Президент Фонда имени В.И. Вернадского Владимир Грачев принял участие в форуме устойчивого развития «Общее будущее»

Президент Фонда имени В.И. Вернадского Владимир Грачев принял участие в форуме устойчивого развития «Общее будущее»

29 ноября 2019

Международный форум устойчивого развития «Общее будущее» проходил в этом году впервые и собрал на своей площадке представителей российского и западного бизнеса, государственных учреждений, общественных организаций и научного сообщества, которые в рамках дискуссии обсуждали реализацию Целей устойчивого развития. 

Неправительственный экологический фонд имени В.И. Вернадского более 20 лет активно продвигает концепцию формирования и развития экологической культуры через проекты в интересах обеспечения устойчивого экологически ориентированного социально–экономического развития общества. В качестве примера можно привести эко-просветительский проект «Дни экологии», Всероссийскую конференцию по экологическому образованию, которая традиционно собирает на своей площадке ведущих специалистов в сфере эко-образования из России и стран ближнего зарубежья, Всероссийский экологический субботник «Зеленая Весна», в котором, начиная с 2014 года, приняло участие 13 миллионов человек, а также многие другие проекты Фонда. Вклад Фонда имени В.И. Вернадского в реализацию задачи №12.8 ЦУР по обеспечению людей информацией об устойчивом развитии отмечен в Добровольном национальном обзоре достижения целей устойчивого развития ООН.

- Радует, что в последнее время у нас появляется все больше площадок, на которых в рамках дискуссии можно не только обсуждать такие важные для общества вопросы, как достижение показателей Целей устойчивого развития, но и работать над формированием плана дальнейших совместных усилий по достижению сбалансированного социально-экономического развития страны, - отметил президент Фонда имени В.И. Вернадского Владимир Грачев.

Среди ключевых тем, которые обсуждали спикеры в рамках Форума: национальная система показателей целей устойчивого развития и методология их расчета, перспективы развития низкоуглеродной экономики, роль социальных проектов в достижении целей устойчивого развития, эффективные институты развития общества, успешные проекты по эффективному решению задач, направленных на достижение целей устойчивого развития.

Специальный представитель президента РФ по вопросам климата Руслан Эдельгериев сделал акцент на том, что работа над достижением целей устойчивого развития и, в частности, борьба с изменениями климата, должны идти без политизации процесса и торговых войн. Этой точки зрения придерживаются и многие российские и западные эксперты, которые присутствовали на площадке Форума. Председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев отметил, что данная дискуссия - это хорошая возможность для представителей бизнеса и власти обменяться опытом и обсудить самые успешные наработки, направленные на достижение Целей устойчивого развития. Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин подчеркнул, что перед нашей страной стоят масштабные задачи на пути к устойчивому развитию. Также он отметил, что сегодня общество сфокусировано над решением проблемы изменения климата, но необходимо, чтобы эта цель была достигнута наравне с другими целями устойчивого развития.

Фонд имени В.И. Вернадского принимал участие сразу в нескольких дискуссионных сессиях. В их числе - «Сохранение биоразнообразия и устойчивое управление экосистемами», в рамках которой поднимались вопросы сохранения, восстановления и рационального использования наземных и водных экосистем, механизмы ответственного природопользования, которые на сегодняшний день применяются в России и другие.

Заместитель председателя Государственной Думы РФ Ольга Тимофеева обратила внимание на тот факт, что 4 из 17 Целей устойчивого развития лежат в области экологии -  это сохранение экосистем суши, морских экосистем, борьба с изменением климата, чистая вода. В России решению этих проблем способствует реализация национального проекта «Экология». Ольга Тимофеева отметила, что несмотря на ежегодное увеличение финансирование эко-проектов со стороны государства, существенная часть расходов на его реализацию ложится на бизнес.

- Мы заинтересованы в том, чтобы государство, бизнес и общество понимали ответственность, которая стоит перед нашей страной и активно участвовали в сохранении природных богатств России, -  продолжила тему заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Елена Панова. Она подчеркнула, что развитие экотуризма и работа с бизнес-структурами уже позволили привлечь полмиллиарда рублей на экологические проекты в России. 

Высказали свою точку зрения и представители бизнеса. В дискуссии принимали участие ПАО «ЛУКОЙЛ» и «Сахалин Энерджи» (основным акционером которой является ПАО «Газпром»). Они поделились успешным опытом работы, нацеленной на сохранение биоразнообразия, которая реализуется через программы экологического контроля и мониторинга, а также межкорпоративного сотрудничества в области сохранения и восполнения биоразнообразия морских и береговых экосистем.

 - Корпоративные программы сохранения биоразнообразия – это тот положительный пример, когда в отсутствии жестких ограничений и требований, на основе партнерства с наукой и ООПТ абсолютно добровольно и сознательно компании реализуют программы и получают реальные результаты - поделилась своим мнением начальник отдела охраны окружающей среды ПАО «ЛУКОЙЛ» Марина Чиковани. В 2018 году проект «Восполнение водных биологических ресурсов на территории деятельности ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» был в числе призеров конкурса Фонда имени В.И. Вернадского «Экологическая культура. Мир и согласие».

В рамках пленарного заседания, которое завершало форум, было отмечено, что достижение Целей устойчивого развития возможно только при взаимодействии государства, бизнеса, научного сообщества и общественных организаций.

В 2015 году ООН утвердила Повестку дня в области устойчивого развития до 2030 года, которая включает в себя 17 целей в области устойчивого развития, а также показатели, которые должны быть достигнуты к этому времени. Они направлены на рациональное использование и сохранение ресурсов планеты, борьбу с глобальным изменением климата, повышение уровня общего благосостояния. В России реализуется 12 приоритетных нацпроектов, которые способствуют достижению Целей устойчивого развития.

 

 

 

 

  

 

 

   

Контакты
Адрес: 119067, г. Москва, ул. Удальцова, д. 44

Адрес для корреспонденции: 119017, г. Москва, ул. Большая Ордынка, д.29,стр.1

119017, г. Москва, а/я 111/23
+7 (495) 953-75-62
+7 (495) 953-74-65
info@vernadsky.ru
Политикой конфиденциальности.