Российские дни леса пройдут с 15 по 17 сентября

Российские дни леса пройдут с 15 по 17 сентября

13 сентября 2020

Леса – это легкие планеты Земля. От их объема и состояния во многом зависит то, каким воздухом дышат люди. Кроме того, лес – источник неисчерпаемых богатств, он кормит, одевает, согревает и лечит. Именно поэтому каждого человека, чья деятельность связана с лесной отраслью (кстати, одной из важнейших в России с точки зрения экономики), можно считать, как бы громко это ни звучало, хранителем будущего.

С 15 по 17 сентября отмечается масштабный экологический праздник – Российские дни леса. К этому времени традиционно приурочены массовые лесопосадки и природоохранные акции в защиту леса.

В России идея коллективной посадки лесов (в основном, силами школьников) возникла в последнее десятилетие 19 века. Активистом в этом деле стал лесовод Митрофан Туpский. В 1894 году по его инициативе управление народных училищ Юго-Западного края издало циркуляр «О посадке деревьев учениками народных школ на принадлежащей училищам земле».

Первый официальный праздник посадки леса в России прошел в Харькове. Он был призван «внушить подрастающему поколению любовь к природе, к древонасаждению и вселить в него сознание важности охранения общественных и частных садов и парков». Большое внимание организаторы праздника уделили созданию эмоциональной атмосферы, рассчитывая на то, что «торжественно обставленный школьный праздник древонасаждения» произведет на детей нужное впечатление и вызовет у них желание ежегодно участвовать в лесопосадках.

И сегодня сохранению и восстановлению лесов уделяется огромное внимание со стороны государства и общества. Федеральный проект «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» предусматривает увеличение площади лесовосстановления и лесоразведения на 614 тыс га, количества выращенного посадочного материала лесных растений – на 214 млн. шт.,  запаса семян лесных растений на - 166 тонн к 2024 году. А вырубленные и погибшие леса должны полностью восстанавливаться. Большое внимание уделяется снижению ущерба от лесных пожаров.

26 августа на Камчатке стартовала общероссийская масштабная кампании «Сохраним лес». Ее цель  – привлечь внимание широкой общественности к теме сохранения и восстановления лесов, особенно в регионах, наиболее пострадавших от лесных пожаров. Кампания организована Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Федеральным агентством лесного хозяйства и Всероссийским обществом охраны природы при поддержке «Молодёжки ОНФ» в рамках национального проекта «Экология». В рамках кампании планируется высадить 40 миллионов деревьев по всей стране.

Волонтеры Фонда имени В.И. Вернадского приняли участие в акции «Сохраним лес», которая состоялась 11 сентября в Истринском районе Подмосковья. Участники акции посадили 10 тысяч сеянцев сосны на трех гектарах территории после санитарной вырубки. Всего в Подмосковье в муниципалитетах акция пройдет на 750 участках, где высадят около 34 тысяч деревьев и кустарников. На землях лесного фонда выделили 37 площадок площадью 82 гектара, где высадят 300 тысяч сеянцев сосны и ели.

 

 

 

 

  

 

 

   

Контакты
Адрес: 119017, г. Москва, ул. Большая Ордынка, д.29,стр.1

Адрес для корреспонденции: 119017, г. Москва, ул. Большая Ордынка, д.29,стр.1

119017, г. Москва, а/я 111/23
+7 (495) 953-75-62
+7 (495) 953-74-65
info@vernadsky.ru
Политикой конфиденциальности.