Состоялось заседание Научного совета Российской академии наук (РАН) по глобальным экологическим проблемам под председательством Президента Фонда им. В.И. Вернадского Владимира Грачева

Состоялось заседание Научного совета Российской академии наук (РАН) по глобальным экологическим проблемам под председательством Президента Фонда им. В.И. Вернадского Владимира Грачева

26 апреля 2019

В числе приоритетных тем обсуждали проблему обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО), а также участие научного сообщества в ее решении. Напомним, что первое заседание Научного совета РАН по глобальным экологическим проблемам состоялось в январе этого года. Важный акцент был сделан на проблеме обращения с твердыми коммунальными отходами, которая остро стоит для многих стран. Сегодня эта тема обсуждается на самом высоком уровне. И ученым уделяется важная роль в вопросах обеспечения экологической безопасности окружающей среды.

Открывая заседание, Председатель Научного совета Российской академии наук (РАН) по глобальным экологическим проблемам, Президент Неправительственного экологического фонда им. В.И. Вернадского Владимир Грачев, отметил, что необходимо детально продумать систему обращения с ТКО, так как это одна из самых серьезных экологических проблем в современном обществе. И сделал акцент на том, что многие вопросы требуют серьезного научного обоснования и привлечения специалистов РАН.  

В числе первых по этому вопросу высказался представитель Минприроды России, руководитель проектного офиса «Чистая страна» Вадим Петров. Он отметил, что сегодня мы наблюдаем, как в России формируется совершенно новая отрасль, а также поблагодарил Научный совет за готовность помогать в ее становлении. Также он перечислил некоторые сложности, с которыми пришлось неизбежно столкнуться на этапе ее формирования. В их числе: неурегулированность нормативно-правовой базы, открытый вопрос по изменению санитарных требований и слабая работа с базой абонентов. Также он отметил, что сейчас все нуждаются в разработке методов стимулирования сортировки отходов среди населения, снижении логистической нагрузки, а также в усилении информационного сопровождения экологической реформы. Еще один важный момент, который затронул представитель Минприроды – создание территориальных схем обращения с ТКО.

Последний вопрос также поднимал в рамках заседания академик РАН ФГБУН «Института геоэкологии РАН» Виктор Осипов. Он подчеркнул необходимость научного обоснования территориальных схем обращения с отходами. Для того, чтобы у населения не возникали вопросы относительно мест расположения полигонов. По его словам, необходимо привлекать ученых к разработке соответствующих документов, а также внедрять существующие отечественные разработки в размещении отходов, чтобы обеспечить экологическую безопасность окружающей среды.

Также в продолжении своего выступления Вадим Петров отметил, что в этом году будут определены 100 площадок для обращения отходов, и приступят к строительству 20 из них. На это заложены средства бюджета и частных инвесторов. Кроме того, он сделал акцент на важности проведения научно-исследовательской работы и в частности о роли РАН.

Его поддержал председатель Научного совета Владимир Грачев, который отметил, что ученые сейчас готовы активно подключиться к этой работе.

"Вы правильно заметили, что мы говорим о формировании совершенно новой отрасли для нашей страны, о развитии нового этапа экологической культуры. Безусловно, европейские страны опережают нас в этом вопросе почти на 50 лет. В СССР была выстроена стройная система утилизации и обращения отходов. Но, начиная с перестроечных лет, этим вопросом серьезно никто не занимался. И наша задача сегодня попытаться построить такую же качественную систему, как в Европе, но за более короткий срок. Я вижу, что сейчас эту проблему осознают на самом высоком уровне, на ее решение выделяются серьезные средства. И ученые готовы принимать активное участие в решении важных экологических вопросов, которые неизбежно возникают, когда мы говорим о проблеме обращения с твердыми коммунальными отходами".

Также Владимир Александрович детально остановился на Программе работы Научного совета по научному обоснованию методов обращения с отходами производства и переработки в РФ. Всего было названо десять основных аспектов. Но особый акцент Председатель Научного совета сделал на двух пунктах – активном участии в реализации «Стратегии развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления на период до 2030 года» и подготовке предложений по формированию Государственной программы научных исследований, направленных на ресурсосбережение и развитии отрасли промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления.

В завершении встречи Владимир Грачев озвучил основные изменения в Положении, а также имена новых представителей бизнеса и власти, которые пополнили ряды Научного совета. После этого у членов Научного совета была возможность обменяться мнениями в решении важных экологических проблем, с которыми сталкиваются российские города, а также обсудили роль Научного совета в их решении.  

 

 

 

 

  

 

 

   

Контакты
г. Москва, ул. Б. Ордынка, д.29, стр.1
+7 (495) 953-75-62
+7 (495) 953-74-65
info@vernadsky.ru
Политикой конфиденциальности.