Пронзительная красота природы

Пронзительная красота природы

19 февраля 2021

Увидеть заповедные места, полюбоваться неизведанными уголками нашей страны и побывать в тех местах, куда не ступала нога человека, с сегодняшнего дня можно благодаря фестивалю «Первозданная Россия». В залах Новой Третьяковки посетителей ждёт 34 выставочных проекта — 450 фотографий от 230 авторов.

Гости фестиваля смогут оценить красоту дикой природы нашей страны, увидеть арктические острова, горные вершины, чистейшие озера, нетронутую тайгу и бескрайние степи.

Сегодня генеральный директор Фонда им. В.И. Вернадского Ольга Плямина приняла участие в торжественной церемонии открытия выставки. Фонд выступает постоянным партнером фестиваля и принимает активное участие в его работе совместно с учредителем Фонда — ПАО «Газпром» — генеральным спонсором фестиваля. В этом году мы представим научные и просветительские программы в рамках тематического дня 3 апреля.

На открытии VIII Общероссийского фестиваля природы «Первозданная Россия» с приветственным словом выступили почётные гости: Председатель Оргкомитета фестиваля и Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, начальник Управления ПАО «Газпром» и член Попечительского совета Фонда Александр Ишков, Генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова и Председатель «Союза художников России» Андрей Ковальчук.

Константин Косачев рассказал, что за прошлые годы фестиваль посетили более 3 млн человек, а выставка побывала в более чем 70 странах мира и более чем в 50 российских городах. Он также отметил, что именно благодаря фотоработам, представленным на выставке, видна многокрасочность и яркость природы нашей страны: «Каждая фотография — это ещё одно окно в самые отделённые уголки нашей родины, которые, я уверен, каждому, кто приходит на нашу выставку, обязательно захочется посетить».

Александр Ишков — начальник Управления ПАО «Газпром», член Попечительского совета Фонда

Александр Ишков в своём выступлении отметил, что удивляются реальности российских красот не только зарубежные коллеги, которые смотрят фотографии альбома «Первозданной России», но и жители нашей страны. По его словам, иностранные партнёры испытывают такую гамму чувств, что просят непременно воочию полюбоваться этими пейзажами. Каждый снимок сопровождает информационный бюллетень, поэтому очень легко можно составить маршрут будущего путешествия и еще раз задуматься об исчезающих видах животных. Их спасение, с помощью силы фотоискусства — одна из задач фестиваля.

«Более полумиллиона сотрудников ПАО «Газпром» со всех самых отдалённых уголков России присылают свои фотографии на эту выставку. Во всех наших дочерних обществах проходят мини-выставки фотографий сотрудников», — поделился Александр Ишков. Работы фотографов-натуралистов из ПАО «Газпром» представлены на выставке «Газпром. Сохраняя природу».

Ольга Плямина, Александр Ишков и Тамара Пантелеева — руководитель фестиваля

Каждый снимок — результат дней, а порой и месяцев ожидания редкого представителя фауны в естественной среде обитания или уникальных природных явлений. Но иногда и тщательно спланированная работа, как в случае фотографа Михаила Коростелева. Он запечатлел в бухте Врангеля в Охотском море одного из гренландских китов (которые прячутся там от касаток). Михаил не просто оказался в нужное время и в нужном месте, он тщательно изучал повадки своих «моделей» в течение месяца. Фотограф заметил, что гренландские киты бьют хвостами и иногда делают это подряд по 50 или 100 раз — оставалось только заснять этот момент.

Фотограф — Михаил Коростелев

На выставке также можно найти работу Сергея Горшкова «Объятия леопарда», за которую Сергей был удостоен звания фотографа года в рамках престижного мирового фотоконкурса Wildlife photographer of the year.

Фотограф — Сергей Горшков

Выставку фотографий дополнит масштабная программа, включающая лекции, мастер-классы, встречи с экспертами, а также мероприятия для детей. В течение полутора месяцев, гости фестиваля смогут посетить встречи с учеными, фотографами и путешественниками, научно-популярные лекции, экскурсии, конкурсы, мастер-классы для детей и взрослых, кинопоказы и образовательные интенсивы, а специалисты смогут принять участие в дискуссионных площадках и круглых столах, посвященных самым актуальным вопросам охраны природы, обменяться опытом и найти новых партнёров. В рамках мероприятия пройдут тематические дни – «День природной фотографии», «День Красной книги», «День науки», «День полярного медведя».

Фонд им. В.И. Вернадского с 2013 года участвует в работе Фестиваля и нам всегда очень приятно видеть, что среди представленных на фестивале великолепных фотографий природы и ее обитателей, выставляются работы учредителей Фонда, включая ПАО «Газпром» и его дочерних обществ; а также организаций, с которыми Фонд поддерживает хорошие партнерские отношения. В частности, российский комитет Программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера», с которым Фонд сотрудничает в качестве официального партнера и организации с консультативным статусом ЮНЕСКО.

Уже второй год Фонд участвует в работе детской программы Фестиваля.
В этом году мы представим два мастер-класса: один для школьников, а второй – для студентов. Нам приятно, что в проведении мастер-классов принимают участие наши стипендиаты из различных партнерских вузов.

Общероссийский Фестиваль природы «Первозданная Россия» проходит с 2014 года при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Министерства Культуры Российской Федерации, Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Федерального агентства по туризму Российской Федерации.

 

 

 

 

  

 

 

   

Контакты
Адрес: 119017, г. Москва, ул. Большая Ордынка, д.29,стр.1

Адрес для корреспонденции: 119017, г. Москва, ул. Большая Ордынка, д.29,стр.1

119017, г. Москва, а/я 111/23
+7 (495) 953-75-62
+7 (495) 953-74-65
info@vernadsky.ru
Политикой конфиденциальности.