Президент Фонда имени В.И. Вернадского В.А. Грачев принял участие в праздновании 60-летия ГПНТБ России

Президент Фонда имени В.И. Вернадского В.А. Грачев принял участие в праздновании 60-летия ГПНТБ России

18 октября 2018

Государственной публичной научно-технической библиотеке (ГПНТБ) России исполнилось 60 лет. В торжествах, приуроченных к празднованию юбилея основания крупнейшей в стране научно-технической библиотеки приняли участие сотрудники и ветераны библиотеки, общественные деятели, представители сфер науки и культуры, в том числе руководители национальных библиотек, вузов, издательств, музеев и книготорговых организаций. На мероприятие был приглашен президент Неправительственного экологического фонда имени В.И. Вернадского Владимир Александрович Грачев. 

Юбилейные торжества начались с открытого заседания Ученого совета ГПНТБ России. Со словами приветствий к собравшимся обратился генеральный директор ГПНТБ России Яков Леонидович Шрайберг, были зачитаны поздравительные письма от представителей федеральных органов власти, научных институтов — партнеров ГПНТБ  России, университетов и научных кругов страны. 

Подарок на юбилей библиотеки — книгу «Экологический атлас России» — передал президент Неправительственного экологического Фонда имени В.И. Вернадского Владимир Александрович Грачев.

Президент Фонда В.А. Грачев передал в подарок библиотеке книгу «Экологический атлас России» и Поздравительный адрес

Президент Фонда В.А. Грачев передал в подарок библиотеке книгу «Экологический атлас России» и Поздравительный адрес

Обращаясь к собравшимся, Владимир Александрович Грачев сказал:   

— За 60 лет Государственная публичная научно-техническая библиотека России прошла путь от технической библиотеки регионального масштаба до крупнейшего международного центра сохранения и развития научно-технической информации. За эти годы пройден путь от библиотечных стеллажей и записей на магнитных лентах до цифровизации справочно-информационного фонда, фонда научно-технической литературы, в том числе редких и уникальных научных исследований и трудов. Сегодня библиотека является флагманом в продвижении инновационных идей, создании новой, современной библиотечной эколого-ориентированной среды, а также крупнейшим центром повышения квалификации работников культуры Российской Федерации. 

— Ваше сотрудничество с крупнейшими научно-техническими библиотеками мира и востребованность Ваших специалистов говорит о высоком уровне доверия и уважения, которое проявляют коллеги лично к Вам, уважаемый Яков Леонидович, — особо подчеркнул Владимир Александрович Грачев, обращаясь к генеральному директору ГПНТБ России Якову Леонидовичу Шрайбергу. 

— Фонд имени В.И. Вернадского в рамках многолетнего сотрудничества и ведения проектов по экологическому образованию и просвещению гордится такими партнерами, как Ваша библиотека. Изменение формата российской экосистемы образования — это наша общая заслуга. Мы от всей души желаем Вам и Вашим сотрудникам большого здоровья, прорывных идей и надежных партнеров! — сказал президент Фонда имени В.И. Вернадского. 

Президент Неправительственного экологического фонда имени В.И. Вернадского  В.А. Грачев и генеральный директор ГПНТБ России Я.Л. Шрайберг

Президент Неправительственного экологического фонда имени В.И. Вернадского
В.А. Грачев и генеральный директор ГПНТБ России Я.Л. Шрайберг

О ГПНТБ России:

О ГПНТБ России:

ГПНТБ России была учреждена Постановлением Совета Министров №1154 от 17 октября 1958 года на базе Государственной научной библиотеки. Сегодня библиотека — это центральное звено государственной системы научно-технической информации, а также крупнейшая научно-техническая библиотека страны: в фондах ГПНТБ России — более 8 млн единиц хранения, в том числе уникальные издания и единственные экземпляры литературы по прикладным наукам и технике. 

Библиотека является членом наиболее известных и авторитетных международных организаций — Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА), Международной ассоциации библиотек технических университетов (ИАТУЛ), сотрудничает с Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), другими международными организациями, институтами и фондами. 

ГПНТБ России — базовая организация по разработке и реализации крупных федеральных и международных проектов в библиотечно-информационной области. ГПНТБ России является одним из учредителей Международной ассоциации пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий (Ассоциация ЭБНИТ), главный организатор международных ежегодных конференций «Крым» (с 2015 года — Международный профессиональный форум), «Либком» и целого ряда научно-образовательных программ

ГПНТБ России — площадка для отработки инновационных решений в Системе автоматизации библиотек ИРБИС64, в создании которой определяющую роль сыграла команда профессионалов ГПНТБ России и Ассоциации ЭБНИТ. 

Учебно-методический центр ГПНТБ России служит базой для профессионального дополнительного образования специалистов библиотечно-информационной сферы, проведения научных и научно-методических работ по обеспечению функционирования системы непрерывного образования в библиотеке, содействия высшим и средним специальным учебным заведениям в подготовке специалистов и абитуриентов. 

При библиотеке создан Попечительский совет для представления интересов библиотеки на различных уровнях, повышения престижа библиотеки и развития партнерских отношений с другими структурами.  

Сотрудники ГПНТБ традиционно принимают участие во Всероссийской конференции по экологическому образованию (проводится один раз в два года), учредителем и организатором которой выступает Фонд имени В.И. Вернадского. 

 

 

 

 

  

 

 

   

Контакты
Адрес: 119067, г. Москва, ул. Удальцова, д. 44

Адрес для корреспонденции: 119017, г. Москва, ул. Большая Ордынка, д.29,стр.1

119017, г. Москва, а/я 111/23
+7 (495) 953-75-62
+7 (495) 953-74-65
info@vernadsky.ru
Политикой конфиденциальности.