Ржевский мемориал — символ нашей общей памяти

Ржевский мемориал — символ нашей общей памяти

2 июля 2021

Решая масштабные задачи по сохранению природных богатств нашей страны для будущих поколений, Фонд регулярно проводит практически значимые акции и мероприятия. Сегодня продолжением дружбы и плодотворного сотрудничества Фонда им. В.И. Вернадского с Музеем Победы стала акция по посадке елей и клёнов рядом с Ржевским мемориалом Советскому солдату, приуроченная к годовщине со дня открытия памятника.

Совместно с Фондом в посадке деревьев приняли участие Марина Копаева — директор Ржевского мемориала, Сергей  Разнометов — главный инженер Музея Победы,  Валерий Румянцев — председатель собрания депутатов Ржевского района.

Мы уверены, что эта совместная акция повлияет не только на развитие экологической культуры, но и внесёт свой вклад в патриотическое воспитание и формирование гражданской позиции подрастающего поколения.

Открытие мемориального комплекса стало значимым событием не только для жителей Тверской области, но и для всей нашей страны: торжественную церемонию посетили президент России Владимир Путин, президент Республики Беларусь Александр Лукашенко и губернатор Тверской области Игорь Руденя. За время со дня открытия у подножия 25-метровой бронзовой фигуры советского солдата, установленной на 10-метровом кургане, побывало свыше двух миллионов человек.

Ржевский мемориал стал первым крупнейшим памятником подвигу именно Советского солдата, созданному в современной России.

Символично, что год назад, во время торжественного открытия монумента, Президенты России и Беларуси здесь же высадили ели в рамках международной акции «Сад памяти».

У подножия расположены строгие стальные холмы, на которых нанесены более 19 тысяч имен павших подо Ржевом солдат, а также подлинные изображения участников битвы.

Скульптор Андрей Скворцов и архитектор Константин Фомин принимали участие в конкурсе на создание памятника наряду с маститыми мастерами. Они разработали более 80 эскизов и только один из них воплотился в жизнь. Создавая монумент, молодые люди вдохновлялись фильмом Михаила Калатозова «Летят журавли». Сейчас авторы  монумента представлены к государственной награде.

Мемориал Советскому солдату создан на народные пожертвования по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны. Он расположен у деревни Хорошево Ржевского района Тверской области. Проект реализован Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства, Министерства культуры РФ, правительства Тверской области и Музея Победы.

Сражения в районе Ржевско-Вяземского выступа имели огромное значение для достижения Красной армией коренного перелома в Великой Отечественной войне и закончились победой советских войск.

В память о том времени у подножия памятника высечены строки замечательного поэта Александра Твардовского из стихотворения «Я убит подо Ржевом»: «Мы за Родину пали, но она — спасена».

 

 

 

 

  

 

 

   

Контакты
Адрес: 119017, г. Москва, ул. Большая Ордынка, д.29,стр.1

Адрес для корреспонденции: 119017, г. Москва, ул. Большая Ордынка, д.29,стр.1

119017, г. Москва, а/я 111/23
+7 (495) 953-74-65 info@vernadsky.ru
Политикой конфиденциальности.