов и проблем, которые необходимо решать вместе. 

Министр науки и высшего образования РФ М.М. Котюков в своем докладе представил основные задачи в рамках стратегии научно-технологического развития страны.

«Мы занимаем четвертое место в мире по количеству научных исследований. За последний год количество публикаций наших ученых выросло в два раза. У российской науки 20 тысяч патентов в год – это 8 место в мире. При всех достижениях мы еще не вошли в десятку ведущих стран в области науки… Важно обеспечить привлекательность работы в России для ученых», – сказал М.М. Котюков.

Председатель Комитета по образованию и науке Государственной Думы ФС РФ В.А. Никонов отметил основные проблемы сегодняшней российской науки, среди которых  проблемы финансирования, кадров, законодательного обеспечения.

Выступление Председателя Комитета по образованию и науке Государственной Думы ФС РФ В.А. Никонова на Общем собрании членов РАН

«Российская наука, как и российское образование – недофинансированы. Мы занимаем 35 место по финансированию на душу населения. Сейчас это 1,1%. Даже если мы достигнем отметки 1,98%, мы войдем всего лишь в двадцатку ведущих стран, а не в пятерку», – сказал он.

Президент РАН А.М. Сергеев представил доклад «О приоритетных направлениях деятельности РАН по реализации государственной научно-технической политики и о важнейших научных достижениях, полученных российскими учеными в 2018 году». Одно из приоритетных направлений деятельности РАН по реализации государственной научно-технической политики – преодоление технологического отставания.

«Если мы в самое ближайшее время не сделаем рывок в ответе на самый важный вызов – преодоление научно-технологического отставания, то и качество жизни, и пространственное развитие страны, и обороноспособность окажутся под вопросом. Поэтому я хочу сосредоточиться сегодня на этом моменте. Рост качества жизни связан с внедрением научно-технологического развития. Мы должны эффективно организовать работу нашего научно-технологического комплекса», – особенно отметил А.М. Сергеев.

Первый и второй день работы Общего собрания членов РАН был насыщен докладами, содержание многих из которых связано с достижением устойчивого экологически ориентированного развития страны

В повестку Общего собрания членов РАН было включено рассмотрение следующих вопросов:

  • Приоритетные направления деятельности РАН по реализации функций и задач Академии, определенных законом, а также по участию в реализации Стратегии научно-технологического развития и национальных проектов
  • Важнейшие научные достижения, полученные российскими учеными в 2018 году
  • Проект Программы фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период

Завершением Общего собрания членов РАН стало награждение лауреатов – обладателей Большой золотой медали Российской академии наук имени М.В. Ломоносова 2018 года.

Дополнительную информацию об Общем собрании членов РАН можно получить из выступлений участников Общего собрания РАН о его задачах и о его ходе.

Общее собрание членов РАН 23-24 апреля 2019 года – первое собрание, проводимое после начала нового этапа реформирования Академии, старт которому дали поправки в ФЗ от 27 сентября 2013 года №253-ФЗ «О Российской академии наук…», внесенные по инициативе Президента РФ В.В. Путина. В новой редакции закон дает Академии расширенные полномочия по участию в решении вопросов стратегического планирования развития России, в формировании и реализации государственной научно-технической политики, по организации и проведению фундаментальных научных исследований, по научно-методическому руководству научными организациями и университетами. 

 

 

 

 

  

 

 

   

Контакты
г. Москва, ул. Б. Ордынка, д.29, стр.1
+7 (495) 953-75-62
+7 (495) 953-74-65
info@vernadsky.ru
Политикой конфиденциальности.