Президент Фонда имени В.И. Вернадского Владимир Грачев назначен научным руководителем научно-технического совета (НТС) Росприроднадзора.

Президент Фонда имени В.И. Вернадского Владимир Грачев назначен научным руководителем научно-технического совета (НТС) Росприроднадзора.

27 апреля 2019

Об этом сообщила глава ведомства Светлана Радионова на первом заседании научно-технического совета Росприроднадзора. В новую структуру вошли более 200 человек: ученые, представители бизнеса и общественных организаций.

Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова отметила, что НТС создан для реализации так называемого принципа «регуляторной гильотины» - системы усовершенствования законодательства для решения вопросов избыточных требований контрольно-надзорных органов.

Давайте посмотрим, для чего создан научно-технический совет Росприроднадзора. Я нахожусь в состоянии глубочайшего шока от того как реализуются некоторые полномочия. На сегодняшний день мы видим огромные полномочия в принятии решений и отсутствие четких правил. У нас был серьезный разговор с территориальными органами на закрытой коллегии. И я вижу абсолютную инертность в принятии решений, совершенно пассивный подход. Также я вижу какое-то вариативное принятие решений. Контрольно-надзорный орган не может себе такое позволить. Мы должны действовать четко согласно определенным правилам. От Камчатки до Калининграда у нас должен быть единый подход. Я думаю, что научно-технический совет станет площадкой, где мы будем поднимать важные вопросы регулирования. Именно с вами я буду обсуждать «регуляторную гильотину». Я хочу видеть работу службы как единого механизма и создание научно-технического совета направленно именно на это, - отметила Светлана Радионова.

Светлана Радионова объявила, что научным руководителем научно-технического совета Росприроднадзора назначен Владимир Грачев. Владимир Александрович поблагодарил за оказанное доверие и объяснил почему научно-технический совет играет такую важную роль.

- Я думаю, что научный подход должен быть на первом месте в таком важном деле как контроль за состоянием окружающей среды. Особенно сейчас, когда встает вопрос «регуляторной гильотины» в разрезе нормативно-правовых актов. Научно-технический совет - это орган, который будет объективно решать все вопросы. И научный подход будет гарантией того, это делается в интересах всех людей. Во время Послания Федеральному собранию президент России Владимир Владимирович Путин отметил, что сегодня людей все больше беспокоит экологическая безопасность. И затем, когда обсуждали механизм обращения с твердыми коммунальными отходами, был сделан акцент, что эта работа не велась на должном уровне долгие годы, и пора начать серьезно над этим работать. И сегодня многое уже делается в этом направлении. И работа НТС поможет принимать научно-обоснованные решения.

На первом заседании обсудили несколько важных вопросов. В их числе принципы системного сокращения контрольных и надзорных функций, методические подходы по идентификации и категорированию объектов и территорий, представляющих химическую и биологическую опасность, а также были высказаны предложения бизнес-сообщества по подходам при реализации «регуляторной гильотины».

 

 

 

 

  

 

 

   

Контакты
Адрес: 119067, г. Москва, ул. Удальцова, д. 44

Адрес для корреспонденции: 119017, г. Москва, ул. Большая Ордынка, д.29,стр.1

119017, г. Москва, а/я 111
+7 (495) 953-75-62
+7 (495) 953-74-65
info@vernadsky.ru
Политикой конфиденциальности.