Состоялось заседание Научного совета Российской академии наук по глобальным экологическим проблемам под председательством Президента Фонда им. В.И. Вернадского Владимира Грачева.

Состоялось заседание Научного совета Российской академии наук по глобальным экологическим проблемам под председательством Президента Фонда им. В.И. Вернадского Владимира Грачева.

27 сентября 2019

Открывая заседание, председатель Научного совета Российской академии наук (РАН) по глобальным экологическим проблемам, президент Неправительственного экологического фонда им. В.И. Вернадского Владимир Грачев отметил, что в последние годы взаимодействие научного сообщества и бизнеса выходит на новый уровень. В первую очередь это связано с тем, что бизнесу для освоения новых рынков необходимы новые инновационные технологии, в основе которых лежат фундаментальные научные исследования. Бизнес осознает, что сегодня инновационная разработка уже сама по себе превращается в капитал. Поэтому в числе приоритетных тем обсуждения стало сотрудничество Научного совета по глобальным экологическим проблемам Российской академии наук с такими крупными бизнес-структурами как ПАО «Газпром» и Госкорпорацией «Росатом».

Заместитель председателя Правления «Газпром», член-корреспондент РАН, доктор технических наук Олег Аксютин отметил, что совместная работа с РАН велась еще с 90-х годов, но в 2016 году, когда было подписано соглашение о научно-техническом сотрудничестве между ПАО «Газпром» и Российской академией наук, произошла некоторая «перезагрузка» и работа вышла на новый уровень. На сегодняшний день взаимодействие направлено на экспертное научное обеспечение деятельности ПАО «Газпром», также ведущие ученые РАН участвуют в работе Научно-технического совета ПАО «Газпром».

- Проводимые в данный момент научные исследования направлены на решение стратегических задач ПАО «Газпром», начиная от геологоразведки и оценки запасов углеводородного сырья, разработки газовых и газоконденсатных месторождений, исследовании перспектив внешних и внутренних газовых рынков до экологической безопасности и охраны окружающей среды. На сегодняшний день по заказу ПАО «Газпром» выполняются 8 научно-исследовательских работ, результаты которых мы планируем получить к концу 2020 года. В исследовании на сегодняшний день задействованы 12 ведущих институтов РАН. ПАО «Газпром» уделяет большое внимание вопросам экологической безопасности. В настоящее время институты РАН выполняют комплексные исследования по разработке программы адаптации деятельности компании для минимизации неблагоприятных последствий изменения климата нарушения многолетних мерзлотных грунтов. На полуострове Ямал активно формируется новый центр газодобычи. Поэтому в рамках этой работы мы ожидаем получение комплекса отечественной аппаратно-приборной базы геотехнического мониторинга с целью своевременного реагирования на возможные изменения окружающей среды, - отметил Олег Аксютин.

Кроме озвученных исследований, в августе 2019 года было принято решение о работе еще над тремя перспективными направлениями работы: оценка воздействия метана на климатические изменения, комплексная оценка технологий производства водородного метано-водородного топлива из природного газа, оценка запасов газогидратов (метаногидратов) в России. ПАО «Газпром» и РАН ведется большая совместная работа, направленная на решение глобальных экологических проблем. И, вероятно, перечень будет увеличиваться, так как было высказано предложение со стороны Научного совета, расширить круг работ по глобальным экологическим проблемам и современным методам научных исследований (цифровизация, создание новых материалов, борьба с коррозией и другие).

По аналогии с ПАО «Газпром» ведется научно-исследовательская работа в партнерстве с Горкорпорацией «Росатом». Как отметил Владимир Грачев, который является координатором по вопросам реализации экологической политики Госкорпорации «Росатом», институты РАН  и Госкорпорация «Росатом» и раньше вели плодотворную работу, но после соглашения о сотрудничестве, работа вышла на новый уровень. На данный момент большая работа ведется по части научных исследований и опытно-конструкторских разработок, направленных на обеспечение технологического преимущества в отраслях отечественной промышленности, а также на снижение зависимости российских промышленных предприятий от импорта изделий, материалов и технологий. Ведутся исследования, направленные на формирование новых высокотехнологичных отраслей российской промышленности и отдельных производств, создаются и развиваются междисциплинарные научно-технологические центры на базе Госкорпорации «Росатом, проводится экспертиза научно-технических проектов и научных консультаций.

Другая важная тема, которую поднимали в рамках встречи - включение предложений Научного совета РАН по глобальным экологическим проблемам в Национальный проект «Экология». Научный руководитель Института геоэкологии имени Е.М. Сергеева РАН Виктор Осипов выразил обеспокоенность тем, что в составе Экспертного совета по нацпроекту «Экология» в основном представители бизнеса и власти, но очень мало тех, кто занимается экологическими проблемами. Его поддержали другие ученые и озвучили замечания относительно мер, которые предпринимаются в рамках федеральных проектов нацпроекта «Экология» по оздоровлению Волги, сохранения озера Байкал, сохранению биоразнообразия. В то же время было высказано замечание, что сами представители науки не проявляют должной активности для участия в проектах. Сегодня от ученых ждут предложений по участию в реализации программы Национального проекта «Экология». Тем не менее, было высказано предложение обратиться к президиуму РАН, чтобы поспособствовать тому, чтобы среди членов экспертного совета были академики РАН.

Государство и бизнес ждут активного участия ученых в решении стратегических вопросов. Эта тема тесно пересекалась с обсуждением участия членов Научного совета в работе рабочих групп в Минприроды России и Росприроднадзоре по вопросам НДТ, цифровизации экологической деятельности, по атмосферному воздуху и по технологии переработки отходов. Академик РАН Валерий Мешалкин отметил, что сегодня многие задачи, которые ставятся государством требуют научного «вмешательства». Например, это касается выдачи комплексных экологических разрешений.

Серьезная дискуссия развернулась при обсуждении темы управления погодными условиями методами электронизации атмосферы. В рамках диалога свою точку зрения высказали кандидат физико-математических наук, научный руководитель НПО «КЛИМАТ» Лев Похмельных, доктор технических наук, заместитель директор Научного-исследовательского института аэрокосмического мониторинга «АЭРОКОСМОС» Михаил Шахраманьян, директор Института экспериментальной метеорологии Владимир Иванов и президент Российского гидрометеорологического общества Александр Бедрицкий.

- Научную теорию проверяет практика. Важно понимать, что заказчик – государство или бизнес – платят не за плакат и не за красивую брошюру, а за конкретную разработку, которая оправдывает себя на практике. К примеру, недавно на самом высоком уровне поднимали вопрос о том, чтобы разработать комплексный план мероприятий по улучшению экологической обстановки в Красноярске. И это хорошая возможность подтвердить действенность, предлагаемых вами систем. Установите их в городе и докажите, что ситуация со смогом, действительно, улучшается, - обратился к ученым президент Российского гидрометеорологического общества Александр Бедрицкий.

 В результате был сделан акцент на том, что представленные научные исследования, действительно, представляют большой интерес, но необходимо сосредоточить внимание на научном обосновании методов воздействия, которые в будущем могут стать инструментом коррекции метеоусловий, способствующих возникновению лесных пожаров и наводнений.

В завершении встречи Владимир Грачев предложил поддержать инициативу о создании Неправительственного фонда имени Д.И. Менделеева, а также отметить правительственными наградами за активное участие в проведении 150-го юбилейного года Периодического закона Д.И. Менделеева и Менделеевского съезда ряд ученых. Еще один важный вопрос – представление на конкурс, проводимый РАН, книгу «Экологическая культура» в номинации «Лучшая научно-популярная книга». После этого у членов Научного совета была возможность обменяться мнениями в решении важных экологических проблем, а также обсудить роль Научного совета в их решении.

Напомним, что решение о создании Научного совета РАН по глобальным экологическим проблемам было принято во второй половине 2018 года. Ранее о необходимости создания такой структуры говорили именитые отечественные эксперты. Председателем Научного совета решением Президиума Российской академии наук был назначен Президент Фонда им. В.И. Вернадского Владимир Грачев. В состав научно-консультативного органа РАН вошли представители научного сообщества, общественных экологических организаций и бизнес структур, реализующих собственные проекты в рамках корпоративной экологической политики. 

 

 

 

 

 

  

 

 

   

Контакты
Адрес: 119017, г. Москва, ул. Большая Ордынка, д.29,стр.1

Адрес для корреспонденции: 119017, г. Москва, ул. Большая Ордынка, д.29,стр.1

119017, г. Москва, а/я 111/23
+7 (495) 953-74-65 info@vernadsky.ru
Политикой конфиденциальности.