Сегодня отмечается Международный день полярного медведя!

Сегодня отмечается Международный день полярного медведя!

27 февраля 2021

Нам кажется, что это прекрасный повод узнать побольше об этом замечательном животном.

  • Северные медведи внесены в Красную книгу. В мире насчитывается около 26 тысяч особей, в России этих хищников осталось не более 5 тысяч.
  • Белый медведь практически беззащитен перед глобальным потеплением, из-за позднего становления льда эти млекопитающие зачастую не могут охотиться или уйти на острова.
  • Россия входит в пятёрку стран, где живут белые медведи. Также они обитают в Дании, Норвегии, Канаде и США.
  • В нашей стране мохнатые косолапые живут на территории от Земли Франца Иосифа и Новой Земли до Чукотки.
  • Умки спят летом (или в начале осени), а не зимой, как их бурые родственники. Всё потому, что спячка не зависит от температуры, она зависит от запасов пищи в окружающей среде.
  • Спячку медведей правильнее называть зимним сном — настоящей спячки у медведей нет, так как температура тела их почти не падает, и в любой момент они могут проснуться.
  • Белый медведь прекрасно обходится без питьевой воды: всю необходимую влагу организм животного получает вместе с добычей.
  • Подошвы зверя покрыты шерстью, что позволяет ему выдерживать самые суровые холода, а также не скользить по льду во время охоты.
  • В России существует просветительский центр «Белый мишка», ставший победителем Национальной экологической премии им. В.И. Вернадского в 2020 году в номинации «Экологическое образование в интересах устойчивого развития». Через изобразительную, декоративно-прикладную деятельность, театр и литературу, а также компьютерную графику и анимацию дети изучают белого медведя, его соседей по Арктике, природу региона, историю. Записаться на занятия можно на сайте.
  • Росприроднадзор уделяет много внимания Арктике и её экологии, в том числе участвует в реализации масштабного проекта по учёту популяции белого медведя и других арктических млекопитающих «Хозяин Арктики». Реализация проекта началась 1 августа — будут изучены численность этих хищников, места их обитания, поведение внутри групп и взаимодействие с другой арктической фауной.
  • Основным обитателем самого северного заповедника «Остров Врангеля» является белый медведь. Острова Врангеля и Геральд, на которых расположен заповедник, известны как крупнейший в мире район концентрации родовых берлог белого медведя. Природный комплекс заповедника Остров Врангеля числится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО с 2004 года.

 

 

 

 

  

 

 

   

Контакты
Адрес: 119017, г. Москва, ул. Большая Ордынка, д.29,стр.1

Адрес для корреспонденции: 119017, г. Москва, ул. Большая Ордынка, д.29,стр.1

119017, г. Москва, а/я 111/23
+7 (495) 953-75-62
+7 (495) 953-74-65
info@vernadsky.ru
Политикой конфиденциальности.