Президент Фонда имени В.И. Вернадского Владимир Грачев принял участие в открытии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Президент Фонда имени В.И. Вернадского Владимир Грачев принял участие в открытии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

8 июня 2019

В этом году главной темой международного экономического форума, который проходит 6-8 июня в Санкт-Петербурге, стало устойчивое развитие. О важности выбранной темы для мировой экономики, безусловно, говорит количество участников форума. В этом году в северную столицу приехали 17 000 делегатов из 75 стран мира.

Традиционно принимает участие в форуме Президент Российской Федерации  Владимир Путин. В день открытия глава государства встретился с руководителями мировых информационных агентств.

Первый день ПМЭФ получился плодотворным: были проведены круглые столы, деловые встречи, в рамках которых были подписаны первые важные соглашения. Президент Фонда имени В.И. Вернадского Владимир Грачев принял участие в дискуссии на тему «Победить мусор: российская реформа и международные практики». Представители многих стран отметили, что этот вопрос стоит остро для всех.

Президент Фонда имени В.И. Вернадского Владимир Грачев посетил стенды ПАО «Газпром», Госкорпорации «Росатом», а также стенд, посвященный 150-летию со дня открытия Периодической таблицы химических элементов

Владимир Александрович неоднократно поднимал проблему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) и делал акцент на том, что многие вопросы требуют серьезного научного обоснования и привлечения ученых. Важность этого вопроса он подчеркнул и в рамках форума.

  • Проблему обращения с ТКО сегодня поднимают на самом высоком уровне, на ее решение выделяются серьезные средства. И ученые готовы принимать активное участие в решении важных экологических вопросов, которые неизбежно возникают, когда мы говорим о проблеме обращения с твердыми коммунальными отходами. В СССР была выстроена стройная система утилизации и обращения отходов. Но, начиная с перестроечных лет, этим вопросом серьезно никто не занимался. И наша задача сегодня попытаться построить такую же качественную систему, как в Европе, но за более короткий срок, - отметил Владимир Грачев, обсуждая вопрос обращения ТКО с коллегами в рамках ПМЭФ.

Президент Фонда имени В.И. Вернадского Владимир Грачев посетил несколько стендов, которые представили регионы РФ. На площадке Архангельской области представлена информация на тему изучения биоресурсов Российской Арктики, а также технологии, которые позволяют вести работы без ущерба для экологии

Во время дискуссии эксперты пытались ответить на три главных вопроса: как увеличить долю обрабатываемого и перерабатываемого мусора, как достичь цели в намеченные сроки и на чей международный опыт в этом вопросе необходимо равняться. На сегодняшний день в этом заинтересованы государство, бизнес и общество. Это не только вопрос экологической безопасности, но и повышения инвестиционной привлекательности страны.

 

 

 

 

  

 

 

   

Контакты
Адрес: 119067, г. Москва, ул. Удальцова, д. 44

Адрес для корреспонденции: 119017, г. Москва, ул. Большая Ордынка, д.29,стр.1

119017, г. Москва, а/я 111
+7 (495) 953-75-62
+7 (495) 953-74-65
info@vernadsky.ru
Политикой конфиденциальности.